Вчера ходила в лес за грибами. Накануне дачная подружка сказала, что грибов уже нет, сошли. Надо было раньше идти. Но раньше не получалось, всё дела держали.
Я люблю лес. Если долго не бываю, меня прямо тянет прогуляться, это моё место силы. Решила всё равно пойти, для внутренней радости.
Грибов действительно нет. Никаких. Ни поганок, ни сыроежек, ни груздей, ни валуев - то есть даже тех, которые всегда бывают летом в лесу. За всю мою прогулку встретилось только несколько штук дедушкиного табака.
Правильное его название - дождевик. Этот гриб знаком абсолютно любому человеку, кто хоть раз был в лесу. Нажмёшь на него ногой, а из него разлетается коричневая пыль - споры.
Вообще-то грибы я нашла, всего три штуки: подберёзовик, маленький белый и сыроежку. Это было сразу, как вошла в лес, прямо за дачами. Я давно заметила такой парадокс: больше всего грибов попадается именно там, на задах наших дач. Объясняю я это тем, что люди не ищут грибы "у порога", идут дальше, в глубь леса. Поэтому они остаются незамеченными прямо у тропинок.
Если бы знала, что больше ничего мне не попадется за полуторачасовую прогулку, не стала бы брать эти крохи. Но кто ж знал, как оно повернётся...
Лес абсолютно сухой. Везде можно пройти без сапогов. Для нашего подмосковного леса - это большая невидаль. Даже слегка заболоченные места просохли. Понятно, почему грибов нет - слишком сухо для них.
Когда я окончательно поняла, что осталась "без урожая", то решила хотя бы фото лесных даров собрать. Показать то, что растёт в нашем лесу - то, мимо чего мы обычно проходим, не замечая.
Цветущим мне попался только колокольчик раскидистый. Мне он очень нравится, в прошлом году я пыталась приручить его. Не вышло.
Зато встретились лесные дары. Яркие красные бусы ландыша под собственной тяжестью легли на листочек земляники.
Сизый вороний глаз зорко следит за всем происходящим вокруг.
На каждой полянке есть такой соглядатай, а то и несколько.
На этом дары закончились, но в лесу есть ещё, на что посмотреть. Какие ковры на каждой прогалине!
Вот простенький, из живучки. Не знаю, родная она для здешних лесов или занесённая человеком.
Вот следующий коврик - точно последствие соседства с дачами и дачниками. Хитросплетениями стелющихся по земле побегов заполонила лесную полянку жимолость каприфоль.
Ярко-зелёное полотно с модным рисунком выткала заячья капуста.
Трилистник - древний символ, почитавшийся многими народами. Согласитесь, немного найдется растений, имеющих такую необычную форму листьев, поэтому кислица и привлекла к себе пристальное внимание.
Чёткой формой листьев выделяется из общей массы лесных жителей и копытень. Кстати, некоторые садоводы используют его в качестве почвопокровного растения для тенистых мест.
Филигранной ажурностью своего наряда блистает в лучах солнца хвощ. Он кажется таким нежным и изящным, но, не дай бог, он сменит место жительства и попадет в сад. Вот тогда-то и раскроется другая черта его характера - тихое упорство. Вывести его с участка почти невозможно.
В нашем дачном лесу хвощ встречается нечасто, а вот в лесах моего детства (около деревни бабушки на севере Калужской области) он рос буквально сплошными полянами. Это было красивое зрелище - ровные монопосадки. Кстати, тогда мы и не знали, что это хвощ, нам он был известен под именем лягушачий наряд. Может быть, существовало какое-то местное поверье, объясняющее эту связь с лягушками, не знаю.
В одном месте встретился мне небольшой коврик неизвестного мха. Мхов-то ведь огромное количество в лесах (и на моём участке!), многих я знаю "в лицо", но вот такого не видела ни разу. Довольно высокий, слегка сизоватый.
Вот такие неприметные, но интересные растения встретились мне в нашем дачном лесу. Обычно мы даже не обращаем на них внимания, увлечённые сбором грибов. Но человеку, любящему лес, эти встречи дарят маленькую, тихую радость.
А в ваших лесах грибной сезон завершён? Обращаете ли вы внимание на такие же "мелочи" под ногами, как и я? Что необычного растёт в вашем лесу?
Р.S. Ягоды ландыша и вороньего глаза ядовиты, если кто не знал.