Роспотребнадзор внёс изменения в санитарно-эпидемиологические требования, в соответствии с которыми отныне весь общественный транспорт должен быть оборудован системами кондиционирования и обеззараживания (рециркуляторы) воздуха. Это касается, автобусов, электробусов, трамваев, троллейбусов, а также автостанций и автовокзалов.
Поясним: по новым правилам все транспортные средства, которые перевозят более 22 пассажиров, к марту 2025 года в обязательном порядке должны быть оснащены кондиционерами и рециркуляторами воздуха. На официальном сайте Парламентской газеты, официального издания Федерального Собрания РФ, приводится такое пояснение к нововведению:
— Сейчас приборами для кондиционирования и обеззараживания воздуха оснащают все пассажирские железнодорожные вагоны, электропоезда и вагоны метро. Но обязательных требований к их установке в городском общественном транспорте нет. Во многих городах до сих пор ходят автобусы, троллейбусы и трамваи без кондиционеров, и в жару поездки превращаются в сущий ад.
Что ж, с этим трудно спорить. В документе, кстати, также указаны допустимые нормы уровня освещённости, допустимой вибрации, вредных веществ, количества наружного воздуха, попадающего в салон, уровня напряжённости электрического поля и т. д. — всё для создания «здорового микроклимата» и максимального комфорта пассажиров.
Отдельно отметим, что корректировки, внесённые Роспотребнадзором в санитарно-эпидемиологические требования к городскому транспорту, относятся только к новому транспорту, осуществляющему пассажирские перевозки. Другими словами, «то, что уже работает, выходит на линию, будет и дальше ездить без кондиционеров и систем обеззараживания воздуха — до самого списания».
Безусловно, экономические предпосылки таких «исключений» понятны, но людям, которые каждый день вынуждены «трястись» на стареньком «ПАЗике» из дома на работу и обратно, от этого явно не легче…
Всего же, как подсчитали в Роспотребнадзоре, при сохранении текущей ситуации с количеством и состоянием общественного транспорта изменения затронут 24 производителя таких ТС, комплектующих для них, и более 1800 перевозчиков по всей России. Общие затраты (закупки + обслуживание), по предварительным оценкам, составят порядка 5,3 млрд рублей в год.
Аналитики заявляют, что это несёт экономическую выгоду, поскольку затраты на закупку необходимого оборудования (включая системы кондиционирования воздуха), расходных материалов и на обслуживание в итоге окажутся «соразмерны сокращению затрат на оплату листов по временной нетрудоспособности в год».
Как это считали, не очень понятно, но зерно здравого смысла в таком решении точно есть — включая не только обеспечение «здорового микроклимата» и более комфортных условий для поездок в общественном транспорте и пребывании в таких местах, как автовокзалы и автостанции, но и экономические выгоды, о которых говорят санитарные врачи и аналитики.
Как ни как, а то, что значительная доля случаев заражения людей (в первую очередь это касается жителей городов) сезонными инфекциями происходит как раз в общественном транспорте, — это непреложная истина, о которой в медицинской среде и экспертном сообществе неустанно говорят.
Материал от «5 Колесо».
Друзья, обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал AutoMPS :) Здесь мы даём только самые актуальные и важные автомобильные новости, говорим о новинках оперативно и в деталях, и знакомим с особенностями автомобильной отрасли - не только в России, но и за рубежом. Заходите, будем вместе, - мы постараемся Вас не подвести))) #MPS