Найти в Дзене
Заметки зооработника

Держать животных парой или стайкой – какие при этом могут быть сложности, с какой скоростью они плодятся, и чем могут навредить друг другу

Собираясь содержать в одной квартире более одного животного, нужно помнить об определенных рисках. Вот некоторые из них:

  • Проблема появления ненужного потомства при содержании разнополых животных одного вида.

Если владелец не разводит своих питомцев на продажу, то постоянное появление приплода от них – настоящая «головная боль». Стоит много раз подумать, перед тем как завести дома разнополых особей одного вида.

В этом аспекте проще всего дело обстоит с собаками – раз в полгода на период течки можно изолировать животных друг от друга. С кошками этого сделать не получится, физиология позволяет им приносить котят до 4 раз в год (редко, но случается), а точно вычислить периоды течки у кошек очень сложно.

-2

Что же касается мелких грызунов – крыс, хомяков, мышей, то эти животные способны «радовать» владельца новым приплодом каждые 3-4 недели! А вот от птиц получить потомство куда сложнее. Зато сами пернатые порой безуспешно тратят столько сил на создание гнезда и высиживание «пустых» яиц, что в результате сами погибают.

-3
  • Вспышки инфекций при скученном содержании.

В природе, если животных какого-то вида становится много, их численность срезает вирус. Это, можно сказать, естественный природный инструмент регуляции численности. Поэтому у многих животных выработался защитный механизм: территориальная агрессия к представителям своего вида.

-4
  • Конфликты и травмы.

Они часто происходят как раз у территориальных животных. В условиях квартиры/клетки прогнать противника особо некуда, поэтому конфликты происходят постоянно, физически и психически изматывая животных.

Решая держать животных парой или группой, все это нужно учитывать.