Взрывная сила, еще ее можно назвать скоростная.
Сегодня здесь про это. Сразу поясню мне 63. Ну и что и как у меня с этим показателем.
Много горе специалистов учат что и как надо в старости. Учат как жить, тренироваться, питаться. Не трудитесь, пока сами не станете старыми, не поймете что это такое. Не надо учить тому, что сами не знаете, не прочувствовали на себе. Пока сам не станешь старым, ты ни чего не узнаешь что такое преклонный возраст. Опять же каждый старый стар по своему. Кто-то в здравом уме и на своих двоих и в 70, и в 80, и в 90. А кто-то 50-60 немощен и умственно, и физически. Кто: то не бросает тренировки, а кто-то пиво. Так что даже по этому, каждый старый расскажет про свою старость по своему. Ну и многие уже не расскажут.
Ну да по теме. У меня сегодня взрывная, скоростная сила для пожилых.
Силовыми тренировками занимаются многие даже в пожилом возрасте. Хорошо и правильно, но помимо этого не забывайте и про тренировку силовой скорости.
Сегодня и здесь расскажу, что я делаю для развития этого важного качества в моем возрасте. Может я ошибаюсь, что-то делаю не так, а может кому-то мои мысли будут полезны. Возможно кто-то тренирует это по другому, расскажите, поделитесь, обсудим.
Мне 63 и несмотря на большой житейский опыт и спортивную практику постоянно открываешь для себя что-то новое. Вот и заметил, если раньше, что бы ускориться, сделать движение быстро, не нужно было прикладывать ни каких усилий, то чем старше, тем тяжелее это сделать. Нет желания подрываться, что бы добежать до уходящего автобуса. Или успеть до пешеходного, пока тебе еще горит зеленый.
Всем заметно, как люди начинают замедляться с возрастом и не только физически, но умственно. Не хочу с этим мириться и здесь о том что я для этого делаю. Точнее, что бы у меня этого не было. Замечали как старички пытаются бить по мешку, как в замедленной съемке. И не только у меня, у всех в моем возрасте и старше подобное начинает проявляться все больше и больше. И когда стал замечать это за собой, решил бороться с этим самым возрастным замедлением. Что я делаю, что бы не терять это физическое качество и хоть как то быть на уровне, ну и если не быть на уровне, то хотя бы не дать сползать еще ниже.
Начал не просто бегать, не просто легкий бег, а вставляю в пробежки бег с максимально возможной скоростью. Бегу сто - двести метров с максимально возможной силой и скоростью по нескольку раз. С такой скоростью с какой только могу, несусь так что пятки сверкают, пешеходы пугаются. Результат пошел, пусть не сразу, но стало получаться лучше и лучше. Но до сих пор, что бы включиться, надо размяться. Как то надо замерить за сколько пробегу стометровку. Кто себя на стометровке замерял, тоже пишите, похвастайтесь.
В молодости была хорошая прыгучесть. Сделать полет кувырок, подъем разгибом или фляк, сальто не составляло большого труда. Сегодня выпрыгнуть для выполнения этих элементов не смогу. Те же перекладина с брусьями. Еще пару десятков лет назад выход силой, подъем разгибом делал легко и не задумывался. Что и как у меня с этим, будет ниже.
В молодости к моему основному виду спорта борьба дзюдо добавляли и бокс, одевали перчатки и спарринг. Мы боксерам ставили борьбу, они учили нас как бить. Сегодня увы, ударку надо тоже подтягивать. Начал колотить по мешку и руками, и ногами. Не для улицы, не для того что бы где-то кого то, а просто для здоровья. Просто что бы скорость была и в этом, и не уходила. Опять же плечи, кисти, ноги. И суставы укрепляются, и растяжка идет. Так что тренируюсь и в этом. Как-нибудь выложу видео и про это, что и как получается, а что не получается. Теперь на перекладине не просто подтягиваюсь, а подтягиваюсь максимально возможно высоко, не до подбородка, а до груди, до низа груди,
до живота. И с максимально возможной скоростью. Акробатику стараюсь прыгать повыше, подальше, помощнее. Тот же полет кувырок, прыжок из стойки на руки. А вот сделать сальто думаю уже не получится прыгнуть, колени уже не те.
Вот коротко изложил, что делаю для поддержания своих скоросто-силовых качеств. Может что-то упустил, дополняйте. Думаю не раз еще вернусь к данному вопросу. Ну и интересно у кого какие наработки в этом плане. Кто что думает, делитесь, обсудим.