Разработка LaFerrari началась в 2011 году с желания компании создать самый высокотехнологичный, самый продвинутый и самый эксклюзивный суперкар из всех носивших эмблему с гарцующим жеребцом.
Собственному дизайн-центр Centro Stilo и давнему партнёру Pininfarina было поручено создать новый флагман. В итоге в шорт-лист попало 9 концептуальных идей дизайна.
Из них выбрали 2 варианта, которые были построены в масштабе 1:1. Это Concept Tensostruttura и Concept Manta. Оба были созданы в Centro Stilo под руководством Флавио Манцони.
Manta был выбран как основа для финального автомобиля, который получил кодовое обозначение F150. Однако в итоговый вариант попали определенные черты и Tensostruttura.
F150 стала первой Ferrari со времен 308 GT4 (авторства Bertone), чей дизайн был разработан не в стенах Pininfarina. В результате получилось потрясающее произведение искусства на колёсах, которое сочетает в себе агрессию и элегантные линии.
В Ferrari не были удовлетворены простым переносом технологий из Формулы-1, поэтому для создания технической "начинки" пригласили легендарного конструктора и бывшего технического директора собственной команды Формулы-1 – Рори Бирна.
Под его чутким руководством был разработан высокотехнологичный монокок, в котором использовалось 4 вида углеволокна, защищённых в некоторых местах слоем кевлара.
По словам Ferrari новое шасси имеет на 27% большую жёсткость на кручение, при этом на 20% легче, чем монокок Ferrari Enzo.
Однако главной "фишкой" новой флагманской машины стала гибридная силовая установка - впервые использованная в дорожных Ferrari. В ней широко использован опыт конструирования болидов Формулы-1 – вершины автоспортивных технологий.
Основой является изменённый двигатель F140, который приводил в движение предшественника LaFerrari, а в гоночной версии устанавливался в экстремальный FXX.
Прекрасный атмосферный V-образный 12-цилиндровый двигатель объёмом 6.3 литра после модернизации стал развивать 789 лошадиных сил и 700 Нм крутящего момента.
Очевидно, что этого было недостаточно. Поэтому инженеры дополнили бензиновый двигатель электромотором и системой рекуперации энергии HY-KERS. Это позволило добавлять ещё 161 лошадиную силу на короткое время, что улучшает разгон при старте с места и на выходе из поворотов – так же как и в болиде Формулы-1.
Электромотор питается от компактной батареи, состоящей из 120 ячеек, которая собиралась самой Ferrari. Батарея заряжается на торможении или когда двигатель производит крутящего момента больше, чем необходимо в данный момент.
LaFerrari укомплектована различными электронными системами:
EF1-Trac – электронная система контроля тяги;
E-Diff 3 – третье поколение электронно-управляемого дифференциала;
SCM-E – амортизаторы с магнетореологической жидкостью, которые управляются посредством двойных соленоидов.
Вся эта электроника плюс гибридная система утяжелили автомобиль. Его масса равна 1585 кг, что на 105 кг больше, чем у Enzo – не говоря уже о их предшественниках. Однако эта цифра всё равно заслуживает уважения – ведь одна только батарея весит 60 кг.
Переключая передачи 7-ступенчатой роботизированной коробки передач с двумя сцеплениями с помощью подрулевых лепестков, пилот достигнет скорости 100 км/ч за 3 секунды. А если он обладает достаточным запасом смелости – и максимальной скорости в 350 км/ч.
Невероятные LaFerrari собирали с июня 2013 года по январь 2016 года. Всего было произведено 500 единиц в кузове купе. Версию с открытым верхом, которую назвали Aperta, представили в 2016 году на автошоу в Париже. Их было произведено 210 экземпляров.
Все экземпляры были распроданы ещё до официальной презентации.
Цены на купе начинались с 1.4 миллиона долларов, а на открытую версию - с 2 миллионов.
Но иметь такую сумму было недостаточно. Потенциальные покупатели прошли через тщательную процедуру отбора. Одним из основных требований было наличие как минимум F40, F50 и Enzo в гараже.
LaFerrari на все 100% соответствует своему названию. Это квинтэссенция Ferrari! Именно поэтому LaFerrari войдёт в историю как одна из самых революционных моделей этой марки, которая проложила дорогу новым моделям с гибридной силовой установкой, таким как SF90 Stradale.