Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Любовь к животным и любовь к людям не взаимоисключают друга друга, а дополняют. Что всегда было общеизвестным фактом, но мы иногда любим доказывать очевидное.
Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society. В последние годы социальные аспекты жизни с животными становится все более популярной темой, ученые постоянно находят связи между отношением человека к своим питомцам и его особенностями его взаимодействием с социумом. Это не может не радовать: если есть внимание к проблеме, значит, можно рассчитывать на ее решение. Всю свою историю человечество идет по пути гуманизации, еще 200 лет назад никому и в голову не приходило защищать права детей. А посмотрите, что происходит сегодня, дети возведены чуть ли в культ. Хотя, детоцентризм вредит и самим детям, но пока система правосубъектности ребенка только формируется, поэтому и возникают явные перекосы.
Всегда остается вопрос, как любовь к питомцам может повлиять на отношение человека к другим людям и окружающему миру в целом. Мнения бытуют различные, и весьма популярно мнение. что , чем сильнее человек привязан к питомцам, то тем меньше он привязан к людям.
Чтобы это выяснить, исследователи из Высшей школы экономики проверили, как животные влияют на наше чувство принадлежности к природному миру (экологическую идентичность) и следование моральным нормам (моральные мотивы).
Помогает ли любовь к домашним питомцам гуманно относиться к себе подобным и миру в целом или остается направленным на одно-единственное существо?
Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ опросили 284 человека, средний возраст которых 25 лет. На основе проведенного опроса выяснилось, что привязанность к питомцам действительно связана с просоциальными качествами личности. Например, чем больше человек чувствует радость от общения с питомцем, тем более вероятно, что он будет избегать конфликтных ситуаций, помогать другим людям и стремиться не причинять им вреда. По мнению исследователей, тот факт, что привязанность к питомцам влияет на способность человека проявлять эмпатию и к другим людям, обосновывает применение воспитательных и образовательных практик, связанных с заботой о животных.
Нашла интересно социологическое исследование и решила поделиться с Вами.
Казалось бы , что проще - береги природу, люби животных, будь чутким к окружающим.
На самом деле это намного легче, чем жить озлобленным.