Найти в Дзене

ДОСТИГАТОРСТВО, КАК ПРИЗНАК НЕВРОЗА. "Улучшайзинг" в качестве стратегии жизни и последствия этого.

Одна из особенностей невротичной личности — стремление к бесконечному улучшению.

Выглядит всё, как стремление ко всё новым вершинам, хотя по факту это гонка от ощущения собственного несовершенства и недостаточности.

Взгляд направлен вовне: бесконечное сравнение себя с другими и / или проверка на соответствие идеальному образу себя самого — недостижимому, но так страстно желаемому.

Попадая в новую компанию, такой человек обычно сразу стремиться определить свою позицию:

  • Как я выгляжу? На каком я уровне здесь?
  • Что имею? / Что могу?
  • Кого лучше? / Кого хуже?
  • Что и где можно усилить, «подтянуть»?

Ощущение недостаточности заряжает мотивацией на новый прорыв. Так подпитывается гонка, топливо которой — страх и боль.

-2

Самооценка на 10 только в моменты побед. Иногда 10 — это вовсе недосягаемый идеал. Человек отмечает победу, но всегда находится, что докрутить и улучшить до мнимого совершенства.

Без побед самооценка плавно съезжает.

Вместо «хочу» «надо».

Вместо желанийцели.

Отношения у такого человека — также сфера бесконечного апдейта. То партнеры не те, то вроде тот, но через время разочарование. И так из отношений в отношения с циклами от нескольких недель до нескольких лет. В браке регулярные недовольства и выяснения. Партнёр , естественно, подбирается соответствующий — не тот, с кем со старта хорошо, а тот, кто способен эту потребность в улучшениях поддержать и предоставить.

Улучшайзинг передается по наследству☝️
Ребенок невротичного родителя может выступать дежурным громоотводом для сброса напряжения и возможностью выступить идеальным родителем, т.е. ещё одним способом продемонстрировать красивую версию себя. Дети на подкорке впитывают этот алгоритм условной любви и шатающейся самооценки, продолжая цикл передачи невроза через поколения.

Совершенствование становится стилем жизни.

Социум такую модель всецело одобряет, бесконечно подсовывая всё новые способы ощутить свою состоятельность, исключительность и продемонстрировать её другим. Барабан потребления крутится!

Тут же закономерно сформирована целая индустрия специалистов (от коучей до шаманов) и способов (от биохакинга до растений-учителей), которые помогут эти новые способы самоутверждения поскорее реализовать. Духовность, и та эксплуатируется, как один из плацдармов для достижений.

Такой человек зачастую не к контакте с собой (хотя может утверждать обратное), зато хорошо понимает других. А лучше всего на свете он знает, что нужно достичь для очередного прорыва.

Мысль об остановке вызывает напряжение. Кажется, что это бессмысленно, глупо и ни к чему не приведет. Кажется, что если страх и «боль» уйдут, то улучшения прекратятся, а вместе с ними застынет и потеряет смысл вся жизнь.

Со временем такой человек всё же начинает замедляться и останавливаться.

По разным причинам:

  • устал бежать;
  • осознал бесконечность «гонки»;
  • обстоятельства ударили болью, которую сложно игнорировать.

В этот момент как раз и происходит главная встреча в жизни человека — встреча с собой. Зачастую она болезненна, но именно она знаменует начало пути в исцеление и подлинное счастье — начало пути СЕБЯ.

Успехов вам!