Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Влюблённость — это болезнь?

Давайте поговорим о влюблённости. Замечу, не о любви, а о влюблённости. Почему-то многие считают, что два этих слова являются синонимами. Почему это не так станет ясно в конце этой статьи.

Так что такое влюблённость? Сначала посмотрим на влюблённость с биологической точки зрения.

На темы влюблённости было проведено множество исследований, но я буду опираться на работу в этой области антрополога Хелен Фишер. Согласна результатам её многолетних исследований, влюблённость строго проходит 3 стадии, но вот порядок этих стадий может быть любой. Что же это за стадии и как они запускаются?

Первая стадия — это желание. Эта стадия не может запуститься при низком уровне эстрогена у женщин или тестостерона у мужчин. Мужчинам повезло меньше, чем женщинам. Известно, что сильный и постоянный стресс или переутомление снижают уровень тестостерона, поэтому мужчине в состоянии стресса или хронической усталости значительно сложнее влюбиться. Отсюда вывод: хотите испытывать яркую влюблённость — научитесь бороться со стрессом и не забывайте про отдых.

Вторая стадия — это влечение. Именно она этой фазе влюблённый испытывает яркие эмоции. Именно её многие сравнивают с болезнью, в том плане, что мозги отключаются и всю голову заполняют исключительно мысли о предмете своего воздыхания. За эту фазу отвечают три нейромедиатора: адреналин, дофамин и серотонин.

Примечательно, что буквально лабораторно установлено, что высокие дозы дофамина в крови способствуют снижению аппетита и бессоннице. При высоком дофамине уровень энергии значительно повышается. В таком состоянии не до сна и сосредоточенности на чём-то одном. Ничего не напоминает? Правильно! Это то, что так многие называют сильной влюблённостью.

Кстати, интересно устроен наш язык. В слове влюблённость есть предлог «в», который осознает, что нечто находится внутри чего-либо. То есть, когда человек влюблён, он как бы находится в любви. Значит, любовь больше его. Иными словами, любовь управляет всецело человеком. Опять же, именно это и испытывает влюблённый — он полностью захвачен этим состоянием и никак не может влиять на него. Зависимость? На все 100%! Некоторые ученые считают, что влюблённый человек до 70% времени только и думает об объекте вожделения.

Третья стадия — это привязанность. Тут на сцену выходят гормоны окситоцин и вазопрессин.

Установлено, что окситоцин играет ключевую роль в доверии и привязанности у людей. Недаром его разбрызгивают в некоторых магазинах, там самым повышая уровень продаж. Кстати, окситоцин повышается при объятиях. С другой стороны, именно он и вызывает желание обниматься. А еще он выделяется при интимной близости.

Вазопрессин многие исследователи связывают с длительными отношениями. Он наблюдается его стойкое повышение у пар, находящихся длительное время, как принято говорить в «серьёзных отношениях». Тут, правда, важно, чтобы эти отношения были ещё и искренними.

Почему же влюблённость — это не любовь? В свете того, что сейчас было сказано про исследование состояния влюблённости, вы бы могли сказать, что именно так любите, например, свою работу. Очевидно, нет.

А что такое влюблённость с психологической точки зрения? Влюблённость — это стремление найти в человеке как можно больше всего привлекательного.

Что в принципе никак и не противоречит вышеизложенным результатам исследования любови, скажем так, инвитро, то есть в пробирке.

Почему влюблённость становится зависимостью, причём очень часто болезненной зависимостью?

А ведь далеко не у всех именно так обстоит дело с влюблённостью. Далеко не всех она сводит с ума. В чём же разница между теми, кто теряет голову, и теми, кто вполне счастливо переживает это состояние?

А давайте вспомним стадии влюблённости по Фишер. Ведь влюблённость буквально на физиологическом уровне связано с высоким уровнем удовольствия. А все мы так устроены, что стремимся к этому самому удовольствию. У нас внутри буквально есть детектор уровня удовольствия, когда его суммарный уровень опускается ниже определённой отметки, нам становится плохо.

И вот если человек живёт так, что единственным источником удовольствия и наслаждения является объект влюблённости, то его потеря неминуемо видит к плохому самочувствию, причём очень часто прям на уровне тела, и, конечно же, к болезненной зависимости.

Что делать?

Иметь другие источники здорового удовольствия, это может быть любимая работа, любимое увлечение и так далее. А что для этого надо? А для этого надо уметь интересоваться, чтобы находить такие здоровые источники. А если человек живёт скучно (а не так то и просто многим в этом признаться), то вот тогда влюблённость для него и связана с риском зависимости, так как уровень суммарного удовольствия обеспечиваются у такого человека исключительно этой самой влюблённостью.

Автор: Янов Андрей Николаевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru