Я сейчас много слушаю и читаю всяких экспертов по маркетингу и продвижению, не переставая удивляться тому, как же много зависит от нашей психики и установок. Очередным инсайтом после очередного подкаста хочу с вами поделиться. Усилие = насилие - тренд последних лет десяти точно.
Вот можно я как-то без усилия и насилия в кайф поживу . В отношениях с супругом, детьми, развитии особого ребенка, обычного ребенка, в работе - вот если я какие-то усилия во всем этом прикладываю, значит типа что-то не так.
Если на работе я пашу - что-то не оч та работа.
Если перед мужем не с гулькой на голове и в драном халате - что за фигня, мне и дома не расслабиться?!
Если ребенок не хочет - ну значит он прав, жизнь должна быть в радость. В смысле обязательно дома самой с ребенком заниматься, это ж вся жизнь по одному месту...
Я ежедневно лежу на валике, делаю гимнастику для лица (с сентября подзабила, но это точно временно), отказалась от муки и сахара и планирую с октября вернуться к изучению языка, хоть 15 минут в день. Усилия? Конечно. Реально в кайф из всей этой истории для меня лишь язык, валик меня бесит тем, что лежать надо руки вверх и тупить в телефончик нельзя, а пожрать я вообще люблю. Но насилие ли? Пожалуй нет, потому что насилие - это про бессмыслицу. Сизиф бесконечно толкает в гору камень. Или известная православная байка про монастырское послушание, когда яму сначала рой, а потом обратно закапывай. Хотя пожалуй нет, пример неудачен. Дело ведь не в яме, а в том, что она тренирует. В целеполагании, а оно там вполне себе присутствует. Цель - вот главное. И, самое главное - она должна быть обозримой в ближайшем будущем! А к цели должны прилагаться понятные средства, которые именно к этой цели ведут. Только тогда усилия - не насилие.
Вроде сейчас я тут сижу такая в белом пальто и изрекаю всем понятные вещи, если я на этом статью закончу, вы лайкните и дальше пойдете, ведь это же очевидно. Но я ж сейчас провоцировать буду)
Когда вы, специалист, распечатываете ребенку на дом пять листов нового клевого авторского и требуете это обязательно дома сделать, а потом возмущаетесь, что не - вы уверены что дали на дом усилие со смыслом? Оно точно работает на понятную родителям достижимую цель?
Когда вы, родитель, скупаете всё новые и новые пособия, распечатываете все новые и новые идеи из интернета, бросаетесь их внедрять, и через пару недель кладете все на дальнюю полку шкафа, а потом сидите и обвиняете себя в том, что опять сорвались - а вы и сорвались как раз потому, что абстрактное "это полезно" - нифига не цель.
Когда вы говорите ребенку - учи, а то дворником станешь - а он орет и убегает - вы считаете что адекватную цель поставили? Когда-нибудь через 20 лет стать не дворником. Непонятно кем, но не дворником, и ради этого непонятного я убиться тут должен?
Когда ребенка с нарушениями развития, для которого повторить за вами "мяу" - это обалдеть какой труд, вы просто хвалите - вы это серьезно сейчас?
Когда в школе за забытую тетрадь дома ребенок получает два, а за поднятую на уроке руку не получает ничего, как думаете, насколько быстро его мотивация из страха начнет стремиться к нулю? Спойлер - очень быстро.
Когда специалист под вашим началом штрафуется за опоздания, и не вознаграждается за результат - как долго он будет эффективен? Спойлер - столько же, как и в предыдущем примере.
Неважно как вознаграждается наша цель, извне или мы сами видим смыслы - но они должны быть. Иначе это насилие. Учи школьную физику - насилие, если нет ответа на вопрос "чтобы что" у того, кто ее учит. Да хоть какой ответ найдите, и если кроме - закончишь без троек, планшет получишь, другого нет - пусть будет этот, все лучше чем ничего. Сидеть на диете - насилие, если вы ее в интернете вычитали и не поняли, как работает именно эта и чем она лучше других. А на насилии, уверяю, вы далеко не уедете. Выполнять невнятные действия на работе, если вы не видите их прямую пользу для дела, и выполнение их не отражается на зарплате - насилие, и вы будете делать это плохо и недолго.
Заниматься с ребенком без четкого курса и понимания, как эти средства влияют на эти цели - насилие, и результатом будет только ваше глубочайшее погружение в вину - опять не смогла.
В диетах и рабочих достижениях я вам не особо помощник, ищите того, кто донесет вам смыслы. А вот в обучении ребенка чему-либо помочь могу, я и цели развития хорошо знаю, и средства подбирать умею. Так чтоб без усилий - не, не получится. А без насилия - знаем, умеем, практикуем. Обращайтесь