Для чтения не нужна причина, ведь хорошая книга станет средством от хандры или поводом для отдыха. Если времени на чтение постоянно не хватает, а огромные книги вызывают скуку, то небольшие произведения — это то, что нужно.
В этой статье вы найдете 10 небольших произведений разных жанров, которые можно читать буквально на ходу: в метро, в самолете, в поезде или просто в уютном кресле за чашкой чая. Эти книги не отнимут много времени, но оставят неизгладимое впечатление.
1. Эдгар Аллан По, “Убийство на улице Морг”
"Убийство на улице Морг" — это не просто захватывающий рассказ, от которого невозможно оторваться. Следить за разгадыванием этой головоломки — особый вид читательского удовольствия. История о жестоком преступлении порадует любителей саспенса.
Огюст Дюпен, расследующий убийство, произошедшее на парижской улице Морг, — предшественник Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро, Эраста Фандорина и многих других персонажей, которые так полюбились читателям.
2. Ф. М. Достоевский, “Белые ночи”
Сентиментальная повесть Ф. М. Достоевского рассказывает о романтической любви молодого мечтателя, одинокого и робкого человека, который однажды в белую ночь встретил и полюбил прекрасную девушку, почувствовав в ней родную душу.
Санкт-Петербург. Лето. Белые ночи. Одинокий человек совершает привычную для него прогулку. Город пустеет — все разъезжаются по дачам. Предаваясь грустным мыслям и мечтам, главный герой неожиданно встречает девушку. Молодые люди сближаются. Они встречаются белыми ночами, беседуют, затрагивая историю своей жизни.
3. М. А. Булгаков, “Морфий”
Молодой врач, пристрастившийся к дозам морфина, превращается в пациента. Булгакову удалось с пугающими подробностями описать ощущения морфиниста, всю глубину отчаяния и бесконечную надежду на освобождение от разрушающей зависимости.
В основу рассказа легли реальные обстоятельства из жизни писателя, а именно - пристрастие к морфию, которое у него появилось ещё во время работы врачом в селе Никольском в 1916—1917 годах.
“Других предостерегаю: будьте осторожны с белыми, растворимыми в 25 частях воды кристаллами. Я слишком им доверился” - М.Булгаков
4. В. Набоков, “Камера Обскура”
Берлинский искусствовед Бруно Кречмар, увлекшись малолетней актрикой Магдой Петерс, бросает семью, не подозревая, что последствия пошлой интрижки окажутся роковыми. Расхожее выражение "любовь слепа" реализуется у Набокова в форме криминального сюжета о страсти, измене, ревности и мести, а физическая слепота, поражающая героя в финале, становится наказанием за духовную слепоту.
Самый кинематографический, по мнению критиков, роман Набокова впоследствии был радикально переработан автором для англоязычного издания, озаглавленного "Смех в темноте" (1938).
5. А. Камю, “Посторонний”
"Посторонний" - дебютное произведение молодого писателя, ставшее своеобразным творческим манифестом.
Героя этой повести судят за убийство, которое он совершил по самой глупой из всех возможных причин. И это правда, которую герой не боится сказать в лицо своим судьям, пойти наперекор всему, забыть обо всех условностях и умереть во имя своих убеждений. Человеческое существование представлено в повести как цепочка случайностей, практически не зависящих от воли субъекта, который приспосабливается, как может, к предлагаемым условиям.
6. Жан-Поль Сартр, “Ставок больше нет”
Роман-пьеса был написан автором еще в 1943 году, но опубликован только по окончании войны.
В длинной очереди в кабинет, где решаются в загробном мире посмертные судьбы, сталкиваются двое - женщина, отравленная мужем ради наследства, и молодой революционер, застреленный предателем. Они заводят разговор, чтобы избавиться от скуки ожидания, и… успевают полюбить друг друга так сильно, что получают второй шанс на возвращение в мир живых. В бумагах "небесной бюрократии" обнаружили ошибку - эти двое, предназначенные друг для друга, так и не встретились при жизни. Но есть условие - за сутки они должны найти друг друга на земле, иначе они вернутся в загробный мир навсегда.
7. Г. Г. Маркес, “Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля”
Море. Неограниченная ничем сила, энергия, способная разрушить и подчинить себе все. Его мощь, по сравнению с которой человек – просто букашка, восхищает и пугает одновременно…
И вот перед нами история человека, который остается единственным выжившим после страшного шторма и кораблекрушения. Он один в открытом море и борется за жизнь с силами природы. Сможет ли он выжить и добраться до берега? И кем он будет, если его нога все-таки ступит на сушу?
8. Энтони Берджесс, “Заводной апельсин”
Это произведение стало литературным парадоксом ХХ века. Продолжая футуристические традиции в литературе, экспериментируя с языком, автор создает роман, ставший классикой современной литературы.
Умный, жестокий, харизматичный антигерой Алекс, лидер уличной банды, проповедуя насилие как наивысшую цель жизни, попадает в железные тиски новой государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия. Можно ли спасти мир от зла, лишая человека воли совершать поступки и превращая его в "заводной апельсин"? Этот вопрос сегодня актуален так же, как и вчера, и вопрос этот автор задает читателю.
Ставшая по-настоящему культовой экранизация литературной шоковой терапии своего времени была снята в 1971 году Стэнли Кубриком.
9. С. Довлатов, “Чемодан”
Сергей Довлатов - один из самых популярных русских писателей конца ХХ - начала XXI века. Его произведения переведены на множество языков, экранизированы и изучаются в школе и вузах. Его остроумная и одновременно пронзительно-печальная проза давно стала классикой и роднит писателя с такими мастерами, как А. Чехов, Тэффи, А. Аверченко, М. Зощенко.
"Чемодан" - один из самых характерных довлатовских сборников, посвященный, по словам автора, "содержимому эмигрантского чемодана". Вот как сам Довлатов описывал свою книгу: "В центре новой книги Довлатова - чемодан, обыкновенный потрепанный чемодан, с которым эмигрант Довлатов покинул родину. Распаковав его после нескольких месяцев скитаний, герой убеждается, что за каждой вещью, находящейся в чемодане, стоит драматическая, смешная или нелепая история".
10. Чак Паланик, “Колыбельная”
Главный герой, Репортер Карл Стрейтор, исследует синдром внезапной смерти младенцев. Дети умирают как в кроватках, так и на руках у своих родителей. Как выясняется, они гибнут после того, как им прочитали африканскую колыбельную. Такую песенку в древние времена читали детям, если нечем было прокормить все племя, чтобы они умирали тихой безболезненной смертью.
Главные герои выбирают сами, каким образом и где им использовать колыбельную, нам же остается только лишь наблюдать…
Спасибо, что дочитали до конца! Какие книги добавили бы в эту подборку?
ОФОРМЛЯЙТЕ ПРЕМИУМ-ПОДПИСКУ НА КАНАЛ ВСЕГО ЗА 99₽ В МЕСЯЦ
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: