Вернувшись из отпуска, я… первым делом профукала питерскую кукольную встречу со состоянию здоровья 😏 Обидно, досадно, но, как грится, ладно. В следующий раз обязательно встречусь с девчонками, увижусь с моей самой первой подругой по хобби Натали (@Карманные истории ) и познакомлюсь с другими прекрасными хранительницами кукол из нашего города. А пока надо наверстывать упущенное и делать что-то новое, раз уж «отпускные» кукольные планы не осуществились. И очень кстати набрела я тут с утра на новый челлендж у @Что хочу - то и ворочу! (заметки о творчестве) Я считаю, это отличная идея - пожить месяцок в творчестве, фиксируя разные его моменты и аспекты. Кроме того, данный челлендж поможет всем нам, читающим друг друга, увидеть друг друга не только в качестве любителя кукол, но и как творческого человека с других, так сказать, ракурсов. Мне лично очень интересно посмотреть, чем еще увлекаются мои сохоббиты, что они делают, куда ходят-ездят и тд. Может быть, они рисуют. Или вышивают. Или делают невероятные макияжи. Или пишут стихи/собирают человечков из желудей/делают скульптуры из металлических деталей. Мне интересно ВСЁ!
Ну а я, пожалуй, начну этот челлендж с одного из своих увлечений, которое не только дает мне возможность для творческой реализации, но и весьма полезно в быту. И увлечение это - кулинария. Я очень люблю вкусно поесть (и по мне это местами видно 😁) и очень люблю всякие вкусняшки готовить. К слову, готовить я училась сама, и заинтересовало меня это занятие ближе к моим 25годам. Попался мне красочный журнал «Школа гастронома», я решила попробовать приготовить что-нибудь по одному из рецептов оттуда… а дальше, как говорится, как в тумане. С тех пор я увлечена кулинарией, люблю экспериментировать и стараюсь по возможности не повторяться.
На днях, «гуляя» по просторам сети «ВКонтакте», я набрела на очаровательный паблик с рецептами. В числе прочих был там рецепт легендарного сливового пирога из New York Times:
Почему легендарный?
В 1983 году известная газета Нью-Йорк таймс в кулинарной колонке опубликовала рецепт Мариан Буррос для сливового пирога. Каждый последующий год в сезон слив (а сейчас как раз такое время) читатели закидывали письмами редакцию с просьбой опубликовать рецепт еще раз. Так продолжалось в течение шести лет. Наконец, редактор решила, что хватит. “Чтобы пресечь протесты, рецепт печатается шрифтом крупнее, чем обычно, с пунктирной линией по краям, чтобы сподвигнуть вас вырезать его и сохранить”, – было напечатано в газете. Это не помогло. Возмущенные читатели продолжали писать гневные письма: “Лето уходит, осень приходит. Именно об этом ваш рецепт. Не будьте так сердиты”.
Естественно, равнодушно пройти мимо кулинарного изделия с такой историей я не смогла. И вот что у меня в итоге получилось:
Пирог очень вкусный и безумно ароматный! Готовится, в принципе, довольно просто и даже не особенно долго. А в сочетании с домашним вином из шелковицы (или, по-ростовски, из тютины) - просто б о м б а! К слову, это вино было хитом на нашей свадьбе, прошло пять лет, а те, кто его тогда попробовал, до сих пор вспоминают и хвалят. В этот раз мы притащили аж две трехлитровые банки 😁Так что, чую, выпечка к винишку в моем исполнении еще будет 🤣
Ну и, собственно, рецепт пирога:
Нам нужно:
✔️ сахар - 200 гр
✔️ сливочное масло - 120 гр
✔️ мука - 120 гр
✔️ пекарский порошок - 1 ч л
✔️ щепотка соли
✔️ яйца - 2 шт
✔️ сливы - 12 шт
✔️ корица и сахар для посыпки
✔️ лимонный сок (опционально)
Готовим:
Разрежьте сливы на половинки, выньте косточки.
С внутренней стороны посыпьте щедро корицей и немного присыпьте сахаром.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Масло и сахар взбейте до кремовой текстуры.
Добавьте муку, разрыхлитель, соль и яйца и взбейте до однородности.
Переложите тесто в форму, выложите сливы срезом вниз, слегка утапливая их в тесте.
Выпекайте пирог 1 час.
Если сливы у вас большие, то не соблазнитесь вынуть пирог раньше времени. Сливам нужно время, чтобы пропечься как следует.
Если сливы небольшие, то время можно сократить до 50 минут.
Приятного аппетита!