Я отрешенно смотрела на улицу через витринное стекло. Там, за окном, непрерывным потоком двигались люди. Кто-то спешил по своим делам, кто-то неспешно прогуливался, глазея на витрины бутиков, в одном из которых работала я. Сейчас мое внимание привлекла одна молодая пара, остановившаяся у витрины магазина детских товаров, расположенного через дорогу. Парень и девушка держались за руки и весело переговаривались между собой. Я заметила, что из под короткой куртки молодой женщины выпирает небольшой животик, и поняла, что молодые люди не просто так остановились возле магазина с детскими товарами.
Ничего не могу с собой поделать, но с недавних пор такие вот парочки вызывают внутри меня жгучую ненависть. Наверное, потому, что я со страшной силой завидую им...
— Девушка! Я к вам обращаюсь! — послышался зычный голос, прозвучавший из примерочной. — Что за обслуживание? Битый час, не могу до вас докричаться!
— Простите. Чем я могу вам помочь?
Постаравшись выдавить из себя дежурную улыбку, я подошла к клиентке, которая на самом деле уже очень давно торчала в примерочной.
— Принесите мне ту шелковую блузку, что на манекене в витрине, — недовольно проговорила покупательница.
— Извините, но та модель представлена лишь до 44 размера.
— А я, по-вашему, какой размер ношу? — выпучив глаза, вопросила дама.
Размер у женщины был не менее 52, но руководство нашей фирмы настойчиво рекомендовало ни в коем случае не делать акцент на пышных формах наших потенциальных покупательниц. Поэтому я не стала спорить с клиенткой, а просто-напросто принесла ей ту самую блузку, что она просила.
— Вот, пожалуйста, примерьте.
Я протянула вещь даме и, задернув шторку примерочной, отошла в сторонку. Через некоторое время женщина вышла из примерочной и, сунув мне в руки блузку, недовольно произнесла:
— У блузки разошелся плечевой шов, вы уж будьте повнимательнее, когда предлагаете клиентам бракованный товар!
— Простите, но никаких дефектов на этой блузке не было, я только утром осматривала вещь, прежде чем вывесить ее на витрину.
— А это что?
Женщина ткнула пухлым пальцем в разошедшийся на блузке шов и, предупреждая мой вопрос, пошла в наступление.
— Сомневаюсь в том, что вы что-то проверяли! Вы и клиентов не спешите обслужить. Я вообще не понимаю, как вас взяли сюда на работу?! С таким унылым лицом вам в пору в морге работать! Только настроение людям портите своим недовольным видом.
После слова «морг», произнесенного этой женщиной, мне сделалось дурно. Перед глазами снова возникло жуткое помещение, где, казалось, даже стены были пропитаны запахом смерти. Чтобы не упасть, я присела на банкетку в центре зала и начала усиленно дышать.
— Это что такое? Я с ней разговариваю, а она расселась тут! Сейчас же позовите администратора! Мало того, что меня обвиняют в том, что я порвала вашу тряпку, так еще и ведут себя так, будто я пустое место!
На крик женщины из подсобки вышла старший продавец Анна Михайловна и, бросив в мою сторону укоризненный взгляд, увела раскричавшуюся клиентку в свой кабинет. О чем они говорили, я не слышала, но когда спустя минут десять, покупательница вышла в зал, она, проходя мимо меня, изволила заметить:
— Я понимаю, что у вас горе, но не нужно вымещать свои личные проблемы на других людях! Я не виновата в том, что ваш муж погиб!
С гордо поднятой головой женщина прошла к выходу и, еще раз обернувшись, чтобы окинуть меня любопытным взглядом, вышла за дверь.
Следом за ней в зал вошла Анна Михайловна.
— Лена, эта женщина, как бы я не уговаривала ее, написала на тебя жалобу. Поэтому инцидент так и так дойдет до Ивана Алексеевича.
Иван Алексеевич был хозяином нашего салона женской одежды. Характер у него был скверный, и я уже точно знала, чем для меня все это обернется. После гибели моего мужа я очень долго пыталась справиться со своим горем. Можно сказать, до сих пор я не могла научиться жить без него, хотя прошло уже больше трех месяцев с тех пор, как Никита погиб на службе во время одного из пожаров. Меня ничего не радовало, и, естественно, мое настроение сказывалось на работе. Особенно в первое время. Жалоба сегодняшней посетительницы была не первой, и в прошлый раз Иван Алексеевич ясно выразился, что не собирается ронять престиж своего салона из-за моих личных проблем. Так что на сей раз хозяин, скорее всего, предложит мне написать заявление об уходе, а это для меня так некстати. За полгода до гибели Никиты мы купили квартиру в ипотеку, и теперь мне приходилось расплачиваться за нее в одиночку. Родственников, способных помочь, у меня не было. Мы с Никитой были родом из одного поселка и приехали в этот город в поисках лучшей жизни. Родители наши сами жили небогато, и у них не было возможности помогать нам. Никита пошел работать в пожарную часть, а я устроилась в этот магазин. Мы были счастливой парой! По уши влюбленные друг в друга, строили планы на жизнь, мечтали о детях и собственном маленьком домике. Никита говорил, что сам построит наш дом, а я потом буду сажать цветы возле входа в наше жилище.
Все наши мечты и планы рухнули в тот день, когда случился этот злополучный пожар. Пожар произошел в деревянном доме, расположенном в неблагополучном районе на самой окраине города, и причиной возгорания стала обычная, не потушенная сигарета! Хозяйка дома, женщина тридцати лет, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, заснула прямо на полу собственной кухни, не в силах ни добраться до дивана, ни потушить свою сигарету. Виновницу пожара удалось спасти, а потом выяснилось, что в доме, кроме нее находится еще ее бабушка, старушка восьмидесяти девяти лет, прикованная к постели. Вот ее и попытался спасти мой муж, но ни он, ни бедная старушка уже не смогли выбраться из горящего дома.
Руководство Никиты написало в отчете, будто бы мой муж что-то там нарушил, какие-то правила безопасности и к тому же ослушался приказа непосредственного начальства. «Превышение допустимых пределов крайней необходимости», — так было написано в документах. Поэтому в положенных по закону компенсационных выплатах за погибшего на службе мужа мне было отказано, лишь похороны супруга частично были оплачены органами противопожарной службы. Некоторые из бывших коллег Никиты советовали мне обратиться в суд и оспорить решение комиссии. Но даже они не были уверены в том, что я выиграю этот процесс. А у меня не было ни сил, ни средств на все это. Я вообще в тот момент не могла думать о деньгах, мой мир рухнул, все, чего мне хотелось, умереть самой, чтобы не нужно было каждое утро просыпаться и вновь осознавать то, что моего мужа больше нет рядом.
Когда вечером, перед самым закрытием магазина приехал хозяин салона Иван Алексеевич, он тут же вызвал меня в свой кабинет.
— Лена, ты, наверное, и сама понимаешь, что так больше продолжаться не может. Я сочувствую тебе и даже, как ты помнишь, выплатил тебе некоторую сумму на похороны твоего супруга. Но в первую очередь я бизнесмен и обязан думать о прибыли салона. Мне всегда нравилось, как ты работаешь. Твоя легкость в общении с клиентами, твое располагающее лицо, твое добродушие, наконец, все это привлекало покупателей, но сейчас... Я дал тебе достаточно времени для того, чтобы прийти в себя после постигшего тебя несчастья, но я больше не могу рисковать собственным бизнесом ради тебя. Прошу, не обижайся.
— Я все поняла, Иван Алексеевич. Сегодня же напишу заявление об уходе.
— Вот и молодец. Вот и правильно. А как только у тебя в жизни все наладится, можешь вернуться к нам. Если, конечно, у нас будет свободная вакансия. Я тебе знаешь, что посоветую, Лена? Говорят, клин клином вышибают. Посмотри вокруг, может быть, найдется достойный человек, с которым ты вновь сможешь стать счастливой?
Последние слова Ивана Алексеевича совершенно вывели меня из себя. Каким же нужно быть бесчувственным человеком, чтобы предлагать такое?! Разве за те три месяца, что прошли со смерти Никиты, я могла забыть свою к нему любовь? Разве можно заменить любимого человека, словно платье, которое порвалось на видном месте?
— А вы, Иван Алексеевич, любите хоть что-то, кроме своих денег? — задала я вопрос, глядя прямо в глаза хозяина магазина.
Начальник, посчитав, что наш разговор окончен, как раз приступил к подсчету дневной выручки.
— Не понял? Что ты имеешь в виду?
— Вопрос простой. Любите ли вы свою жену, детей или хотя бы свою любовницу так же как деньги?
Иван Алексеевич ошарашенно посмотрел на меня, наверняка более всего удивившись тому, что я в курсе его любовных похождений.
— Пошла отсюда! — придя в себя, вскричал начальник.
— Да, пожалуйста!
Я развернулась и вышла из его кабинета, а затем, прихватив по пути свою сумку, покинула и его треклятый салон! В тот момент я ненавидела все и вся! И манекены с серьезными лицами, глядящие мне вслед, и неоновые огни, которыми была расцвечена улица, и даже едва заметные звезды, что только-только начали появляться на небосклоне. Почему весь этот мир продолжает жить своей жизнью, а Никита нет?! Над чем смеются две молодые девушки, шагающие мне навстречу? Что может быть веселого в этом мире, полном отчаяния и безысходности? Разве через какое-то время этим двоим смеющимся сейчас девушкам не придется хоронить кого-то из тех, кто им дорог? Маму, папу, бабушку, наконец! Мы все когда-нибудь умрем, поэтому наша жизнь вовсе не имеет никакого смысла!
Именно с этими мыслями я приблизилась к своему дому и тут же услышала, как кто-то вскрикнул в кустах. Звук был приглушенный, но мне показалось, что кричавший звал на помощь. Не успев ни о чем подумать, я направилась к тем кустам, и тут же мне навстречу выскочили двое парней. — Полиция! — завопила я во все горло, — Помогите! Убивают!
Мой крик эхом прокатился по всему двору, и из припаркованной у подъезда машины тут же выскочили здоровенный мужчина и две женщины. Парни, что только что угрожающе надвигались на меня, бросились в россыпную. Я даже не успела толком разглядеть их, так быстро все это произошло.
— Что такое, что случилось? — спросила одна из женщин, когда они все трое приблизились ко мне.
— Пока не знаю, но там в кустах кто-то звал на помощь.
После моих слов ветки кустарника зашевелились, и к нам навстречу вышла совсем молоденькая девушка лет четырнадцати, не больше.
— Это ты звала на помощь? — обратившись к ней, спросила я.
Девушка кивнула. Я заметила, что ее светлый плащик весь в грязи, и, кажется, начала понимать, в чем дело.
— Тебе нужно почиститься. Я живу вон в том подъезде. Хочешь, пойдем ко мне.
— Хо-хорошо, — стуча зубами, проговорила девчушка.
Я поблагодарила тех отзывчивых людей, что пришли нам на помощь, и повела свою гостью в свой дом.
Девочку звали Стеша, ей было пятнадцать лет. Пока она приводила себя в порядок в моей ванной комнате, я согрела чайник и выставила на стол печенье.
— Проходи на кухню, Стеша, тебе нужно согреться и успокоиться, — скомандовала я, когда девочка вышла из ванной.
— Это неудобно как-то.
— Это нормально. Проходи.
Присев за стол, Стеша отхлебнула из кружки чай и посмотрела на меня своими огромными карими глазами.
— Спасибо тебе! За все спасибо! Эти парни..., один из них мой сосед. Живет этажом выше, и мой отец должен ему денег. У этого Мишки богатая мать, так что денег у него полно. А мой папа... Он берет деньги у всех и у каждого. Играет на бирже и обещает отдать долг с большими процентами. Мишка поверил отцу, дал ему денег, а когда понял, что тому нечем возвращать долг, решил, что я расплачусь с ним. Они обманом заставили меня пойти с ними, я ничего не подозревала, пока Миша и его друг не начали приставать ко мне.
Губы Стеши задрожали, и я скомандовала:
— Пей чай, а то остынет! Все уже позади.
— Вряд ли. Я теперь боюсь даже возвращаться домой. Миша не оставит меня в покое, тем более, что ты стала свидетелем того, что они с другом пытались сделать.
— Попроси отца заступиться за тебя. Или пусть твоя мама поговорит с матерью этого Миши. Сколько ему лет, кстати?
— Двадцать один. Он нигде не работает и не учится. А мой отец не станет за меня заступаться. Я даже боюсь, если он узнает, каким образом Миша решил получить его долг, отец скорее обрадуется такому исходу дела. Мама же моя умерла, когда мне было еще шесть лет. Мы раньше жили с бабушкой, матерью моего отца. Она была хорошая, пока она была жива, отец ходил на нормальную работу, и она бы не допустила, чтобы было так, как сейчас.
— Стешка, а знаешь что? Оставайся сегодня у меня! У меня был тяжелый день, а у тебя и того не легче. Так что устроим себе праздник! Закажем пиццу и будем смотреть фильмы. Согласна?
Стеша растерянно и одновременно радостно закивала.
На следующий день Стеша отправилась в школу, а я принялась искать себе работу. Сидеть дома и мотать сопли на кулак я себе позволить не могла, через две недели был очередной платеж по ипотеке. В тот же день я сходила на несколько собеседований и возвращалась домой довольно измотанная. Возле подъезда я разглядела знакомую фигурку и почти не удивилась, узнав Стешу.
— Привет, все еще боишься идти домой? — с улыбкой спросила я.
— Я попробовала, — опустив глаза, проговорила Стеша, — но, увидев, как Мишка с друзьями тусуется во дворе, испугалась. Можно я сегодня снова у тебя переночую?
Стеша с мольбой посмотрела на меня.
— Оставайся, конечно. Пойдем, приготовим ужин и я расскажу тебе о своих успехах в поиске новой работы. А ты мне расскажешь, что нового в школе.
Мы провели не менее чудесный вечер, чем накануне, но на следующее утро во время завтрака я спросила свою гостью:
— Стеш, во сколько у тебя сегодня заканчиваются уроки?
— В два часа. А что?
— Хочу проводить тебя до дома. Ты не подумай, мне очень нравится в твоем обществе. После смерти Никиты мне было так страшно ночевать здесь одной. Но так нельзя. Твой отец начнет тебя разыскивать или еще что. Поэтому предлагаю попробовать как-то решить твою проблему.
— Хорошо, — тяжело вздохнув, согласилась Стеша.
У меня не было никакого конкретного плана, мне просто не терпелось познакомиться поближе с обидчиками Стеши. Подогреваемая собственной ненавистью ко всем тем, кто продолжает жить на этом свете, но не желает делать это по-человечески, то есть так, чтобы другие не страдали от их никчемного существования, я ворвалась в квартиру этого самого Мишки.
— Мать дома? — буркнула я и, пихнув парня в грудь, не дожидаясь разрешения, вошла внутрь квартиры.
Стеше я велела подождать меня на площадке и так, чтобы ее обидчик ее не заметил. Миша не узнал меня, он видел меня, можно сказать, в темноте, так что вряд ли сумел разглядеть мое лицо.
— Мамы нет, а что вы хотели?
— Хотела кое-что рассказать ей о ее сыне. Об этом трусливом недоумке, который раздает деньги своей мамочки различным подозрительным личностям в попытке заработать таким вот образом. А потом пытается вытрясти свои деньги при помощи несовершеннолетних девочек. Твоей матери будет интересно узнать то, что на ее сына уже заведено уголовное дело за попытку изнасилования.
— Чего? Вы кто вообще такая?
— Я? Я свидетель преступления. А вот мой муж работает оперативником, и он сделал все честь по чести. Снял синяки с малолетней пострадавшей девочки и все такое. Не переживай, мой муж доведет дело до конца, он очень негативно относится к насильникам.
— Вы ничего не докажете! Ничего не было!
— Можешь не сомневаться, все будет именно так, как я сказала.
— Да ты знаешь, сколько у моей матери денег?! Она вас самих за решетку упрячет, если захочет!
— Что тут происходит? — послышался голос из прихожей.
В квартиру вошла высокая, стильно одетая женщина, и я сразу поняла, что это и есть та самая «не бедная» мать Михаила.
— Миша вам сейчас все расскажет, я думаю, — ехидно произнесла я, заметив, как парень изменился в лице при виде своей матери.
— Нечего тут рассказывать. Я сейчас провожу свою гостью и сам все решу, — пролепетал парень.
— Ты уверен в этом? — насмешливо спросила я, не двинувшись с места.
— Уверен. Извини, мам.
Парень с мольбой посмотрел на меня, указав взглядом на входную дверь. «Ну и герой за мамкиной спиной!» — подумала я и вышла вслед за ним в подъезд. Мы спустились вниз, и Миша заговорил приглушенным голосом:
— Я все понял. Не буду больше трясти долг с отца Стешки и к Стеше больше не подойду. Устроит вас такое? Сможет ваш муж не давать ход этому делу? Ничего не было на самом деле, я правду говорю.
— Даже не знаю... Мужа моего придется долго уговаривать пойти против своей совести. К тому же, как я могу тебе верить?
— Хотите, пойдем к отцу Стеши, и я сам ему скажу, что прощаю его долг?
— Пойдем, коль не шутишь.
Мы снова вошли в подъезд и пешком поднялись на четвертый этаж. Я заметила, как, услышав наши шаги, Стеша спряталась за мусоропроводом и подумала, вряд ли отец девочки откроет дверь своему кредитору. Возможно, на это Миша и рассчитывает.
— Стефания, — позвала я, — дай-ка мне ключ от своей квартиры!
Стеша неуверенно подошла к нам и вручила мне ключ. Я, ободряюще глядя на нее, открыла дверь, и мы все втроем вошли внутрь квартиры.
— У вас что, ремонт? — спросила я Стешу, глядя на ободранные стены и стоящую в коридоре стремянку.
— После смерти бабушки папа хотел обновить квартиру.
— Понятно. И сколько времени прошло с тех пор?
— Почти два года.
— Ясно.
В комнате послышался какой-то звук, и я поняла, что виновник бардака, Стешин, так называемый отец, изволит находиться дома.
— Напомни, как зовут твоего отца? — обратилась я к Стеше.
— Николай Савельевич.
— Замечательно! Стеш, а сделай-ка мне пока кофе.
Стеша послушно прошла на кухню, а я и Миша направились в гостиную. Горе папаша лежал на диване и, видимо, до нашего появления просто дремал. Правда, при виде Миши Николай Савельевич тут же проснулся.
— Я же тебе сказал, на следующей неделе будут деньги. Ставка сыграет, и я с тобой расплачусь.
— За вас уже расплатились! — насмешливо проговорила я.
Мужчина перевел взгляд на меня и недоуменно вскинул брови.
— Кто?
— Дед Пихто! Об этом поговорим позже, а пока..., — я выжидающе посмотрела на Михаила.
— Да, это Савельич, считай, что ты мне больше ничего не должен. Забудь, в общем. А я тогда пойду?
Михаил посмотрел на меня, как бы испрашивая разрешения. Проводив его до дверей, я сказала:
— Попробую уговорить мужа не давать ход твоему делу. Но только ты не забывай, что все зависит от тебя. Стешку сейчас мой супруг будет опекать — это точно.
— Я все понял, — понуро проговорил парень и поспешно вышел за дверь.
Вряд ли этого парня напугали мои угрозы или даже выдуманный мною муж оперативник. Больше всего он, как мне показалось, испугался собственной матери, ну или того, что она перекроет ему кислород и перестанет снабжать деньгами, узнав о его делишках.
Я вернулась в гостиную и, презрительно посмотрев на отца Стеши, сказала:
— Вы вместо того, чтобы валяться на диване, встали бы и доделали ремонт. Неужели вы не понимаете, что вы несете ответственность за свою дочь?! Не видите, как вам повезло, что вам есть ради кого жить?! Я недавно потеряла мужа из-за такой же, как вы, не обремененной заботами молодой выпивохи. И ваш образ жизни тоже может обернуться непоправимой трагедией. Пока вы не перестанете так себя вести, влезая в бесконечные долги, вашей дочери постоянно будет что-то угрожать. Вы здоровый мужик, возьмите себя в руки, пока не поздно! Вы уже потеряли жену и мать, если вы потеряете еще и дочь, то останетесь одиноким и никому не нужным! А это самое худшее, что может случиться с человеком, уж поверьте мне!
Несколько раз, пока я произносила эту тираду, отец Стеши хотел что-то мне возразить, но едва я закончила его отчитывать, он замолчал, уныло глядя в пол.
— Пока вы не найдете себе нормальную работу, Стешу вы не увидите! — по-своему расценив его молчание, заявила я и пошла в кухню. — Поехали, — скомандовала я, обращаясь к Стефании.
— А кофе? — удивленно глядя в мое раскрасневшееся лицо, спросила она.
— Дома выпью.
Стеша прожила у меня ровно неделю, когда, наконец, ей позвонил ее отец и попросил вернуться домой.
— Лена, представляешь, папа сказал, что нашел работу и закончил ремонт в прихожей! — радостно доложила Стефания.
— Хотелось бы верить, что это так.
— А я отчего-то уверена, что теперь у нас все будет хорошо! Я так тебе благодарна! Твое участие в моей судьбе научило и меня быть сильной и уметь давать отпор. Я после смерти бабушки чувствовала себя такой одинокой, весь мир казался мне враждебным, и я всего на свете боялась. Но глядя на тебя, я вдруг поняла, если считать себя слабой, то и люди начнут к тебе так же относиться. Когда ты одним махом сумела поставить на место и Мишку соседа, и моего отца, я подумала, что непременно стану такой же, как ты! Не буду никого бояться и все тут!
Я даже сама не ожидала, что мое поведение вызовет такие мысли у этой девочки. Но все к лучшему. Стеша, или, точнее, ее присутствие в моей жизни, тоже не прошли для меня даром. Я каким-то чудесным образом перестала ненавидеть все вокруг. Мне даже показалось, что жизнь наша вовсе не бессмысленное времяпрепровождение на планете Земля. Смысл нашего существования в том, чтобы поддерживать и помогать другим, и все, что с нами происходит, вовсе не случайно!
Я убедилась в этом, когда однажды мне на счет поступила некоторая денежная сумма, а следом за этим на телефон пришло сообщение от незнакомого абонента. Сообщение гласило: «Лена, прошу прощения за то, что осмелилась написать вам, но мне крайне необходимо сделать это. Я очень виновата перед вами, и мою вину ничто не в силах искупить. Может быть, после этого вы возненавидите меня еще сильнее, но я хочу вам сказать, что смерть вашего мужа явилась для меня чем-то вроде сильнодействующего лекарства. Тот образ жизни, что я вела до этого, стал для меня невыносим, и с тех самых пор я больше не прикасалась к спиртному. Я и не заметила, как довела себя до такого состояния. Конечно, это не оправдывает меня, но пить я начала, когда на шестом месяце беременности потеряла ребенка, и из-за этого меня бросил муж. После этого я опустилась на самое дно, но то, что случилось из-за меня, гибель моей бабушки и вашего мужа привели меня в чувство. Теперь я работаю и, сколько смогу, буду помогать вам. Я знаю, что вы выплачиваете кредит вашего мужа, и прошу вас, не отказывайте мне в том, чтобы я могла хоть как-то искупить свою вину перед вами.
Несколько раз перечитав это сообщение и прекрасно понимая, что его написала та самая женщина, из-за которой произошел пожар, унесший жизнь Никиты, я проплакала целый час. Выла так, что бедные соседи наверняка подумывали вызвать неотложку. А потом, словно луч солнца, ко мне пришло озарение! С первого взгляда это может показаться нелепым, но я поняла, что именно так устроена наша жизнь. Замысел нашего Создателя порой кажется нам неправильным и даже жестоким, но впоследствии нам очень часто приходится убедиться в обратном. Вот та женщина, из-за которой погиб мой муж, она, скорее всего, так бы и погибла, продолжая пить. А рядом с ней, вполне может быть, пострадали бы и другие люди. Например, она могла родить детей, продолжая вести тот же образ жизни. А теперь..., теперь, я надеюсь, этого не произойдет.
И хотя все это является слабым утешением для меня, но я стараюсь именно так воспринимать свою сегодняшнюю реальность. Какой смысл ненавидеть мир и винить всех и вся? Ненавидеть влюбленные парочки и ту женщину, из-за которой расстался с жизнью Никита. Ненавидеть зиму и весну за то, что я встречаю их без него. Разве от этой ненависти я сама стану счастливее? Мое новое восприятие жизни позволило мне вновь обрести себя и на новом моем месте работы уже никто и не разглядит следов несчастья на моем лице. Сначала я хотела отказаться от тех денег, что прислала мне та женщина, но потом я поняла, что ей самой это очень-очень нужно. Помощь другому позволяет обрести свою собственную гармонию, теперь я это понимаю. Возможно, в этом и есть смысл нашего человеческого существования...
Автор: Юферева С.