Найти тему

Эмоции vs Понимание

Как я могу злиться, ведь я же понимаю, почему он…». «Какой смысл обижаться, ведь я знаю, что…». «Я все это давно знаю, отчего ж я тогда грущу?»

Подобные фразы очень часто слышу от клиентов на терапии. Казалось бы, тупик: если я чего-то понял, то какой смысл эмоционировать? Но эмоции (ах, паршивцы) все равно возникают.

Давайте разбираться, кто прав, кто виноват.

✅ Необходимо разделить 2 разных уровня: то, что мы думаем и понимаем, и то, что мы чувствуем. Не смешивать, не взбалтывать, но - просто видеть и признавать.

✅ Если мы чего-то поняли или не поняли, это никак не влияет на интенсивность и валидность чувств.

✅ Мы не можем контролировать возникновение чувств, так же как не можем повлиять на выброс гормонов в организме.

✅ Но ☝мы можем (а начиная с какого-то возраста и должны) влиять на то, как мы обходимся с чувствами (называем, признаём, ощущаем в теле, двоим - или вытесняем, подравняем, обесцениваем, отреагируем, деструктивно выражаем). Мы влияем на то, что мы делаем или не делаем.

✅ Хотеть ударить и на самом деле ударить - это не одно и то же. Уметь сказать: «Я готов тебя прибить» и НЕ прибить есть показатель высокого уровня осознанности. Можно гордиться собой, а не ругать себя.

✅ Понимать ситуацию, причинно-следственные связи, даже логику действий других людей («он так сказал, потому что…) - хороший, полезный навык. По моим наблюдениям, он доступен многим людям, приходящим на терапию.

✅ А вот понимать, называть и признавать, не обесценивая, свои собственные чувства, не подгружаясь в чувство вины - это уже не так-то просто. 
✅ Отдельно стоит сказать про «негативные» чувства. Деление на «плохие» и «хорошие» чувства весьма условно. Страх, гнев, отвращение эволюционно обусловлены, они обеспечивают нам выживание. Гнев, злость, отвращение помогают определить, что что-то нам не подходит, что наши границы нарушены. Страх стимулирует нас проверить, а все ли в порядке с нашей безопасностью. Убрать эти эмоции / чувства из сознания и неконструктивно, и бесполезно: они просто уйдут в тень.
✅ Эмоции и чувства порой возникают инстинктивно, «непонятно почему». Логика и понимание зачастую помогают или плохо, или ненадолго. Все же важно развить навык признавать, называть, ощущать в теле, делиться с другими людьми чувствами - тогда есть шанс начать их конструктивно перерабатывать, а не только «понимать».