Ребенок никак не может научиться читать? Или читает, но очень плохо по сравнению с ровесниками. Учителя говорят, что он просто ленивый, невнимательный, отвлекается? А что если у него дислексия?
По данным Международной Ассоциации дислексии (International Dyslexia Association, IDA) около 17-23% всего населения Земли имеют отдельные симптомы дислексии и связанные с ней трудности. Самые частые нарушения - это медленное чтение и плохое письмо. Мозг людей с дислексией воспринимает информацию иначе, он воспринимает его через другие образы в отличии от остальных.
Дислексия — это нарушения способности овладеть навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению.
В России разделяется:
- дислексия — сложности с навыком чтения;
- дисграфия — сложности с письмом:
- дискалькулия/акалькулия — нарушения разной степени, связанные со счетными операциями.
В западной литературе нет такого разделения, потому что на практике очень редко встречается один конкретный вид нарушения.
Виды дислексии:
- Фонематическая дислексия встречается чаще всего. Ребенок путает похожие звуки (глухие-звонкие, твердые-мягкие, звонкие-глухие, например, б-п, д-т, ц-с, ж-ш), пропускает буквы (например, «сока» вместо «собака»), меняет их местами. Возникает из-за нарушения функционирования фонематической системы.
- Семантическая дислексия (механическое чтение). Ребенок может хорошо и быстро читать, но не понимать смысла только что им прочитанного или же не может «собрать» слоги в слово.
- Аграмматическая дислексия. Ребенок с трудом составляет фразу или предложение, его речь агромматична: путает окончания падежей, рода, числа и пр.
- Оптическая дислексия. Ребенок путает схожие по написанию буквы, цифры, «перепрыгивает» при чтении, зеркальное чтение.
- Тактильная дислексия встречается у слабовидящих людей.
- Мнестическая дислексия. Нет связи между обозначением буквы и звуком.
На что родителям обратить внимание!
- У дошкольников не диагностируют дислексию, они только учатся читать и писать. Как правило, учителя или родители начинают бить тревогу к концу первого класса, когда большинство детей уже научилось читать и писать, и эти навыки уже автоматизировались.
- Но родителям стоит обратить внимание на темп речевого развития, у всех дислексиков была в детстве речевая задержка. Так же родителям стоит быть внимательнее, если ребенок неуклюжий: у него проблемы с координацией движения, с крупной и мелкой моторикой.
Признаки дислексия у детей старше 8 лет:
- Проблемы со чтением: медленно читает, не понимает смысла прочитанного, прыгает с строчки на строчку. Ребенок говорит, что его буквы «танцуют».
- Пропускает буквы/цифры при переписывании.
- Путает цифры.
- Не дочитывает окончания слов.
- Меняет местами буквы, цифры и другие символы.
- При письме/чтении заменяет одни символы на другие.
- Не различает парные согласные на слух, путает похожие на слух слова.
- Аграмматичная речь.
- Тяжело дается пересказ или рассказ по сюжетным картинкам.
Как помочь?
Вылечить дислексию нельзя, но можно помочь ребенку, чтобы трудности не мешали учиться. Потому что головной мозг ребенка с дислексией затрачивает больше энергии на простые, для других, вещи, следовательно ребенок быстрее утомляется и хуже усваивает учебный материал.
Ребенку нужны не репетиторы по предметам, а регулярные занятия с логопедом и нейропсихологом. Специалисты по детском развитию тренируют головной мозг распознавать буквы и цифры, автоматизировать учебные навыки.
Родителям нужно принять особенности ребенка. Он не ленивый, ему на самом деле, труднее учиться, чем другим детям.
Среди известных людей тоже не мало дисклексиков. Вупи Голдберг, Альберт Эйнштейн, Владимир Маяковский, Кира Найтли, Дженифер Энистон… и это далеко не все.
Стивен Спилберг. Он научился читать на два года позже своих сверстников, что послужило поводом для насмешек со стороны одноклассников. Самому известному режиссеру диагностировали дислексию только в 61 год, только тогда он понял причины своих трудностей.
Киану Ривз. Хорошо читать он научился только к старшим классам, благодаря долгой коррекционной работе. У актера нет даже аттестата о среднем образовании.
Стив Джобс. Он с трудом учился читать и писать, но это не помешало ему стать гением современности.
Уолт Дисней. Не смог даже окончить школу, но создал величайшую корпорацию мультипликации и стал почетным профессором Йельского университета.
Агата Кристи. Так и не научилась писать без ошибок, но зато стала популярной писательницей.
Если у ребенка есть какие-либо школьные трудности, то обратитесь за консультацией к специалисту. Любите, принимайте и верьте в своих детей!