Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Один в поле

Один в поле не воин? Или можно попробовать?

Семья, детский сад, школа, институт, коллеги, дружеская компания, пассажиры в транспорте, покупатели в магазине - всё это разные формы одного и того же: социальных групп. С ними связаны наши ресурсы и травмы, победы и неудачи, надежды и разочарования.

Без них мы не "очеловечились бы". Другие люди рядом помогают нам "встроиться" в социум, впитать мудрость прежних поколений и той культуры, в которой мы родились и растём.

С самого рождения мы наблюдаем, как ведут себя другие. Иногда учимся “от противного”: если родители ругались и ссорились, или, наоборот, неделями “играли в молчанку”, вы обещаете себе: в моей семье все вопросы будут решаться прямо, открыто и с уважением к мнению друг друга.

Но проходит время и вы… обнаруживаете, что делаете то же самое. Неосознанно. И как будто неконтролируемо. Что случилось?

Как понять, почему так происходит? Где этот чёртов триггер, который запускает такую реакцию?

Самостоятельно этого не узнать. Нужны другие люди, которые помогут заметить, что вы делаете и как.

Но далеко не каждый готов побыть для вас “зеркалом”. Вообще говоря, "зеркал" вокруг много, но обычно это "кривые зеркала": слишком много собственных проекций люди транслируют на нас, надежды возлагают, планы связывают. Иногда откровенно манипулируют или используют.

Зато в хорошей терапевтической группе вы услышите такое, чего вам никто и нигде больше не скажет. Прямо, при этом бережно и с уважением. Кстати, принимать людей в их инаковости - один из многих “побочных эффектов” качественной групповой терапии: навык, ой как необходимый в жизни, особенно сейчас.

Как всё устроено в наших группах, которые мы с моей коллегой-ко-терапевтом ведём, опираясь на метод межличностной групповой терапии Ирвина Ялома, ученицами которого являемся (мы - это я, Жанна Максименко, экзистенциальный психотерапевт с опытом работы 25 лет, кандидат психологических наук, бизнес-тренер и преподаватель психологии и Яна Джурхадзе экзистенциальный психотерапевт, 15 лет в сфере коммуникации, бизнес-тренер).

*атмосфера кабинета, где проходят наши группы

Мы приходим, знакомимся и … начинается магия. Чтобы участники чувствовали себя безопасно и свободно, мы договариваемся о групповых правилах, где у каждого есть пространство и время для того, чтобы быть, проявляться, звучать, быть видимым и просить обратной связи, поддержки или даже (представьте себе!) совета.

Мы разговариваем, смеёмся, иногда плачем. Сочувствуем и сопереживаем. Поддерживаем и задаём глубокие экзистенциальные вопросы.

Наблюдаем за другими и ловим отклики внутри себя. С удивлением обнаруживаем, насколько часто другие участники группы чувствуют или думают так же, а в иных случаях - что они совсем другие. И от этого становятся понятнее реакции наших близких, друзей, коллег - всех, с кем возникает непонимание в обычной, каждодневной жизни.

В группе мы пробуем вести себя не так, как всегда. Промолчать - там, где спорили бы. Поспорить - там, где всегда молчим. В ответ получаем реакцию: ясную, прямую и в то же время деликатную.

Мы примеряем всё это, как новую обувь. Не жмёт ли где? Удобно ли? Смогу ли я в ней пройти долгий путь?

И так же, как в новой обуви, сначала может натирать, давить, быть неудобно. Но постепенно становится всё лучше и свободнее. Появляется навык, с которым гораздо проще идти по жизни дальше - к собственным целям, мечтам, счастью.

Автор: Жанна Максименко
Психолог, Психолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru