Тёплое молоко с детства ассоциируется у многих с комфортом и заботой. Однако, как объясняет гастроэнтеролог и диетолог Рустем Садыков, употребление молока в тёплом виде не только связано с традициями, но и обосновано с научной точки зрения. Правильная температура напитка — от 37 до 40 градусов — оказывает положительное влияние на пищеварение и общее состояние организма, пишет интернет-СМИ «Главный региональный».Нагревание молока делает его легче усваиваемым. Это происходит из-за ускорения движения молекул воды, что делает молоко более текучим. Кроме того, денатурация лактозы, возникающая при нагреве, помогает людям с лёгкой степенью непереносимости этого вещества избежать неприятных симптомов, так как лактоза легче расщепляется в таком виде.Ещё одно преимущество тёплого молока — его способность успокаивать нервную систему. Это объясняется наличием в составе триптофана — аминокислоты, которая способствует выработке серотонина, гормона счастья и хорошего настроения. Помимо этого, теплое молоко стимулирует выработку желудочного сока, улучшая пищеварение.Однако важно помнить, что чрезмерный нагрев молока может привести к потере витаминов и даже к образованию вредных соединений. Поэтому, как советует доктор Садыков, молоко не стоит кипятить дольше 3-5 минут.Тёплое молоко — это не просто комфортный напиток, но и средство для поддержания здоровья, если его правильно готовить.Фото: ru.freepik.com
Почему молоко лучше пить тёплым: объяснение гастроэнтеролога
1 минута
17 прочтений
12 сентября