Найти тему
Мама live

Какие плюшки я хотела бы получить от государства, чтобы родить второго ребёнка

Последнее время на Дзен мне постоянно попадаются статьи про рекордно низкую рождаемость и высокую смертность в РФ. Уже не первый год наше государство озабочено этой проблемой и всеми правдами и неправдами пытаются заставить рожать наших женщин. Но они почему-то сопротивляются 🤪

Вроде и за первого, и за второго, третьего и т.д. сейчас платят деньги. Для малоимущих сделали разные выплаты до 3 и 7 лет. Хотя в этом случае я не считаю это благой мерой, потому что малообеспеченные родители навряд ли смогут что-то вложить в своего ребёнка. Они рожают совсем для других целей.

На днях мне на почту пришло уведомление с гос. услуг с просьбой принять участие в вопросе. Вопросы были такие: какая помощь от государства поможет мне родить ещё одного ребёнка?

Я морально вроде как и не против родить ещё одного ребёнка, если бы не много НО. Я боюсь, что наша семья просядет финансово, а у меня сын посещает платных врачей. Да и в принципе я не готова жить уровнем ниже, чем привыкла, поэтому пока что этот вопрос отложен до лучших времён.

В опросе был перечислен список разной помощи, которая могла бы пригодиться молодым мамам и папам.

Что я отметила для себя и чего бы мне действительно хотелось бы получать:

  • Государственная няня. Даже с одним ребёнком бывает необходимость с кем-то оставить ребёнка, что уж готовить о двух и более. Не у всех есть бабушки, дедушки, так что это очень острый вопрос.
  • Изменить режим работы детских садов. Чаще всего сейчас родители работают до 18, плюс дорога. Не всегда получается забрать ребёнка в 19.00. На текущий момент у меня нет такой необходимости, но при поиске персонала этот момент у мам всплывает часто.
  • Льготная ипотека под 1-2% и льготный съем жилья. Туда же можно отнести кредитные каникулы по ипотеке для достижения ребёнком 3-х лет.
  • Платные кружки, занятия, медицина для детей со скидками. Я бы сюда добавила скидки в платных центрах для молодых мам. После родов я столкнулась с халатностью врачей, из-за чего у меня образовалась левосторонняя тугоухость первой степени и шум в ушах. После родов вообще была третьей степени. Только в первые 2 месяца я потратила порядка 40 тыс. руб. на своё лечение и определение правильного диагноза. И это было 7 лет назад, сейчас наверное лечение обошлось бы тысяч в 100.
  • Возможность папам уйти в оплачиваемый отпуск на месяц после рождения ребёнка. Почему мама должна одна справляться со всем? Отец такой же родитель, пусть помогает.
  • Так же отцам предлагают по возможности перейти на удалённую работу до достижения ребёнком 1,5 лет.

Финансовую помощь здесь не пишу. Есть выплата при рождении ребёнка, мне кажется этого достаточно, если ребёнка планировали. С финансовой стороной в конце концов должны справляться родители.

А какие меры поддержки сподвигли бы Вас родить ребёнка?

Жалею ли я, что вышла замуж второй раз при наличии ребёнка

Больше половины родителей никуда не ходят со своими детьми