Найти в Дзене

«Мама знает лучше»: почему родительские голоса остаются с нами на всю жизнь. Интроекция как психическая защита

Интроекция — психическая защита, с помощью которой люди принимают идеи и ценности других людей за свои собственные.

Интроекция — одна из первичных защит, благодаря которой ребенок начинает развиваться психически и познавать мир. Мама, которая улыбается ребенку, «предлагает» ему эту улыбку и ребенку становится важно отразится в ее глазах.

Первая улыбка младенца, таким образом, это — интроецирование матери и повторение ее улыбки. И только потом улыбка разовьется в самостоятельный акт отражения радости.

➕У интроекции есть важные защитные функции: она снижает тревогу, избавляет от неопределенности, освобождает от необходимости анализировать, проверять, думать, принимать решения, когда это для психики сложно.

⭕️ Но зачастую интроекция сильно усложняет жизнь, когда, следуя мнению других, человек делает то, чего на самом деле ему не нужно и не хочется делать.

Например, поступает учиться на специальность, которая ему не интересна, но зато её одобряют родители. Отучившись такой человек или идет работать на нелюбимую работу и страдает от этого, либо меняет сферу кардинально, буквально или символически отдавая первый диплом родителям.

🎯Одна из причин того, почему кто-то интроекции использует себе во благо, а кто-то во вред определяется тем, как взрослые реагируют на ошибки детей. Кто-то терпимо: «Не получилось, ничего страшного, попробуй по-другому.» А кто-то критически: «Ты все делаешь плохо, дай лучше я сама!». 

В первом случае ребенок учится искать подходящее решение, выход из ситуации. А во втором – делает вывод о том, что он не способны сделать что-то хорошо, что только другой, более «умный» сможет это, и лучше довериться ему.

А это – благодатная почва для формирования интроектов — образов, голосов, представлений, мыслей, которые укореняются с нами в результате интроекций

Как определить, что интроекты слишком сильно влияют на меня?


Прислушайтесь к себе в моменты, когда вам что-то надо делать, но вы чувствуете сопротивление, особенное волнение, плаксивость или беспокойство. Т.е. если есть ощущение, что с вами происходит «что-то не то», то спросите себя:

◾️Что я делаю/что надо сделать?
◾️Что я об этом думаю
◾️Как я себя чувствую при этом?

Например, кефир пить полезно, но если я все время забываю про это или проглатываю, чтобы не чувствовать вкус – то стоит ли конкретно мне его пить? Можно ли чем-то заменить? Почему надо себя изматывать этим?

Интроекты помимо прочего часто передаются от одного поколения к другому, очень устойчивы, и требуется много личной работы, самопознания, заботы о себе, чтобы услышать свой истинный голос и противопоставить свое желание чужим идеям.

🌱Работая с наиболее ранними интроектами в психотерапии, человек может избавиться от неэффективных, но привычных стратегий выживания из прошлого, которые взрослого человека чаще тяготят, чем поддерживают.

А звучат ли в вашей голове обидные, осуждающие, требующие фразы родителей? Если да — это их негативные интроекты.

👍 - если было полезно

___________________________________

Подписывайтесь и читайте больше по психологии и здоровом отношении к себе 👉 https://t.me/+Lp6UVchEGV82ZDdi