Как он осваивается в школе самостоятельности. И не только про это.
Вчера был день какой-то несуразный в плане погоды. Поехали с утра на каток. И я, конечно, знала, что на улице прохладно, но не готова была к пронизывающему ветру, мелкому снегу крупинками прямо в лицо.
Не готова была к тому, что замёрзну в джинсах, в тёплой кофте и осеннем пальто.
Кепочка тоже не спасла положение. Зато выручил шарф. Хорошо, что его надела.
Так что прекрасно было Серафиму вчера и совсем не жарко в двух штанах Нижних тонких спортивных и верхних, которые носит осенью и весной не только для тепла, но и для того, чтобы обезопасить нижние.
Иначе явится на занятия по колено в грязи. Походка такая. В этом он сын своего отца.
А так снял верхние, в пакетик сложил - и идёт дальше чистый и красивый.
Ну в общем, не замёрз он вчера, не успел. Но всё равно, когда он в школу свою потом поехал, мы утеплились. Сын надел куртку с мехом.
И я свою тёплую вытащила из мексиканских тушканов, которые буквально через час превратились в облезлых кошек.
А всё потому что я зонт не взяла. Думала, что дождя больше не будет.
А он пошёл. В то самое время, когда я стояла на остановке, проводив сына, и собиралась ехать домой. Автобуса долго не было. А дождь сначала усилился, потом перешёл в снег и град.
И в магазин наши ребята вчера не пошли. Ничего не готовили. Куратор придумала им другое задание: попили чай и начали гладить бельё.
Втроём. Двое уже заболели, сошли с дистанции. Началась школа, 8ирусы ходят. Ещё этот дождь и слякоть.
Вчера только и успела, что забежать за хлебом, прилетела домой, поужинала. Согрелась возле камина.
Полюбовалась на чёрную плесень, которая ползёт по потолку из угла кухни. И мы поехали с мужем на машине забирать Серафима.
Забрать, правда, получилось не сразу. Он был дежурным. Собрал весь мусор и повёл приятеля на экскурсию к контейнеру, который находится в соседнем дворе. Экскурсия затянулась минут на пять.
Пришли довольные. И я порадовалась за сына, что он уже так свободно ориентируется в другом районе.
Не порадовало то, что мирное и совершенно непринуждённое щебетание его закончилось, как только увидел меня.
И началось: "ЗдорОво! Я тебя обожаю. Скажи, что да."
Ну это ладно. Я уже привыкла. Стараюсь уходить от темы.
Кстати, хотите посмеяться?
Меня тут куратор на днях озадачила рассказом про Серафима.
Кто там писал, что мы нос высоко задрали, и за один стол с теми, у кого даже лёгкая умственная отсталость, сын никогда не сядет.
Совершенно прекрасно сидит. На разных занятиях. И очень хорошо общается с такими ребятами.
Они, кстати, добрые в большинстве своём, ласковые. Любят обниматься с педагогами.
Вот и здесь на школе самостоятельности кураторы предложили ввести такой ритуал при встрече и прощании.
Почти все согласились, кроме тех, у кого аутизм. Но их и не заставляют. Всё по желанию. Захотят, подойдут сами.
Кстати, Серафим при мне подходил. Сказал: "Ну так и быть. Давайте обнимемся на прощание. Расстаёмся на целых два дня. Буду по вам скучать."
А на другой день поделился своими мыслями. Сказал, что это, конечно, всё хорошо, но педагог должен быть сдержан в проявлении эмоций по отношению к ученикам. И вид у него, говорят, был очень умный.
И смех и грех с этим Фимой. Таким правильным хочет быть. Соблюдает нормы морали. Учит всех мыть руки и закрываться в уборной.
Говорит: "Малыши тут пришли на гиревой спорт. Вдруг кто из них заскочит. А ты, взрослый парень, без штанов. Доказывай потом, что ничего плохого не делал. Ссылается на статьи уголовного кодекса.
И сам, разумеется, закрывает дверь.
Что у нас ещё из хорошего. Разговоры с людьми стали немного разнообразными. Начинает, конечно, с даты рождения, с того, в какой день недели человек родился. Выспрашивает про ближайших родственников, но потом уже может отступить от темы.
Делается это легко и непринуждённо.
К нам сейчас медсестра ходит. Делает мужу уколы. У него беда с руками. Работал в мокрых перчатках из-за дождей. Начались проблемы с кожей.
А Серафим всегда выходит здороваться. Спрашивает, как дела. Опять стал задавать вопросы про ушедших родственников. Не понимает, что такое нельзя обсуждать. Попросила сменить тему, так он сразу про огород начал. Потом переключился на домашних животных.
И всё так складно у него получилось.
А сегодня были планы сходить с ним в банк. Нужно что-то решать с размагниченной картой. Жутко неудобно рассчитываться, особенно в транспорте. Вставлять приходится, набирать ПИН-код.
Я уже в мыслях рисовала себе, как придём, как он всё сам объяснит, напишет заявление на смену карты.
Дошли. А банк закрыт на ремонт. Откроется только первого декабря. И нужно ехать в другой район города.
Сегодня не поехали. Дома дел много.
Сын сейчас бельё гладит. Выполняет задание, которое дали на школе самостоятельности. Хотя он и так бы гладил в любом случае.
А я пока готовлю обед и пытаюсь понять, что там произошло вчера в коррекционной школе. Читаю новости, просматриваю видео. У меня в голове всё это не укладывается. Видимо, осень.
Это, кстати заметно и по моему блогу. Вчера был очередной набег неадекватов. Я их в дверь, они в окно лезут. У каждого по нескольку однотипных ников.
Такое тут бывает только по весне и по осени. Летом солнышко. Люди добрее.
У нас тут, кстати, обещают +18 со среды и до конца недели. Сегодня уже тепло. Так что ещё немного погреемся перед долгой зимой.
Пошла я дальше делать дела хозяйственные. И думать, как поступить с чёрной плесенью. Хоть балкон соседям сверху за свой счёт застекляй. От них вода льётся, так, что камни из перекрытий выпадают. И потолок у нас на балконе чёрный. А теперь всё это из угла кухни ползёт. Дышать плесенью как-то совсем не хочется. Может, посоветуете, что делать.