Одной из систем автомобиля, которая всегда должна находиться в рабочем состоянии, является стеклоомыватель. Это требование указано в Правилах дорожного движения. К счастью, стеклоомыватель – это сравнительно простое устройство, и чаще всего причины неисправности можно легко обнаружить и устранить. Давайте рассмотрим самые распространенные причины неисправностей стеклоомывателя.
Замерзание жидкости омывателя
Если не работает омыватель лобового стекла при минусовых температурах, то чаще всего это связано с замерзанием жидкости в системе. Даже если в бачок залита омывайка с заявленным пределом замерзания в –30С, она может замерзнуть гораздо раньше из-за экономии производителей на спирте.
Чтобы проверить, замёрзла ли жидкость, нужно визуально осмотреть бачок, но это может быть сложно сделать. Если бачок промёрз до дна, то насос не будет крутиться, и это можно услышать. Но обычно система перестаёт работать раньше, когда жидкость леденеет и не доходит до стекла. В этом случае нужно поставить машину в тёплое помещение (гараж или паркинг) и дождаться, пока жидкость растает. Затем залить качественную незамерзайку и использовать всю жидкость в бачке.
Но когда не работает насос омывателя, это может быть связано и с другими причинами.
Проблемы с форсунками
Засорение форсунок может привести к тому, что омыватель плохо разбрызгивает воду или даже вообще не функционирует. Чтобы проверить, нет ли засора, нужно визуально осмотреть форсунки и, если нужно, прочистить их.
Если один из омывателей стекла не работает, а другой функционирует нормально, то одной из причин может быть соскочивший шланг для поступления жидкости. Чтобы проверить это, нужно осмотреть шланг и убедиться, что он нормально подсоединен. Если он отскочил, произойдет попадание жидкости в под лобовое стекло или в моторный отсек. Чаще всего это происходи, когда форсунки располагаются на капоте. Шланги могут дубеть и соскакивать, когда открывается и закрывается капот. При повторении проблемы стоит отрезать испорченные» концы шланга (при наличии запаса по длине) или же использовать хомуты или пластиковые кабели.
Предохранитель или моторчик?
Если электродвигатель омывателя не функционирует, одной из возможных причин может быть перегоревший предохранитель, защищающий цепь питания мотора. В этом случае есть вариант – установка другого предохранителя нужного номинала из другой цепи, не обязательно покупать новый. Если электродвигатель не работает из-за плохого электрического контакта, то его можно устранить, добравшись до моторчика и оценив состояние клемм. Однако это может быть сложно сделать на современных автомобилях из-за расположения бачка, который «прячется» внизу моторного отсека за передним бампером. Для доступа к бачку может потребоваться снять бампер или подкрылок.
Когда моторчик омывателя не функционирует, а предохранитель и клеммы в порядке, то возможна поломка электродвигателя. Чтобы проверить это, можно использовать мультиметр (режим измерения напряжения) и подключить его к контактам электродвигателя. Когда с напряжением все в порядке, но моторчик не работает, значит,вероятно, проблема как раз в нем. Если напряжения нет, то причину нужно искать в цепи питания.
Самая простая причина
Если вода или незамерзайка в омывателе лобового стекла закончилась, это самая простая причина, по которой он перестает брызгать. Однако, если после пополнения жидкости проблема сохраняется, возможно, причина более серьезная - трещинка в бачке. Очень актуально это для старых автомобилей. Чтобы проверить, нужно осмотреть место под авто после доливания жидкости. Если она опять вытекает, необходимо снять бачок и заняться поиском повреждений.
Итак, все достаточно просто:
– Всегда проверяйте уровень жидкости в бачке омывателя и доливайте ее при необходимости.
– Перед зимней эксплуатацией проверьте, соответствует ли жидкость в бачке рекомендованному температурному режиму. Если нет, замените ее на специальную зимнюю жидкость.
– Если жидкость из форсунок не поступает зимой, проверьте, не замёрзла ли она. Для этого можно визуально осмотреть бачок и трубки, а также попробовать прогреть систему.
– Если жидкость не замёрзла, переходите к проверке электрической цепи омывателя: от блока предохранителей до контактов моторчика.
– Если электрическая цепь в порядке, переходите к механической части: проверьте подключение шлангов к форсунке, целостность бачка и работоспособность самого моторчика.
– Если ни один из этих методов не решает проблему, возможно, омыватель нуждается в замене.
Еще больше интересной информации про автомобили вы найдете тут