Найти тему
Цвет времени

Сила первой жены

- Ох, дочка, жаль мне тебя, тоже будешь маяться так же, как я, - говорила тревожно Анна своей дочке Рите. - Антон твой третий раз женат, ты у него третья. И в каждой семье у него осталось по ребенку.

- Мам, ну и что, третий раз, если не везло ему с женами. А у нас все хорошо и также будет дальше, не заморачивайся, любим мы друга, - отвечала дочь, она уже ждала ребенка, правда срок еще не большой.

- Счастье женщины зависит от мужа, поэтому не знаю, будешь ли ты счастлива, если твой Антон по первому звонку первой жены бежит туда, помогает сыну. А вот ко второй жене не бежит, и даже с дочкой не общается, а она тоже его ребенок, - постоянно твердила мать.

Анна в возрасте стала больше раздумывать о жизни, это только в молодости ни о чем не думается. А чтобы думать, нужен жизненный опыт, поэтому в молодости все легко относятся к жизни. А вот когда уже дети выросли, поженились, тогда и плохо матери спится по ночам, лезут всякие мысли.

Замуж Анна вышла в двадцать лет за веселого и немного разбитного Павла. Работали вместе, он первым подошел в ней.

- Ань, вот наблюдаю я за тобой и с каждым днем ты мне нравишься все больше и больше. Может вечером после работы прогуляемся, - предложил он девушке. Анна даже и не ожидала, что он за ней наблюдает и не замечала.

- Что-то я не видела, чтобы ты наблюдал за мой, - улыбнулась она.

- Я же исподтишка, не стану же я при всем честном народе тебя компрометировать. А вдруг ты не согласна? – оправдывался Пашка, озираясь по сторонам.

- Ну что скажешь, согласна?

- Хорошо, погуляем, - просто согласилась Аня не выпендриваясь, из-за этого он еще больше зауважал её.

Так и началась у них любовь, оба влюбились. Анна была не опытна в отношениях. В двадцать лет это у неё впервые было серьезно. В школе не считалось, там она дружила с одноклассником, но после окончания разъехались в разные стороны, и она о нем даже и не вспоминала. А потом учеба и работа. Мечтала конечно о любви, как и другие девушки.

- С Пашкой тебе будет весело, - говорила ей Вера, коллега по работе, - он такой балагур, быстро заговорит тебе зубы. Но с девчонками почти его не видела, некоторые меняют девушек, бегают от одной к другой, как вон Костя этот, - она показала на молодого парня. - Этот уж ни одной юбки не пропустит. А твой спокойный в этом отношении, только язык подвешен будь здоров! Уж поболтать, за словом в карман не лезет… Мне кажется и муж из него получится верный и отличный.

- Ага, с ним весело, он столько интересных историй знает, порой даже не знаю, что правда, а что выдумывает, - смеялась Анна. - Анекдоты из него просто сыплются.

Павел действительно был таким балагуром, он замуж-то предложил, как будто в шутку. Как-то выйдя из кинотеатра, он вдруг взял её за плечи и выдал:

- Так Аня, завтра идем в загс подавать заявление, пришла пора нам поженить.

Увидев её удивленные глаза продолжил:

- А ты что думала, так и будем с тобой гулять за ручку? Пора уже и повзрослеть, - он громко рассмеялся. - Ну все решено, - хоть Аня даже и слова не могла вымолвить.

Павел не дал ей говорить и тормошил:

- Ну, Анька, по глазам вижу, ты согласна, - схватил её в охапку и закружил.

- Отпусти ты меня, голова закружится. Согласна я, согласна, - говорила смеясь она.

Поженились, вначале жили в общежитии у неё в комнате, а потом от бабушки в наследство Павлу осталась двухкомнатная квартира. Жили хорошо, родился сын. Павел любил сына, когда тот подрос, он с ним постоянно гулял, разгружая жену. Сам одевал сына и шел с ним гулять, а потом из садика забирал, знал, что жене нужно приготовить им ужин. После детсада тоже гуляли.

Анна настолько была счастлива, что даже боялась сглазить. Вера ей тоже говорила:

- Вот видишь, Ань, я была права. Хороший муж и отец получился из Павла, хоть и балагур, но так интересней, веселей.

- Это уж точно, Паша очень заботливый, добрый, хороший муж и отец, сына очень любит. Когда сын вдруг заболеет, так ведь по ночам сам к нему встает, меня бережет. Все у нас хорошо, так хорошо, что я даже иногда чего-то опасаюсь, - говорила Анна.

- А чего опасаться-то? Никто его у тебя не уведет, вон как любит вас с сыном, я даже и не сомневаюсь в этом. Для него одна ты - свет в окошке, - успокаивала, то ли убеждала её Вера.

Когда сын учился во втором классе, случилась беда. Умер Павел. Вроде бы ничего и не предвещало, все было, как обычно, уехали вместе на работу. Но после обеденного перерыва Павлу стало плохо, коллеги вызвали скорую помощь. Павел лежал на сколоченном щите, боялись его куда-то перенести. Врач скорой помощи осмотрел и констатировал смерть, качая головой и глядя на коллег. Сообщили жене, но до неё никак не доходило, но когда увидела, чуть не упала, вовремя поддержали. Испытала Анна огромное горе, шок, кое-как со временем пришла в себя.

Шло время, жизнь продолжалась, через три года встретила Анна Андрея. Вроде бы нормальный мужчина, спокойный, работал. Предложил ей замуж, а она согласилась. Все-таки у неё с Павлом была счастливая жизнь, не обжигалась она, думала и со вторым мужем все сладится. Родила дочку Риту.

Андрей был разведенным. На сына он внимания не обращал, словно перед ним было пустое место. Анна понимала.

- Конечно не родной он ему, вот и не общается, не обращает внимания, - говорила она Вере, та вроде бы поддерживала её.

Но Анна стала замечать, что и на свою дочь Андрей не обращал внимания, да еще к тому же стал приходить с работы навеселе.

- Что это ты навеселе, Андрей, - спрашивала жена.

- Днюха у Кольки, накрыл поляну, проставился, - ответил он.

Но со временем такие «днюхи» стали частыми. На детей так не обращал внимания, Анна одна воспитывала их, от мужа никакой помощи. Зато, как только позвонит первая жена, он тут собирался и шел туда. Как-то с просила Анна, почему они развелись.

- Не сошлись характерами, - ответил Андрей и все на этом.

Там у него остался сын. С ним он часто общался, исправно платил алименты, видно было, что любит его, но дочку свою не признавал. Абсолютно равнодушное отношение к ней.

там постоянно что-то чинил, ремонтировал
там постоянно что-то чинил, ремонтировал

Иногда правда плохо отзывался о своей бывшей жене, особенно, когда в подпитии.

Первая жена знала свою власть над бывшим и пользовалась этим:

- Игорьку надо купить ботинки, - звонила она, - подарок на день рождения, на Новый год тоже не забудь.

Андрей исполнял все прихоти первой жены, хоть она уже и вышла вновь замуж. Оказалось, что муж её второй не мог ничего дома делать, руки росли не оттуда. Поэтому Андрей постоянно там что-то чинил, ремонтировал.

Анна злилась.

- У нас тоже растет твоя дочка. Ты хоть одну игрушку купил ей? Никогда не гуляешь, не общаешься, ей тоже нужно твое общение, ей тоже нужно твои подарки. И так денег у нас не хватает, почти одна тяну семью, - выговаривала она мужу.

- А ты знала, за кого выходила замуж. Не вмешивайся, - был один и тот же ответ мужа.

- Но дочка словно растет без отца, - пыталась достучаться до мужа Анна, но не получалось.

Однажды Андрей привел своего сына от первого брака к ним в гости. Анне не понравилось, но она не показала своего отношения. Приветливо встретила его сына, поговорила, накормила. Угощала, разговаривая с ним, а он сказал:

- Тетя Аня, очень вкусно ты готовишь. Моя мамка так не умеет, сварит макароны, да сосиски.

После этого все-таки она сказала мужу:

- Это только твой сын, не нужно больше приводить его к нам в дом. Свою дочь не признаешь, я тоже не смогу к твоему сыну относиться нормально.

Шло время, дети взрослели. Уже у Андрея сын собрался жениться. Он взял кредит в банке, чтобы оплатить сыну свадьбу. Потом после свадьбы выплачивал кредит, а Анна так и тянула одна семью. А первая жена Андрея так и тянула все с него, держала его в руках крепко, все чего-то требовала, даже помогал делать ремонт в квартире её мужу.

Анна не понимала, зачем они тогда развелись, если так и не разорвали общение до конца. Зачем Андрей бежит по первому требованию жены туда, несмотря на то, что там её муж. А мужу её неужели все равно? В общем не понимала она таких отношений, а сама терпела.

Их совместная дочь Рита собралась замуж. Андрей конечно даже и не принимал в этом участие, собралась и собралась, его не волновало это событие. Хоть дочка и надеялась, что отец поможет, но нет. Не дождалась, он и на свадьбу-то не собирался. Настояла Анна:

- Ну как это при живом отце дочка замуж выходит, а тебя за столом не будет? Что люди скажут?

Свадьба прошла, дочь с Антоном живут отдельно. Но Анна видит, какая большая сила влияния его первой жены на зятя.

- Мой зять, как и мой второй муж, чуть позвонит первая жена, как он тут же летит туда на помощь и с сыном пообщаться, - делится Анна с Верой. - Рита ничего не говорит ему. Сына своего привозит на все каникулы к ним домой, а Рите тяжело, он беременна. Ему она ничего не говорит, это же его ребенок. Не знаю вот что будет дальше, как будет Антон относиться к своему ребенку, когда дочка родит.

- Дааа, не знаю, что и сказать, у меня нет такого, и не дай Бог, - говорила Вера.

- Так ведь что интересно, со второй женой и вторым ребенком Антон не общается и не встречается. Как это понять? Вот и предупреждаю Риту, а она не прислушивается. А может молодежь сейчас другие и воспринимают все по-другому, молодость! Единственное чего боюсь, когда родит Рита, зять будет больше любить ребенка от первого брака. Не понимаю я, даже издалека мужья в рот смотрят своим бывшим. Вот такую силу имеет первая жена.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи всем в жизни!

Можно почитать и другие мои публикации.