Сушёный, соленый и замороженный.
Раньше зелёный лук сушить не приходилось.
Почему бы не попробовать на многолетнем луке? Вдруг, это поможет справиться с бурным распространением Джусая в саду?
Все части растения съедобны.
В Азии Джусай используют целиком: листья, луковицы и цветы.
Его едят сырым в салатах, добавляют в тушёные блюда к мясу и овощам, в маринады, соленья и фарши, заправляют им супы.
Первый вариант
Сушеный
Перебрала и помыла, дала возможность немного проветриться, пообсохнуть, и разложила на решётки сушилки. Отрезать беленькие стебельки, соединяющие пёрышки, сразу не догадалась.
В электросушилке зелёные перья высохли быстро!
Примерно часа 3,5-4 при 55 градусах.
Нужно признать, что затея эта так-себе из-за активно распространяющегося аромата по квартире и даже по лестнице дома.
Запах не яркий, но всепроникающий 😆 и склонный к накоплению.
Не зря Джусай называется не только Луком ветвистым, но и Луком душистым.
Проветрила, однако впечатление чего-то готовящегося с луком и чесноком сохранялось до самого вечера.
Чтобы не злоупотреблять ароматерапией, засохшие хвостики обтрусила на блюдо и собрала в банку с завинчивающейся крышкой.
Высохший лучок хорошо измельчается пальцами, прямо в пыль, но я до такой степени перетирать его не стала. Если нужно будет, то по ходу дела.
Второй вариант
Замороженный
В заморозку пошли подвяленные белые стебли и часть перьев, которые на решётке лежали толстым слоем и не успели как следует высохнуть.
Половина влаги из них уже испарилась, потому можно надеяться, что все это не смёрзнется в комок.
Резала эту красоту зубастыми ножницами.
Пять лезвий позволяют избежать лишних телодвижений и экономят время, если нужно порезать большие пуки укропа, петрушки, базилика и другой зелени.
Замораживала резаный лук в маленьких контейнерах "FanCook" объемом 0,15 литра.
Третий вариант
Солёный
С помощью тех же ножниц нарезала свежий Джусай для использования в ближайшеё перспективе в салаты, супы, фарш и т.д. и т.п.
Этот способ был мной опробован в прошлом году на обычном зелёном луке, которого в дождливое лето выросло немеряно.
Смешала с солью, разложила в банки и поставила на нижнюю полку холодильника.
Соль не жалею 😊.
Зелень покрывается луковым соленым соком, и дополнительно сверху насыпаю небольшой слой соли. При использовании лука эту верхнюю корочку стараюсь возвращать на место.
Третий вариант мне нравится тем, что в этом случае сохраняется вкус и запах свежей зелени лучше, чем при сушке и заморозке.
Главное — не пересолить потом готовящееся блюдо
Заготовку по третьему варианту уже частично использовала в котлеты и пельмени, а так же добавляла в салат и рагу.
Друзья, всегда рада видеть вас у себя на канале!
Спасибо за внимание! Хороших выходных вам и добрых вестей!