Деменция или слабоумие - болезнь, поражающая людей более зрелого возраста в силу различных обстоятельств, в том числе и генетической предрасположенности. Ученые из Университета Квинс в Белфасте совместно с коллегами из Испании, Дании, Австралии и Австрии провели большое исследование, целью которого стал рацион испытуемых и его связь с деменцией.
По последним данным, к 2050 году число людей с деменцией во всем мире может вырасти втрое и достичь 153 млн. У заболевания нет специфического лечения, но ученые нашли возможность отсрочить проявление болезни или даже полностью ее избежать.
В исследовании участвовали 121 986 взрослых, возраст которых варьировался от 40 до 70 лет. Данные для анализа были предоставлены британским биобанком. Исследовав рацион питания различных людей в течение 9 лет (!), ученые пришли к выводу, что флавоноиды благоприятно влияют на когнитивные функции. Соответственно, их употребление в пищу благотворно влияет на риск развития слабоумия, особенно у людей с генетической предрасположенностью.
Флавоноиды в большом количестве содержатся в ягодах, чае и красном вине.
«Наши результаты показывают, что употребление шести дополнительных порций продуктов, богатых флавоноидами, в день, в частности ягод, чая и красного вина, было связано со снижением риска развития деменции на 28%», - рассказала один из авторов исследования профессор Эйдин Кэссиди на страницах The Guardian.
Отмечается также положительный эффект от употребления флавоноидов и у людей с депрессией: вероятность нейродегенеративного заболевания снизилась на 43-48%.
Большое количество флавоноидов зафиксировано также в яблоках, винограде, апельсинах, грейпфрутах, сладком перце, луке и темном шоколаде.