Дэна Брауна считают одним из самых успешных писателей эпохи. Он стал знаменитым благодаря серии "интеллектуальных" романов о профессоре Роберте Лэнгдоне. Многие воспринимают романы Брауна как исторический учебник, изложенный простым языком. Рассказываю, почему это не так.
Пару слов о главном герое известных романов: Лэнгдон является профессором истории искусств и религиозной «символогии» в Гарварде. Эта вымышленная область связана с изучением исторических символов, однако в реальной жизни подобными изучениями занимаются специалисты по семиотике (кстати, на кафедре семиотики и истории искусств я и обучаюсь).
Все романы о Лэнгдоне («Ангелы и Демоны», «Код Да Винчи», «Утраченный символ» и т.д.) построены по одному и тому же принципу, сюжетная канва практически не меняется: происходит неприятное событие, к профессору обращаются за помощью, и герой пытается разгадать различные религиозные символы.
Но в произведениях Дэна Брауна огромное количество фактических ошибок! Именно благодаря "Коду да Винчи" большинство всерьез считает, что по правую руку от Христа на Тайной Вечере находилась Мария Магдалина... а представители католической церкви и вовсе призывали общественность бойкотировать «Код Да Винчи» из-за того, что автор описал католическую организацию Opus Dei как вредоносную секту, скрывающую тайны христианства.
Сам писатель утверждает, что он уделил много времени историческим исследованиям и изучению конспирологии. Отчасти верим: непосвящённый человек вряд ли будет знать организацию Opus Dei или историю тайных обществ. Однако помимо витиеватого языка образованный читать найдет огромное количество исторических ляпов...
Мой фаворит: "Пандора вышла из своего ящика" (Дэн, справедливости ради, она в нем никогда не была). Об истории Пандоры у меня есть отдельная статья:
В одной из глав «Ангелов и Демонов» автор дает описание римского Фонтана Четырёх рек. Браун пишет, что таким образом архитектор Бернини прославил 4 реки Старого Света: Нил, Ганг, Дунай и Рио-де-ла-Плата. Однако последняя из рек находится не в Старом Свете, а очень даже в Новом – между Аргентиной и Уругваем.
А один из героев и вовсе утверждает, что Галилео Галилей был членом Ордена Иллюминатов, и его совершенно не смущает, что Орден был основан спустя 134 года после смерти ученого.
Профессор Лэнгдон упоминает египетского бога Амона и утверждает, что его партнершей была Исида: "В древности ее имя египтяне отражали пиктограммой, которую можно прочесть как Л'ИЗА". Все бы ничего, вот только супругом (и братом) Исиды был Осирис. Вот так с легкой руки Брауна Исида стала коварной изменницей.
Судя по всему, к Исиде автор питает самые теплые чувства: так, Дэн Браун решил, что "Церковь Сен-Сюльпис не без оснований считалась самым эксцентричным историческим сооружением в Париже. Построенная на развалинах древнего храма египетской богини Исиды...". Миль пардон, а откуда в Париже возник древнеегипетских храм? :)
В романе Брауна знаменитая пирамида Лувра состоит из 666 стеклянных панелей. Этот факт опровергнет каждый, кто хоть раз видел творение архитектора Б. Юймин. Пирамида состоит из 603 ромбовидных панелей и 70 треугольных сегментов. Но согласитесь, 666 звучит более интригующе.
Автор утверждает, будто бы династия Меровингов основала Париж. И по мнению Дэна Брауна "...об этом наслышан каждый французский студент". Действительно, династия имеет непосредственное отношение к Франции, а в 508 году Париж стал столицей королевства Меровингов. Однако Париж был упомянут еще в записях Юлия Цезаря ("Записки о Галльской войне") под старинным названием Лютеция (город был основан кельтским племенем в III веке до н.э.).
В общем и целом складывается впечатление, будто бы в Париже Браун не бывал. Так, главный герой едет из отеля "Ritz" в Лувр мимо оперы и пересекает Вандомскую площадь, "мчится в южном направлении", видит Эйфелеву башню, а затем сворачивает на центральную аллею сада Тюильри. Настоящий тур де Франс, учитывая, что от отеля (который, к слову, на этой самой Вандомской площади и находится) до Лувра 6 минут пути.
Религиозные ляпы встречаются не менее часто. Так, автор утверждает, что "Давид был потомком самого царя Соломона, царя еврейского народа". Вот только это Соломон был сыном Давида. А чтобы не запутаться в родословной, советую к прочтения мои статьи о Давиде и Соломоне:
А в одном из романов епископ Арингароса переоделся перед поездкой в аэропорт, чтобы не привлекать внимания: "Лишь очень наметанный взгляд смог бы оценить четырнадцатикаратное золотое кольцо епископа и митру с аппликацией ручной работы". Просто напоминаю, как выглядит митра - крупный головной убор, который священники надевают во время службы. Удивлена, что епископ Арингароса не размахивал кадилом во время паспортного контроля.
Тем, кто решил скрасить вечер лёгким детективом про тайные общества, творчество Брауна вполне подойдет. Но представьте лицо историков и искусствоведов во время прочтения. Очень часто Брауна сравнивают с Умберто Эко, якобы «Имя Розы» – «Код Да Винчи» здорового человека. Но я бы не назвала это сравнение корректным: Эко – теоретик, исследователь средневековой эстетики и семиотики, да и не самый доступный массам автор.
Но в чем же успех Дэна Брауна?
Подобная любовь к теориям заговораусилилась в США после теракта 11 сентября 2001 года. Знакомство публики с «Кодом Да Винчи» произошло в момент недоверия к власти и веры тайные общества, управляющие жизнью ничего не подозревающих граждан. Стоит обратиться и к помпезному содержанию произведений: убивают не кого-то, а кардиналов, убийца - не просто преступник, а участник заговора мирового масштаба! Действие происходит не где-то, а в тайных лабиринтах! Ну просто оперетта! По сравнению с Робертом Лэнгдоном Джеймс Бонд - наивный школьник :)
Дэн Браун вовремя отреагировал на запрос публики, а дальше оставалось только продолжать штамповать новые истории, не особо проверяя исторические (и, надо сказать, общедоступные) сведения.
А как вам романы Дэна Брауна?
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: