Колокольчик раскидистый - дикорос. Растёт по лугам, на опушках, вдоль дорог. Мне он очень нравится. Тоненькие, но прочные стебельки, узенькие листики, многочисленные классические цветки-колокольчики сине-лавандового цвета. Хорош!
Я вообще люблю любые колокольчики, у меня их шесть видов, этот стал седьмым. Вырос в прошлом году в ежевике. Решила оставить его в саду. Для этого пришлось перенести этого юного красавчика на разводочную грядку, иначе под ежевикой его бы неминуемо скосили. Помощнички мои...
С некоторых пор я стараюсь все растения на разводочной грядке сажать в горшки, чтобы в любой момент можно было бы пересадить их в нужное место. Колокольчик тоже был определён в горшок.
Этим летом он вырос таким пышным, я его даже не признала поначалу, думала, что купила очередной сортовой колокольчик и забыла записать название. Сверилась с записями - нет, это он, дикий, раскидистый. Вот так он цвёл.
Ну ведь хорош же! На садовой земельке, поди, всё лучше, чем на луговой.
Я всё никак не могла придумать, куда же посадить моего красавчика, пока наконец звёзды сошлись, и место само собой подыскалось. После выкопки нарциссов в углу одного цветника образовался очевидный "провал". Вот туда-то и был определён колокольчик. И надо сказать, получилось очень удачно. Посмотрите, как он прекрасно сочетается с сиренево-розовыми ирисами и голубой хостой.
Этот пример навёл меня на мысль, что таким образом можно отлично заполнять пустоты после выкопки луковичных. Раньше я всегда для этих целей оставляла рассаду однолетников. А с ней возни гораздо больше: нужно постоянно следить, чтобы земля в кассетах не пересыхала, но чтобы не было слишком много тени.
И вот, воодушевлённая этой идеей, решила поискать колокольчик раскидистый в наших окрестностях. Оказалось, что он весьма распространён. Растёт везде вдоль дорог. Правда, в большинстве случаев, он совсем тощенький: на бедной землице не пожируешь.
Но вот возле водокачки нашла более-менее приличную полянку. Выкопала с корнем несколько штук и пересадила в горшки.
Не знаю, хорошо ли он перенесёт пересадку, но буду надеяться на его неприхотливость. Ведь в природе он иногда может расти в спартанских условиях, при недостатке питания и влаги. А здесь и того, и другого будет достаточно.
А из обрезанных цветоносов получился нежный букет.
Растёт ли в вашей местности этот незатейливый житель лугов? Используете вы в своём саду дикоросы?
Про другие мои колокольчики можно прочитать в статьях: