Всем привет! С вами Валентина и сегодня мы продолжаем с вами рубрику "Живём на минималку", смысл этой рубрики заключается в том, что я заранее составляю меню на 3 дня на семью из 4-х человек: я, муж и дети школьного и дошкольного возраста. Я покупаю большую часть продуктов и стараюсь уложиться в конкретный бюджет, который у меня составляет 1200 руб. Из купленных продуктов мы с вами будем готовить простые, но вкусные блюда для семьи и будем стараться израсходовать все купленные продукты для того, чтобы они не залёживались в холодильнике и не портились. По желанию и по возможности основное меню конечно же можно дополнить фруктами и другими любимыми продуктами.
Для моих новых читателей немного дам пояснения. Я работаю удалённо дома, соответственно, питаюсь в основном дома. Муж работает по сменам и обедает там т.к. приносить на завод домашнюю еду у них запрещено. Дети ещё дополнительно питаются в школе и в детском саду. Поэтому я считаю стоимость продуктов только тех, которыми мы питаемся дома.
Давайте разберём закупку продуктов.
Т. к. мои читатели часто просят вносить в меню кроме курицы мясные продукты и поэтому сегодня я всё-таки смогла уложить в вышеуказанный бюджет свинину и тем самым разнообразить своё меню.
Для первого я купила набор для супа, яйца, муку, спагетти, сметану, томатную пасту, хлеб с отрубями, сегодня хлеб не буду печь, огурец т.к. моих огурцов в теплице уже становится меньше, репчатый лук, дрожжи и чуть позже купила куриную печень т.к. пока заказывала доставку её раскупили.
Сумма моего заказа составила 484 рубля.
Но некоторые продукты у меня были в наличии это купленные ранее продукты и продукты с моего огорода, покупать мне их было бы как минимум неразумно. Но я их цену всё равно рассчитаю с учётом потраченных продуктов по граммам и количеству.
Это гречневая крупа 500 г (20 р.), перец 113 г (27 р.), картофель 353 г (12 р.), морковь 313 г (6 р.) , капуста 1 кг 645 г (34 р.) , свинина 900 г (265 р.). Её мы покупаем большим куском на кости в мясном магазине, так у нас она стоит дешевле 295 руб. за 1 кг. Косточку с этого мяса я уже израсходовала и поэтому мякоть у меня осталась, а косточки уже купила отдельно. Также я буду использовать сахар примерно 150 г (9 р.), подсолнечное масло 500 мл (55 р) и куриную печень 500 г (189 р).
Итого общая стоимость составила 1101 руб. Округлим сумму до 1200 руб. и заложим в остаток стоимость соли, специй и других продуктов которых я использовала в очень малых количествах.
Я также понимаю, что цены в различных регионах разные, и в разных семьях питаются по-разному, но я лишь могу показать свой опыт и опыт своей семьи. А вы уже подгоняйте количество продуктов под свои запросы. Я вам даю лишь идеи меню, мотивацию на готовку и мои статьи - это не руководство по обязательному применению! Я думаю, все это прекрасно понимают.
Приступаем к приготовлению завтрака.
На завтрак и просто на перекус испечем вкусные пирожки с капустой и плюшки с сахаром.
Приготовим несдобное дрожжевое тесто. В удобную для вас ёмкость наливаем тёплую кипячёную воду 1,5 стакана. Объём моего стакана составляет 400 мл, будем всё отмерять по нему. Воду можно развести с молоком 50/50, полностью заменить на молоко или использовать тёплый картофельный отвар. Всыпаем 2 ст. л. сахара, 1 пачку сухих быстродействующих дрожжей (11 г), перемешиваем.
Затем добавляем 3 ст. л. муки и перемешиваем до однородной консистенции, накрываем х/б полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут. Я обычно ставлю опару в чуть тёплую духовку.
Если у вас дрожжи хорошего качества, то через 20 минут на поверхности должна образоваться шапочка это значит дрожжи сработали хорошо. В идеале это должно выглядеть вот так.
У меня в этот раз шапочка получилась не такая пышная. Такое в моей практике тоже бывает, видимо, дрожжи попались не надлежащего качества, хотя всегда беру их одного производителя.
В любом случае видно, что реакция от дрожжей есть и пирожки всё же получатся.
В опару добавляем соль по вкусу я добавила 2 ч. л., половину стакана подсолнечного масла этого же объёма. Перемешиваем.
Дальше добавляем просеянную муку. По моему опыту 850 г муки высшего сорта будет вполне достаточно, но опять же, если сомневаетесь или готовите в первый раз, то количество муки добавляйте частями т.к. у разных производителей плотность муки может отличаться, соответственно, и её количество тоже.
Замешивать тесто я буду в планетарном миксере 5 минут (2,5 минуты на первой скорости и 2,5 минуты на 2 скорости). Если у вас нет планетарного миксера, то замешивайте руками в течении 5-7 минут.
Тесто должно получится мягкое, эластичное и слегка липнуть к рукам.
Хоть я и замешиваю тесто в планетарном миксере, но в любом случае конечный результат я всегда прощупываю своими руками. Они всегда знают хорошее тесто получилось или нужно ещё добавить муки. Эти ощущения приходят только с практикой.
Накрываем тесто х/б полотенцем и отправляем в тёплое место ещё на 10 минут.
Мне очень часто пишут в комментариях: "Валя, когда нам печь пирожки и булочки, когда мы работаем 5 дней в неделю?"
Друзья, если хотите сэкономить и побаловать семью вкусной выпечкой, то придётся немного потрудиться. Как вариант пеките в воскресенье, тем более я вам показываю рецепт самого лёгкого дрожжевого несдобного теста, которое готовится очень быстро. Если вы научитесь его готовить и введете это в привычку, то за 1 час, может чуть подольше вкусная выпечка будет у вас на столе.
Пока тесто подходит подготовим начинку.
На разогретую сковородку с добавлением небольшого количества подсолнечного масла выкладываем мелко порезанный репчатый лук, немного обжариваем и следом добавляем натертую на крупной терке морковь. Пережариваем до мягкости моркови и в конце добавляем нашинкованную капусту, примерно 400 г, капусту старайтесь шинковать по тоньше, для того чтобы она быстрее приготовилась. Солим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем газ на минимум и тушим до готовности, примерно 20-25 минут. Не забывайте периодически перемешивать капусту.
Время приготовления капусты может отличаться это зависит от её сорта. У меня средний сорт капусты, за это время вполне себе приготовится.
Поздний сорт капусты будет готовиться дольше, а если капуста попалась не очень сочная, то во время приготовления нужно будет подливать немного воды. Иначе она у вас быстро подгорит.
По готовности добавьте по вкусу чёрный молотый перец.
Тесто тоже уже готово. Выкладываем его на поверхность, припыленной мукой и обминаем тесто для того, чтобы из него вышел воздух.
Отщипываем от теста более или менее равные кусочки весом примерно по 70-75 г. и формируем из них шарики.
Каждый шарик раскатываем в тонкий круг. На середину выкладываем ранее подготовленную начинку примерно 1-1,5 ст. л.
Соединяем тесто по краям, а затем образовавшийся шов придавливаем.
Переворачиваем пирожок швом вниз и выкладываем или на пергамент, или на силиконовый коврик. Сформированные пирожки, накрываем х/б полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
Из оставшегося теста сформируем плюшки с сахаром. Раскатываем тесто в круг, распределяем по поверхности круга неполную чайную ложку подсолнечного масла и 1 ч. л. сахара.
Затем сворачиваем круг в трубочку, концы теста соединяем и посередине, но не до конца разрезаем ножом и раскрываем тесто.
У нас должна получится вот такая форма в виде сердца.
Сформированные плюшки также накрываем х/б полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
Затем каждый пирожок смазываем взболтанным яйцом и сверху, если есть, то посыпаем обжаренным кунжутом (это не обязательный ингредиент). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, но всегда ориентируйтесь по возможностям своей духовки.
Плюшки тоже можно смазать яйцом, но в этот раз я не буду это делать, а по готовности смажу их подсолнечным маслом.
По готовности и пирожкам и плюшкам дайте немного отдохнуть, а затем можно приступать к дегустации.
И пирожки, и плюшки получились мягкие как пух несмотря на то, что это тесто несдобное.
Когда выпечка остыла я храню её в пакете, и на следующий день она остаётся такой же мягкой.
Продукты для опары:
• Вода теплая – 1,5 ст. (в моем стакане 400 мл) можно развести с молоком 50/50, полностью заменить на молоко или использовать тёплый картофельный отвар
• Сахар – 2 ст. л.
• Мука – 3 ст. л.
• Дрожжи – 1 пакет (7-11 г)
Перемешиваем, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 15-20 минут, по истечении указанного времени добавляем в опару продукты, указанные ниже.
Продукты для теста:
• Мука – 4 стакана объемом 400 мл это примерно 850 г
• Масло подсолнечное – 0,5 стакана этого же объема
• Соль по вкусу
Тесто должно быть мягким, эластичным и почти не прилипать к рукам, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 10 минут.
Продукты для начинки:
• Капуста – 400 г
• Лук репчатый – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Подсолнечное масло для жарки
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу
Приступаем к приготовлению обеда.
На обед приготовим щи из белокочанной капусты. Для приготовления бульона я сегодня буду использовать свинину на косточках и срежу немного мякоти с большого куска мяса 200 г. Для начала варим 1 час бульон на косточках.
Не забывайте снимать пену по мере её появления.
Затем добавляем мякоть свинины, добавляем соль по вкусу и варим ещё 30-40 минут т.е. до её готовности мяса.
Пока бульон варится не теряем время пассеруем стандартным способом лук с морковью. Ещё дополнительно я всегда добавляю в щи или томатную пасту 1-1,5 ст. л. тут ориентируйтесь на свой вкус, или порезанный небольшим кубиком помидор. Делаю каждый раз по-разному. Сегодня я добавила томатную пасту и обжарила её с луком и морковью 2 минуты.
По готовности всё достаём из бульона. Процеживаем его, кастрюлю моем и вновь возвращаем на огонь.
Как только бульон закипел добавляем в него нашинкованную капусту 500 г и мясо тоже сразу добавим в бульон, доводим до кипения и варим 10 минут на умеренном огне. По мере появления пенки снимаем её.
Через 10 минут добавляем картофель, порезанный соломкой и пассерованные овощи. Перемешиваем и после закипания варим ещё 10 минут.
Через 10 минут добавляем лавровый лист, даём прокипеть супу 5 минут и в конце, если есть, то добавляем любую зелень у меня петрушка.
Если любите, то заправляйте щи сметаной или майонезом. Мы майонез едим очень редко и отдаём предпочтение сметане.
Продукты:
- Мясо на кости - 400 г + 200 г филе
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2 ср. шт.
- Капуста белокочанная - 500 г
- Лавровый лист - 1 шт.
- Томатная паста - 1-1,5 ст. л. или 1 средний помидор
- Зелень любая, если есть
На ужин приготовим гуляш в мультиварке. Если у вас нет мультиварки готовьте в жаровне или на сковороде.
700 г. мяса промываем, нарезаем кубиками и отправляем в удобную для вас ёмкость.
Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем и отправляем обжариваться в мультиварку с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
После добавляем мелко порезанный лук, перемешиваем и немного обжариваем.
Затем мясо посыпаем 1-2 ст. л. муки хорошо перемешиваем и всё вместе слегка поджариваем. Количество муки зависит от желаемой густоты гуляша. Кто-то любит умеренной густоты, а кто-то любит густой гуляш.
Затем заливаем мясо 2-3 стаканами горячего бульона или воды, у меня стакан объемом 250 мл, но тут тоже регулируйте жидкость до желаемой густоты гуляша.
Затем добавляем 3 ст. л. томата – пюре или 2 ст. л. томатной пасты т.к. она более концентрированная, чем томат-пюре, лавровый лист, можно также добавить сметану, закрываем мультиварку и ставим на программу тушение на 50 минут. В жаровне или в сковороде готовьте гуляш примерно 1 час или полтора.
Пока гуляш готовился я отварила гречневую кашу.
Кстати, как за основу я взяла этот рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище 1953 г выпуска, только немного поменяла пропорции ингредиентов и способ приготовления т.к. мультиварок в то время не было.
Продукты :
• Свинина – 700 г
• Лук репчатый – 1 шт.
• Масло подсолнечное
• Соль по вкусу и черный молотый перец
• Мука – 1-2 ст. л.
• Томат-пюре – 3 ст. л. или томатная паста – 1 ст. л.
• Лавровый лист
Этого количества еды нам хватит на 2 дня. Приглашаю вас в третий день меню. На завтрак приготовим яйца.
На сковороду добавляем небольшое количество подсолнечного масла и разбиваем 2 яйца, солим их и перчим по вкусу. Доводим до готовности на медленном огне.
В дополнение к завтраку добавим огурец. Я его буду использовать не весь, а немного оставлю для салата, который мы с вами сейчас тоже приготовим.
Готовые яйца выкладываем на хлеб, если есть, то сверху можно добавить смесь из семян. Завтрак готов. Это моя порция, а моя семья уже поели ранее.
Также сейчас сразу приготовим салат из капусты т.к. ему нужно время на маринование. Оставшуюся часть от капусты шинкуем удобным для вас способом. У меня осталось 400 г капусты.
Огурец и перец режем соломкой. Небольшую морковь трём на крупной тёрке.
В капусту добавляем морковь, огурец и перец. Солим по вкусу, я добавила 1 ч. л. Хорошо всё перемешиваем. От соли капуста даст сок.
Хорошо всё утрамбовываем, надавливая ложкой. Оставляем так на 20 минут.
Через указанное время салат даст сок. Добавляем сахар 1 ст. л. или по вкусу, тут можно пробовать салат на вкус и уже регулировать количество соли и сахара. Перемешиваем.
Можно добавить для вкуса молотый перец и вливаем 1,5 ст. л. 9 % уксуса. Снова всё хорошо перемешиваем, утрамбовываем надавливая ложкой, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник мариноваться.
По готовности заправить подсолнечным маслом.
Продукты:
• Капуста – 400-500 г
• Морковь – 1 шт.
• Огурец – 50 г
• Перец сладкий – 1 шт.
• Сахар – 1 ст. л.
• Соль – 1 ч. л.
• Уксус 9% - 1,5 ст. л.
• Масло подсолнечное для заправки
На обед мы доедаем щи, а на ужин приготовим куриную печень в сметанном соусе со специей карри и на гарнир у нас будут отварные спагетти.
Промытую, слегка подсушенную и разрезанную пополам куриную печень выкладываем в один слой на разогретую на сильном огне сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
Обжариваем на сильном огне до румяной корочки с одной стороны (примерно 2 минуты), а затем с другой стороны ещё 3 минуты.
Затем газ убавляем на средний, печень со сковороды убираем. В сковороду выкладываем 150 г сметаны, предварительно перемешанной с 2 ч. л. муки. Не переставая перемешивать, обжариваем в течение 1 минуты до загустения и появления пузырьков.
Для того чтобы сметана не расслоилась используйте её комнатной температуры. Затем вливаем в сметану 150 мл тёплой кипячёной воды, перемешиваем до однородной консистенции, добавляем 1 ч. л. специи карри, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Пробуем соус на вкус, если сметана попалась кислая, то для баланса вкуса добавьте немного сахара. Как только соус закипел, выкладываем в сковороду куриную печень, накрываем крышкой и на медленном огне тушим ещё 7 минут.
Вот такой соус у нас получился. На гарнир я отварила спагетти.
Продукты:
• Куриная печень – 500 г
• Сметана 15 или 20 % – 6 ст. л. или 150 г
•Специя карри – 1 ч. л.
• Соль и чёрный перец по вкусу
• Сахар по вкусу, если сметана с кислинкой
• Мука – 2 ч. л.
• Масло подсолнечное для обжаривания
Друзья, если вам понравился такой формат подачи материала в виде статьи, то обязательно оцените её и подписывайтесь на мой канал т.к. я планирую и дальше писать статьи подобной тематики.
Не забывайте соблюдать правила морали и этики в комментариях т.к. за это предусмотрена ст. 5.61 КоАП РФ, влекущая за собой наложение административного штрафа.
Критика должна быть в первую очередь объективной и конструктивной!
При выявлении нарушения принципов сообщества я как автор этой статьи оставляю за собой право заблокировать таких комментаторов навсегда, потому что на моём канале это не допустимо!
Также эту информацию вы можете посмотреть в формате видео пройдя по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/66ed85c3df72c165d3b7bc89
Ещё больше идей экономного меню читайте здесь: https://dzen.ru/a/Zpi4oXJ4tB92_iIJ
Всем пока! Пока!
МЕНЯ МОЖНО НАЙТИ ЗДЕСЬ:
• Электронная почта: butterfly0908@yandex.ru
• Мой канал в Телеграм - https://t.me/+8TCXHmft9oViYWMy
• Сообщество ВК: https://vk.com/public216160011
• RUTUBE: https://plvideo.ru/channel/QFfymwUPFd0Z
• Платформа: https://plvideo.ru/channel/QFfymwUPFd0Z
• Мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCA5P33YNeWB1BtL6xDSjNpA
• Tik Tok: https://www.tiktok.com/@valentinadrum4?lang=ru-RU
#идеиэкономногоменю#экономноеменюнасемью#бюджетноеменю