Здравствуйте, дорогой автор! Наткнулась на Ваш канал в соцсетях – рискнула, перешла по ссылке. И не пожалела, так как ваши статьи зацепили. Прочитанное помогает глубже понять себя самого и увидеть то, что кажется понятным, однако как-то по-новому. Позвольте рассказать вам о своей проблеме, которая когда-то мучила, а потом отступила на долгие годы. Однако недавно я вновь встретилась со своим ночным кошмаром, или, как я это называю, – «зверем», то и дело одолевающим меня. Имя этому зверю – паническая атака, или атака паники (обычно сокращают до ПА).
Вы не подумайте, Наталья, я не городская сумасшедшая, а достаточно успешная женщина. Мне 35 лет, замужем, есть ребенок, хорошая работа, достаток и многое другое, что в нашем обществе считается атрибутом упакованной жизни. Первая моя ПА случилась со мной лет в 20 – мы тогда с мужем (будущим на тот период) уже совместно жили, строили семью... И ничего не предвещало встречи с моим «зверем». Я была одна в мегаполисе – душой еще наивный книжный ребенок, но отчаянно выбивалась из «жопы» российской провинции (жизнь от зарплаты до зарплаты, отсутствие перспективы).
В новых своих отношениях у меня все складывалось хорошо. Однако матери парня я «не зашла»: сын – завидный жених, а тут девушка, которая, по ее меркам, далека от идеала, особенно в материальном плане. Но зато с энергией пробки, летящей от шампанского, я набирала высоту из провинциального днища (этого у меня не отнять). Впрочем, и моей маме этот завидный жених тоже показался «не але» (уж слишком он завидный). И вот, оказавшись в этом мегаполисе, я даже не знаю, где лучше (и дешевле, к примеру) зубы полечить, куда идти за тем или этим...
И этих «не знаю» на полках моего подсознания накопилось прилично. Но было и другое: мы с моим новым парнем сразу зажили душа в душу, без бытовухи – полный мед. Пошла пруха в работе, учебе. Ловила комплименты от мужского пола, что доказывало, что внешность у меня классная – словом, живи счастливо и радуйся. Но однажды ночью проснулась от того, что меня трясет – судороги по всему телу, задыхаюсь, тошнота...
Убежала на кухню, лишь бы любимый рядом не заметил, что со мной творится. Потом пошла в душ согреться. Состояние – не приведи, господи! На его вопрос ответила: «Все нормально, у меня бессонница, а ты спи». Трясло и темнело в глазах, потом ворочалась, не спалось, в голове мелькали обрывки моих «да» в борьбе с «но». К 4–5 утра бездыханно заснула. Следующая ночь – то же самое, но сильнее. И эти реванши повторялись ночь за ночь, причем все страшнее и страшнее. Каждый раз – минус 3 кг, но есть и плюс – фигура top.
Однажды в углу маленького сортира на ледяном полу в таком состоянии звоню подруге – она успокоила: «Это ПА, у тебя все хорошо, ты все делаешь правильно – забей, выходи замуж и рожай детей». Я проверилась у врачей, их вердикт – здорова, разве что успокоительных попейте. Мама сказала, что надо делать дела по дому, стараясь ни о чем не думать, – и вообще больше работать. Это, кстати, помогало надежнее, чем успокоительное. Мне сейчас кажется, что тогда у меня была просто перегрузка нервов от всех неопределенностей, хотя странно – внешне мне можно было только завидовать.
Шло время и, как я уже сказала, ПА то появлялись, то исчезали в моей жизни (однажды у меня кружилась голова от вращения земли, и я задыхалась от того, что эту карусель мне не остановить). Отношения с моим «зверем» – моя тайна, о которой знает лишь мама и подруга. Со временем я уже победно начала думала о своем «василиске», ведь все налажено, нервы в порядке и в моей империи любое новшество прорабатывается – сплю спокойно. Но вот недавно это всё вернулось. После коронавируса у меня появились некие физиологические осложнения, усиливающиеся на холоде. И когда они проявляются, этот «зверь» (ПА) рвет меня, как тузик грелку, где бы я не была.
Крайний раз это случилось днем на работе. Только усилием воли усидела на месте вопреки желанию убежать на край света и мирно трястись в своем темном «уголке страхов». Потом случайно увидела Ваш канал и решила написать письмо. Наталья, если у Вас был какой-то опыт с людьми, подобными мне, или есть советы на этот счёт, рада буду получить обратную связь. Да и в целом – спасибо большое за то, что (если мне повезло) Вы просто дочитали мое письмо.
Искренне Ваш ретивый и доблестный читатель – Ника.
Ответ автора
На вопрос, почему у здоровых людей возникают панические атаки, могу высказать только собственное мнение. Возможно, оно будет отличаться от советов психологов, которые имеют профильное образование. Однако попробую в этой проблеме разобраться со своей стороны.
Вы никогда не задумывались над тем, что по отношению к такой категории, как «время», человек всегда находится в прошлом. И это понятно: ведь мы ничего не знаем о своем будущем. К примеру, не можем ответить на вопрос, что с нами произойдет через пару часов, с кем случайно встретимся на улице, как проведем остаток вечера – одни или с друзьями? В нас постоянно живет чувство неопределенности и беспокойства за свое будущее, и причина всему – сомнения, вызванные неизвестностью завтрашнего дня.
В постоянной занятости и желании всё успеть мы сосредотачиваем своё пристальное внимание на ежедневных проблемах, когда приходится принимать решения по самым разным поводам – по мелочам, что не стоят выеденного яйца, и по другим вопросам, которые могут изменить жизнь. Ещё вдобавок ко всему считаем, что все эти вопросы служат для нас основополагающими факторами, которые содействуют повышению качества жизни. И, как следствие, перестаем замечать в каждом прожитом дне те маленькие моменты, которые, пусть на короткий срок, но дарят нам ощущение безмятежности и душевного спокойствия. К примеру, что был ласковый и теплый летний день, что увидели улыбку незнакомца, прочитали вдохновляющую цитату…
Времени на эти «мелочи» нам не хватает, поэтому их «сглатываем», тут же забывая о них (и даже не пытаемся прожить эти моменты или хоть немного насладиться ими!). Но изо дня в день продолжаем бороться со своими сомнениями в попытке предугадать, какой вариант решения ситуации для нас является лучшим (будущее неизвестно). В такие моменты разум человека находится в «подвешенном» состоянии, ведь зачастую нам приходится выбирать между двумя или тремя (а то и больше!) противоречивыми утверждениями. В итоге длительное время мы остаемся под прессом психоэмоционального напряжения. И таких примеров сами у себя вы можете найти предостаточно.
Если углубиться в детали, то эта ситуация повторяется всякий раз, когда мы задаемся каким-то вопросом: сразу возникает дилемма, связанная с выбором, и голова наполняется противоречивыми мыслями. Начинаются внутренние диалоги, от которых трудно избавиться. Эта борьба «да» с «но» провоцирует внутри нас разрастающуюся тревогу, накапливается беспокойство. А те маленькие позитивные моменты, которые подарил уходящий день, они существенно помогли бы снизить «градус» внутреннего напряжения, – но мы их «сглотнули», и состояние тревоги окрашивает их в серый цвет. Потом этот оттенок распространился на наши мысли и чувства, что отмечается в испорченном настроении.
По истечении времени большую часть переживаний, связанных с сомнениями, мы складируем в уголках своей памяти и, в силу занятости, не уравновешиваем их позитивными моментами. Но однажды внутренний «склад переживаний», или скопление неосознанных страхов как будто бы перед скрытой угрозой (это последствия не одноразовых эмоциональных перенапряжений), – начинает переполняться. Тогда в человеке уже срабатывает базовая реакция защиты – инстинкт самосохранения как перед внешней агрессией, организм начинает усиленно вырабатывать адреналин.
В эти моменты, Ника, вы и встречаетесь с панической атакой – «со своим ночным кошмаром, или «зверем» в виде приступа тяжелой тревоги, которая сопровождается мучительными ощущениями. Чтобы уберечь себя от этих нежелательных встреч с ПА, существует множество методик, которые позволяют найти баланс между телом и умом, – те же занятия медитацией, йогой, марма-практикой, пилатесом. Можно просто уединиться и отпустить мысли, что вызывали тревогу. Попытаться ощутить, как жизнь течет через тело, после чего появляется ощущение бодрости и отдыха. Если же вы, Ника, ограничены во времени, то начните профилактику ПА с простого: перед сном вспомните только хорошие моменты из уходящего дня и поставьте себе за прожитое оценку «пять»!
Обратите внимание, что когда вы ищите решение своей проблемы, то незаметно для себя можете «застрять» в этом состоянии и еще больше усилить в себе психоэмоциональное напряжение. Симптомы этой «зацикленности» характеризуются тем, что всё, что прокручивается в голове, кажется неправильным, а ответы еще больше запутывают вопрос. Если вернуться в реальность, то, по сути, мы просто-напросто гоняем свои мысли по замкнутому кругу – наподобие того, как крутится белка в колесе. И именно это мешает нам приступить к решению своей проблемы. Старайтесь отслеживать в себе данные моменты и переключаться на любой физический труд.
К примеру, начните делать уборку квартиры и не допускайте при этом внутренний диалог – переводите мысленный взор с поиска вариантов, как лучше поступить, на свои действия (отжимаешь тряпку, протираешь пыль). Более того, возьмите эту методику на вооружение – по мере возможности не делайте любую физическую работу на автомате. Старайтесь проживать каждое своё действие, можно даже мысленно комментировать его для себя. Тем самым вы устраиваете отдых нервной системе и переключаете мозг, давая ему передышку. Как результат, у вас получится по-новому оценить стоящую перед вами проблему.
Желаю вам душевного спокойствия и внутреннего равновесия!
Наталья Лынская
Уважаемые читатели, на авторском сайте Натальи Лынской вы можете найти все её статьи. И более того, новые материалы она публикует в первую очередь именно там. Для перехода на сайт нажмите на ссылку: