Найти тему
Первый Видео Авто Рынок

На чем ездить будем? Взгляд в будущее без "иномарок".

В условиях все большего и большего закручивания гаек в отношении автомобильного импорта различными способами, как то - повышение утилизационного сбора, фактически заградительные таможенные пошлины, и тому подобных мер со стороны правительства, которые становятся все более и более радикальными, невольно задаешься вопросом - на чем же нам предстоит ездить в ближайшие 3-5-10 лет.

Совершенно понятно, что пестрый парк возрастных б/у автомобилей так или иначе будет выходить из оборота - где-то в силу естественных возрастных причин (сгнили в труху, разбились в дтп и отправились на свалку), а где-то в силу становящихся вполне реальными проблем с запасными частями - которые попросту снимают с производства (причем уже и производители дубликатов).

-2

Если принять за аксиому, что любой автомобиль проходит в своей жизни некие циклы наподобие:

  • новая машина (мало запчастей, б/у деталей нет - оригинал дорого, да еще и не наколотились на разборки в достаточном количестве),
  • средневозрастное б/у (много дубликатов нормального качества по приемлемой цене, изучена сервисами, которые не бегут заваривать ворота изнутри при Вашем приближении, на разборках горы деталей с хорошим ресурсом плюс кузовщина из разряда двери по 3 тысячи рублей),
  • ретро (когда на разборках все кончилось уже 10 лет назад, дубликатных запчастей или нет или они откровенно сомнительного качества).
W124 - если у Вас такой и он не на коленях - Вы очень состоятельный человек
W124 - если у Вас такой и он не на коленях - Вы очень состоятельный человек

* В качестве последнего примера попробуйте сейчас проценить восстановление б/у деталями 124 Мерседеса (как пример почти вечного автомобиля в сухом климате) или легендарного Марк 2 в 90-м или 100-м кузове - неприятно удивитесь, а возможно и ужаснетесь *

Классика дальневосточных 1990-х - Марк 2, чтобы такой восстановить в 2024 придется продать почку
Классика дальневосточных 1990-х - Марк 2, чтобы такой восстановить в 2024 придется продать почку

то станет совершенно ясно, что если не половина то уж процентов 40 автопарка в стране уже давно в третьей категории, поддерживаемая на ходу исключительно пряморукостью и энтузиазмом владельцев.

Ясен и курс на постепенное исчезновения слова “иномарка” из лексикона среднестатистического автовладельца. Но раз нет “иномарок”, раз есть направление на локализацию производства, масштабного возрождения автомобильной отрасли (что само по себе конечно неплохо - все таки и рабочие места, и наукоемкое производство) то должны быть конкурентоспособные отечественные модели.

В истории нашей страны были примеры и разработки собственных удачных (да, на то время) моделей как например семейство Москвич 408/412, так и заимствований, причем и прямых (ГАЗ АА - полуторка, еще в начале века) так и с масштабными переделками и доработками под наши условия (эпопея с Фиат 124 и Тольяттинским автозаводом).

Но в настоящее время похоже речь идет об ускоренном освоении импортных моделей с переклеенными на отечественные шильдиками.

Волга С40 - все как любит у нас публика (1,5 литровый турбомотор и робот с двумя сцеплениями).
Волга С40 - все как любит у нас публика (1,5 литровый турбомотор и робот с двумя сцеплениями).

На горизонте маячит возрождения бренда “Волга” - причем сразу три модели (традиционный седан и два кроссовера). В качестве базы для седана Волга С40 послужит не самый свежий китайский Чанган Раэтон Плюс (Changen Raeton Plus) - с 1,5-литровым турбомотором на 188 л.с. и 300 НМ крутящего в базе, и 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач (как раз “то, что нужно” в нашей стране с учетом тех же самых пробок в крупных мегаполисах).

Исходный Чанган Раэтон - смотрит на все происходящее как-то без одобрения
Исходный Чанган Раэтон - смотрит на все происходящее как-то без одобрения

Исходная модель в производстве с 2017 года, но за основу для “Волги” возьмут рестайлинг 2019 года - что с одной стороны неплохо, с другой с учетом скоростей на которых живет китайская автомобильная промышленность, исходную модель скорее всего уже успеют снять с производства или до неузнаваемости переделать внутри, к моменту запуска конвейера на ГАЗе.

Волга Сайбер. "Пара лет - и у тебя раритет!".
Волга Сайбер. "Пара лет - и у тебя раритет!".

Товарных машин еще нет - оценивать нечего, но предыдущий опыт с Волга Сайбер, где за основу для крепления шильдика был взят американский Крайслер Себринг, которую завод снял с производства через 2 года после его начала, таким образом нехило подставив покупателей - резко переведя авто в разряд “ищите запчасти где хотите” и обвалив в ноль ликвидность на вторичке, пока оптимизма не внушает.

В отличии от Волги Москвич это уже вполне товарные автомобили, которые можно пощупать в салоне дилеров - и снова набор из кроссовера и седана. За основу использованы автомобили китайской марки JAC (старинный производитель грузовиков и спецтехники основанная в 1964 году и только с 2008 года ступившая на скользкую дорожку производства легковушек).

Исходник для Москвича JAC JS4 - привыкли к Крете, привыкнем и к нему.
Исходник для Москвича JAC JS4 - привыкли к Крете, привыкнем и к нему.

В плане качества сборки “Москвичи” конечно не уступают той же Весте от АВТОВаз, но и здесь столь любимых классических АКПП публика не дождалась - на выбор вариатор либо МКПП. Что-то подсказывает, что наиболее отказоустойчивой версии паркетника Москвич 3 будет чистая электричка, т.к. в ней банально меньше узлов для выхода из строя, но ее цена в 2 с лишним раза выше и без того не дешевой базовой модели, да и по запасу хода она далеко не дальнемагистральный лайнер.

Тем не менее, как показывает практика спрос на Москвичи так или иначе есть - завод рапортует о проданных за 2023 год 15,3 тысячах автомобилей, что с учетом емкости рынка легкового транспорта в России, конечно не астрономическая цифра.

Лада Х-кросс 5 - симпатичный, но безвременно ушедший с производства.
Лада Х-кросс 5 - симпатичный, но безвременно ушедший с производства.

На фоне любителей Китая базирующийся в Тольятти Волжский Автомобильный нашел в себе силы отторгнуть чуждое в виде симпатичного внешне Lada X-cross 5 (он же FAW Bestune T77) - выпустив 170 автомобилей и успев пристроить в наивные руки 50 из них. Новоиспеченным владельцам “новораритета” можно посочувствовать.

Как вывод, что мы имеем на сегодняшний день - до прихода на рынок вменяемого количества локализованных моделей, пусть и Китайских, еще очень и очень далеко. А это значит, что из разряда “иномарка” набирающие все большую популярность варианты от Geely, Cherry, и прочих Changan в ближайшее время не выйдут.

Нет локализации, нет бонусных баллов с компенсацией утильсбора, что означает только одно - резкое подорожание вслед за его индексацией, плюс не проходящая зависимость от колебания курсов валют.

Да и понимание, что цикл жизни модели теперь не 7-10 лет, с обеспечением ее запчастями в течение последующих еще 10, а где-то 2-4 года с последующим кардинальным перекроем (Джили Кулрей - мотор 3 цилиндра в дорестайлинге и 4 в рестайле, или Тугелла ставшая из 2,0 литровой полторашкой) - заставляет задуматься о целесообразности сдавать свою, пока еще ремонтопригодную, б/у колесницу ради новизны с большими мониторами.

Приглашаем посетить сайт РДМ-Импорт, чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (905) 954-00-22 — поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.

Авто
5,66 млн интересуются