Найти в Дзене

Почему важно выбирать психолога по внутреннему отклику

На это есть 3 причины.

Работа с психологом - это партнёрство. Партнёры бывают в бизнесе, в браке, в решении отдельной задачи или ряда смежных задач.

Самых классных партнёров в браке, в бизнесе и в других задачах часто выбирают не рационально. А по какому-то еле уловимому внутреннему отклику.

Может быть, выбор важного человека невозможно сделать только рационально?

Например, потому, что это слишком сложный выбор. И мы учитываем как сознательные факторы, которые хоть и бывают неоднозначны, но поддаются логике, так и бессознательные факторы - еле заметные "что-то мне подсказывает, что это не тот человек".

Если вы будете слушать свое сердце, свой внутренний отклик на психолога, повысятся шансы на следующее:

  • Вы выберете психолога, который не слишком мал и не слишком велик для вашей травмы.

Психолог, выбранный в доверии со своим чутьём, лучше всех знает особенности вашей травмы. Так как свою травму вы не знаете (если бы знали, она бы уже не "болела"), рационально вы не можете знать, какой уровень психолога вам нужен. Но ваш внутренний мир это знает. Слушайте эти отклики своего внутреннего мира.

  • Вы выберете психолога, который не создаст вам дополнительную травму.

Люди, которые пережили что-то, что создало внутреннюю боль, нередко терпят больше внутренней боли, чем следовало бы. Например, если человек проигнорировал какое-то важное послание от этого человека, и это задело говорящего, то человек с внутренней болью создаст оправдание этой неприятности. "Может, я что-то не то почувствовала". "Может, я не правильно изьяснилась". Да, и это могло быть. Но это не повод терпеть боль и закрывать глаза на то, что вам не понравилось, какой бы мелочью это не казалось.

Поэтому мой совет: если в работе с психологом что-то не так на уровне "мне показалось", посоветовавшись со своим внутренним чутьём либо скажите это сразу, либо меняйте психолога на того, с кем вам на неуловимо уровне будет более комфортно.

  • Вы уже на этапе выбора психолога начнёте залечивать свою невидимую боль, если уже на этом этапе будете доверять себе.

Нет ни одной причины искать психолога для того, чтобы мучить себя, заглушая свои желания.

Вывод

Итак, есть 3 выгоды от того, чтобы при выборе психолога опираться не на логичные причины, а на свое еле заметное чутье "да, мне такой психолог подходит".

А как вы думаете, важно ли выбирать психолога по внутреннему отклику?

В нашей культуре много значения придаётся разуму. В этом есть плюсы и минусы. Наш внутренний голос, как милый ёжик - вызывает ощущение мягкости, доброты, таинственности. Но он очень многое может нам показать.

Почему важно выбирать психолога по внутреннему отклику. Источник: culture.ru, Яндекс Картинки.
Почему важно выбирать психолога по внутреннему отклику. Источник: culture.ru, Яндекс Картинки.