Наверное, каждому из тех, кто мечтает о подержанному автомобиле, хочется, чтобы он был хорошим. Поэтому так важно правильно выбрать машину. В связи с этим у многих россиян, особенно старшего поколения, появились не только определённые правила, но и различные стереотипы и мифы.
Многие из них уже устарели. А потому давайте разбираться, что из этого ещё работает, а что – уже нет.
Есть стереотипные убеждения в которые многие верят, особенно взрослое поколение
Активно продавать и покупать автомобили с пробегом в России начали примерно с начала 90-х годов прошлого столетия. И практически сразу на этом рынке появились недобросовестные продавцы, дилетанты и откровенные мошенники. Поэтому вскоре сформировались правила, как купить хорошее б/у авто.
Многие из них созданы на основе многолетнего опыта, практики или мнений опытных специалистов. Но далеко не все. Некоторые из них построены лишь на случайном везении, различных мифах.
Поэтому верить можно далеко не всем. Да и времена меняются. Рынок автомобилей с пробегом давно стал более цивилизованным, появилось больше способов проверки. Да и многие продавцы же начали работать по-честному.
Конечно, молодёжь уже успела подстроиться под новые реалии. Она стремится идти в ногу со временем и быстро впитывает информацию. Поэтому у молодых автолюбителей сейчас конфузы при покупке авто с пробегом встречаются нечасто. Да и такие люди более внимательные и осторожные.
Но люди старшего и среднего поколения не такие гибкие и современные в большинстве своём. Зачастую они не так внимательны и более доверчивы. Именно такие покупатели машин с пробегом и продолжают верить в устоявшиеся стереотипы. Но это – не всегда правильно и порой опасно. Поэтому ниже разберём самые популярные из подобных убеждений.
Распространенные убеждения
Данные убеждения и мифы хорошо знакомы многим автолюбителям, особенно – немолодым. Но верить в них явно не стоит. Они точно не помогут купить хороший автомобиль.
Рассказываю про пять ошибок, в которые верит взрослое поколения при выборе автомобиля
100%- ное доверие базам
Проверять подержанные автомобили по базам ГИБДД, а также сайтов Авито и Дром можно и нужно. Но полностью верить полученной информации не стоит. Ведь в базах могут быть ошибки. Кроме того, некоторые аварии, ремонты и подобные события могли быть нигде не зафиксированы. Да и не исключено, что продавец указал в объявлении другой Вин номер и прочие данные от другой, нормальной машины.
Слушать продавцов и верить ему на 100%
Странно, но до сих пор есть люди, которые полностью верят каждому слову продавца. Особенно, если он рассказывает интересно, логично да ещё и употребляет умные слова, термины. Да этим сейчас каждый второй перекуп владеет! А придумать красивую историю много ума не надо. И по внешнему виду судить о прежнем владельце автомобиля нельзя.
Бывает, что и блондинка отлично разбирается в авто, а мужик-работяга ничего не смыслит в них. А какой-нибудь офисный очкарик даже сложный ремонт делает своими руками. Всякие бывает. Все люди разные. Поэтому слушать, конечно, можно. Но и верить всему не надо.
Нужно сверять слова с реальными фактами, больше смотреть, пробовать и тестировать. Не стоит бояться задавать лишних вопросов. Так легче распознать ложь или то, что владелец вообще не занимался своей машиной и ничего не понимает в них.
Загонять на любое СТО
Многие люди безоговорочно верят мастерам автосервисов. Даже тех, куда попали впервые. При этом забывают, что они могут сами многого не знать и не уметь либо быть подговоренными хорошо знакомым им продавцом автомобиля.
Если решили проверить машину на СТО, не стоит ехать на первую попавшуюся и, уж тем более, на ту, которую посоветовал хозяин авто. Лучше добраться до хорошо знакомого вам сервиса или имеющего хорошую репутацию. Либо вовсе обратиться в дилерский центр этого бренда. Не хочет хозяин и настаивает на своём специалисте – прощаемся.
Оценивать пробег по стёртым ручке КПП и рулю
У некоторых моделей ручка селектора переключения передач и руль истираются довольно поздно. Пока на них появятся явные дефекты, машина может пройти даже несколько сотен километров. Особенно, если водитель аккуратный. Кроме того, эти детали несложно и недорого заменить или перешить.
Поэтому оценивать по ним реальный пробег авто глупо. К тому же вообще есть модели, на которых эти элементы изнашиваются очень быстро. Да и владелец может быть просто грязнулей. Но, к сожалению, и сейчас есть люди, которые именно по этим деталям судят о состоянии подержанного автомобиля.
На самом деле проверять реальность пробега нужно, учитывая все доступные сведения от авто. Это – не только, как выглядит кузов и салон, но и состояние подкапотного пространства, видимых узлов и агрегатов, сведения из баз данных и тому подобное.
При наличии сканера и соответствующего опыта можно проверить данные о пробеге в различных электронных системах машины. Иногда корректируют только одометр, а там изменить цифры забывают. Или экономят.
Не знать, как работает ДВС
Некоторые покупатели и сейчас думают, если двигатель работает достаточно тихо и явно не дымит, то он – исправный. При этом они не умеют правильно слушать его и оценивать малейшие посторонние звуки. Да и не всем известно, как должен звучать отдельный и бензиновый двигатель, с гидрокомпенсаторами и без и т.д. И, уж тем более, как звучит исправный силовой агрегат у понравившейся модели.
Конечно, звучание явно проблемного двигателя, скорее всего, услышит любой. А вот эти мелкие нюансы заметят не все. И продавец будет убеждать, что мотор так и должен работать.
Чтобы вас не обманули, нужно заранее послушать, как работает аналогичный исправный ДВС. А слушать мотор нужно в непрогретом состоянии. На холодную можно услышать стук гидрокомпенсаторов и другие неприятные нюансы. Впрочем, для некоторых моделей они вполне нормальны.
Это нужно учесть. А вот на горячую можно не услышать и очень серьёзные неполадки. Кроме того, не всегда неисправный двигатель имеет явные характерные неприятные звуки. Поэтому необходима ещё и оценка уровня и состояния масла, выхлопа, а иногда – и профессиональная диагностика мотора.
Как правильно выбрать машину, если не хотите потерять деньги
Если эти мифы не работают, то как же тогда купить нормальное б/у авто? На самом деле – не так-то сложно. Желательно самому хорошо изучить понравившуюся модель и её особенности. Конечно, это поможет, если вы хоть немного разбираетесь в машинах. Если же нет-то это не поможет.
Если такого опыта нет, да и всем немолодым и легко внушаемым людям можно взять с собой на осмотр более молодого, хладнокровного и опытного родственника или знакомого. Желательно, чтобы он имел опыт обслуживания или ремонта автомобилей, увлекался ими. Хорошо, если на осмотр технически сложной и дорогой модели он сможет взять диагностический сканер и толщиномер.
Если такого друга нет, то лучше вспомнить хорошие автосервисы недалеко от места осмотра. Узнать о них можно и от знакомых, на сайте этой марки авто, в соцсетях. Эту информацию нелишне перепроверить, так как отзывы могут быть заказными.
Можно воспользоваться и услугами автоподборщика. Особенно это важно, если выбираете очень дорогой, редкий или сложный автомобиль. Либо помочь больше некому.
Но перед этим нужно убедиться в его честности и компетентности. Тут также помогут отзывы друзей и в Интернете. Перед обращением нужно обязательно перепроверить их.
А можно и вовсе обратиться к официальному дилеру какого-нибудь китайского бренда. Там в отделе трейд ин нередко можно встретить весьма неплохие и проверенные варианты. Правда, за них придётся немного переплатить.
Купить хорошую машину для человека в возрасте- порой большая проблема. Очень мешают устоявшиеся стереотипы и привычки. Пора прекращать верить в них! А всем молодым родственникам и коллегам желаем помогать в столь непростом выборе зрелым автолюбителям.