По статистике, ПРД выявляют в среднем у каждой шестой женщины. А ведь многие, особенно с легкой степенью расстройства, к врачу вообще не обращаются, то есть в выборку не попадают. А между тем, чтобы как можно быстрее вернуться к нормальной жизни, очень важно не затягивать с визитом к доктору. Давайте выясним, какие симптомы должны насторожить и какое лечение поможет справиться с послеродовой депрессией.
В своём Телеграм-канале мы публикуем клинические случаи и посты от наших акушеров-гинекологов и репродуктологов. Подпишитесь, чтобы узнавать больше полезного о мужском и женском здоровье.
Почему развивается расстройство
В основе могут лежать различные причины: гормональный дисбаланс, наследственность, особенности личности, финансовые затруднения, боли и длительное восстановление после родов, сложности с адаптацией к новой для себя роли, отсутствие помощи родных и близких.
При этом многие специалисты считают, что ПРД развивается именно тогда, когда одновременно присутствует несколько факторов, то есть на фоне генетической предрасположенности имеются психологические проблемы и ухудшение физического состояния.
Как заподозрить послеродовую депрессию
Первые симптомы могут появиться и через месяц после родов, и позже (вплоть до года с момента появления ребенка на свет). Среди характерных признаков:
- постоянное подавленное состояние;
- нарушения сна и аппетита;
- эмоциональная нестабильность. В частности, женщину может все раздражать, она способна расплакаться по любому поводу;
- отсутствие интереса к тому, что раньше приносило радость. Тут речь может идти как о хобби, так и о простом общении с друзьями;
- невнимательность, забывчивость.
Что касается ребенка, то далеко не все женщины с ПРД начинают недостаточно о нем заботиться. Некоторые, напротив, склонны к гиперопеке. В этом случае мысли матери сконцентрированы на безопасности ребенка, она испытывает постоянное беспокойство о его здоровье.
У пациенток с ПРД также бывают приступы паники.
Читайте также
Это надо знать всем женщинам, которые родили или будут рожать
Нередко они ощущают физическую боль (чаще всего в области сердца или желудка).
У женщины может появиться намерение причинить вред себе или ребенку. В тяжелых случаях появляются мысли о самоубийстве.
Нередко бить тревогу начинают не сами молодые мамы, а их близкие. И это правильно, поскольку опасность ПРД заключается в том, что многие из описанных проявлений легко списать на усталость, недосып и восстановление организма после родов. Именно поэтому женщины часто уверены в том, что их состояние является нормой. А это не так.
Как лечат послеродовую депрессию
Чтобы преодолеть послеродовую депрессию, потребуется помощь психотерапевта. Доктор поможет выявить те проблемы, которые лежат в основе расстройства (физические, психологические, социальные), и справиться с ними.
Врач может рекомендовать коррекцию образа жизни (сбалансированное питание, увеличение физической активности, выделение времени на хобби), арт-терапию.
Читайте также
Эрозия после родов. Что делать?
Важно, чтобы близкие постарались создать благоприятную эмоциональную атмосферу, взяли на себя часть повседневных забот, помогли минимизировать стрессовые ситуации.
Для активизации нервных клеток мозга могут быть также рекомендованы методы физиотерапии.
В сложных случаях психотерапевт назначает необходимые препараты. Важно помнить о том, что самолечение категорически запрещено!
Прогноз и длительность лечения расстройства во многом зависят как от степени тяжести ПРД, так и от того, насколько быстро пациентка обратилась за помощью к доктору.
Если у вас остались вопросы, связанные с диагностикой и лечением послеродовой депрессии, задайте их нашим специалистам в социальных сетях. Запись на прием к врачам осуществляется на сайте Нова Клиник.
Смотрите наши ролики
Выделения между месячными - что норма, а что нет? Рассказывает гинеколог.