Найти тему

Уротелий: от чего зависит естественная защита мочевого пузыря?

Каждый орган нашего тела обладает определенной системой самозащиты, есть она и у мочевого пузыря. Как действует естественная система поддержания здоровья этого важного органа, какие факторы могут ее ослабить или укрепить – читайте в нашей статье.

О сердце или мозге люди говорят без стеснения, их нередко упоминают даже в поэзии. Но разве меньшего восхищения заслуживает мочевой пузырь, орган, который обеспечивает важнейшую функцию нашего организма – поддерживает постоянство внутренней среды! Мочевой пузырь – главный орган, отвечающий за накопление и выведение мочи. Он имеет грушевидную форму и лежит спереди от других органов малого таза.

Мочевой пузырь многослойный орган, и каждый из его слоев выполняет свою важную роль. Строение тканей мочевого пузыря обеспечивает его основную функцию – способность к сильному многократному растяжению и возвращению к исходной форме. Наружный, состоящий из соединительной ткани, снабжен большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов и нервных окончаний. Средний слой гладких мышц позволяет органу растягиваться и сокращаться в зависимости от объема накапливающейся мочи¹´²´³. Внутренний слизистый слой – эпителий слизистой оболочки (уротелий) имеет складчатое многорядное строение, когда орган пуст. При наполнении органа мочой уротелий растягивается, клетки выстраиваются в один ряд, но никогда не разъединяются. Уротелий состоит из множества тонких волокон²´³ и является важнейшей естественной защитой органа³.

Природа позаботилась о том, чтобы защитить мочевой пузырь от проникновения инфекции целым комплексом «мер»³:

  • нормальное мочеиспускание. Ток мочи из мочевого пузыря смывает, удаляет микробов. Поэтому важно своевременно опорожнять мочевой пузырь, не терпеть подолгу после возникновения позывов к мочеиспусканию
  • слизистый слой – уротелий – обладает способностью разрушать бактериальные клетки) и выделять специфические защитные вещества (мукополисахариды), которые мешают бактериям прикрепиться к клеткам слизистой
  • также уротелий вырабатывает защитные антитела, блокирующие размножение бактерий.

Но в ряде случаев система естественной защиты «выходит из строя» и местный иммунитет снижается. Этому способствуют нарушение баланса микрофлоры, переохлаждение, стрессы, неправильная гигиена, гормональный дисбаланс, недостаток кровоснабжения (возникающий на фоне гиподинамии или неправильного питания, бедного витаминами и микроэлементами). Когда защитные механизмы ослаблены, патогенные микроорганизмы (такие, как кишечная палочка Escherichia coli) оказываются способны прикрепляться к уротелию с помощью специальных белковых нитевидных структур – фимбрий. Это может вызывать дисфункцию мочевого пузыря.

Восстановлению защитных функций уротелия помогает соблюдение важных условий:

  • правильная интимная гигиена
  • здоровый и активный образ жизни
  • поддержание водного баланса (питье чистой воды в количестве не менее 1,5 л ежедневно)
  • предупреждение переохлаждения, нарушающего кровоснабжение органа
  • борьба со стрессами
  • отказ от самолечения при любых заболеваниях, прежде всего – от неоправданного приема антибиотиков
  • правильное питание, включающее пробиотики (продукты, содержащие живые «дружественные» микроорганизмы и пребиотики (продукты, в составе которых есть пищевые волокна, являющиеся субстратом для роста полезной микрофлоры)
  • обращение к специалисту при признаках дисфункции мочевого пузыря.

    Узнать подробнее можно по ссылке: https://ecocistin.ru/

[1] - Урология: российские клинические рекомендации / под ред. Ю. Г. Аляева, П. В. Глыбочки, Д. Ю. Пушкаря. Москва, 2015.

[2] - Строение и функции мочевого пузыря.

[3] - Кульчавеня Е.В. Что нужно изменить в лечении цистита у женщин, чтобы быстро и надолго выздороветь. 20.03.2024