Не все собственники готовы сдавать жильё семьям с маленькими детьми: многие владельцы недвижимости них боятся, что малыши испортят мебель, разрисуют стены и вызовут негодование соседей. Мы решили развеять эти мифы на реальных примерах из жизни пользователей Яндекс Аренды.
Миф №1: такие жильцы испортят мебель и ремонт
Ожидание: ребёнок разнесёт всю квартиру и испортит ремонт. Он непременно разрисует все поверхности, будет бросать игрушки в телевизор и зальёт водой дорогой ламинат, а хозяину придётся заново делать ремонт, менять мебель и покупать новую технику.
Реальность: дети могут испортить какие-то вещи, как и любой взрослый. Количество испорченных предметов в интерьере после вечеринок у холостяков и бездетных пар может быть сложно сосчитать. Все по неосторожности могут что-то сломать, поэтому не стоит настраиваться на то, что малыши разгромят дом. Чтобы сохранить себе нервы, лучше подготовиться заранее и составить опись имущества, а в договоре указать порядок возмещения ущерба и сумму залога.
Если вы сильно переживаете за квартиру, договоритесь о правилах вашего ненавязчивого посещения и периодически проверяйте, как обстоят дела в жилье. Родители, которым непросто даётся переезд и поиск квартиры, обычно стараются пристально смотреть за детьми и не допускать неприятных инцидентов.
У меня большая квартира с несколькими комнатами, поэтому я решил попробовать сдать её семье с трёхлетним мальчиком. Конечно, были небольшие опасения по поводу порчи имущества, но они не оправдались. В итоге родители тщательно следили за ребёнком, и он не доставлял никаких проблем. Была лишь одна ситуация с поцарапанным столом, но мы быстро всё уладили.
Михаил, 45 лет, Москва
Собственники, которые сдают жильё через Яндекс Аренду, могут не переживать за своё имущество — все квартиры в базе застрахованы и находятся под финансовой защитой Яндекса.
Миф №2: будут шуметь
Ожидание: маленькие жильцы создают очень много шума. Они часто громко плачут, прыгают, бегают и кричат, поэтому соседи будут жаловаться и угрожать полицией.
Реальность: да, дети бывают очень активными и тратят свою энергию на весёлые игры дома. Но есть нюанс: если они и шумят, то вряд ли нарушают законы тишины. В обед, например, младенцы спят, малыши постарше — в детском саду, более взрослые дети — в школе или на дополнительных занятиях. Ночных звуков можно не бояться: большинство детей ложатся спать рано, как и их уставшие родители.
Куда больше шума может быть от взрослых арендаторов без детей: некоторые устраивают вечеринки, другие играют на музыкальных инструментах. Конечно, всегда могут найтись недовольные жители, для которых любой стук — очень громкий, но здесь проблема будет не в арендаторах. На всякий случай лучше заранее обсудить с жильцами закон о тишине, рассказать о правилах проживания в доме и чувствительных соседях, если такие есть.
На моих прошлых жильцов постоянно жаловались соседи, потому что они устраивали ночные вечеринки. И когда договор закончился, я решила попрощаться с ними и сдала квартиру матери с пятилетним ребёнком. Наученная опытом, я заранее обсудила с ними своими опасениями, и в итоге это были мои лучшие арендаторы: спокойные, воспитанные и очень дружелюбные. Соседи ни разу не жаловались на них — только вздохнули с облегчением после съезда предыдущих.
Ирина, 40 лет, Московская область
Сотрудники Яндекс Аренды всю коммуникацию берут на себя: они отвечают на обращения и помогают решать проблемы онлайн. Только в крайних случаях менеджеры подключают к диалогу сразу всех: и собственника, и жильца.