Найти тему
Безвременник

Три варианта заготовки лука, один из них — луковое сено 😊

Сушёный, соленый и замороженный.

Раньше зелёный лук сушить не приходилось.

Почему бы не попробовать на многолетнем луке? Вдруг, это поможет справиться с бурным распространением Джусая в саду?

Все части растения съедобны.

В Азии Джусай используют целиком: листья, луковицы и цветы.

Попробовать?
Попробовать?

Его едят сырым в салатах, добавляют в тушёные блюда к мясу и овощам, в маринады, соленья и фарши, заправляют им супы.

Первый вариант

Сушеный

Сушёный лук на блюде, луковое сено
Сушёный лук на блюде, луковое сено

Перебрала и помыла, дала возможность немного проветриться, пообсохнуть, и разложила на решётки сушилки. Отрезать беленькие стебельки, соединяющие пёрышки, сразу не догадалась.

В электросушилке зелёные перья высохли быстро!

Примерно часа 3,5-4 при 55 градусах.

Нужно признать, что затея эта так-себе из-за активно распространяющегося аромата по квартире и даже по лестнице дома.

Запах не яркий, но всепроникающий 😆 и склонный к накоплению.

Не зря Джусай называется не только Луком ветвистым, но и Луком душистым.

Компактно в банку поместился
Компактно в банку поместился

Проветрила, однако впечатление чего-то готовящегося с луком и чесноком сохранялось до самого вечера.

Чтобы не злоупотреблять ароматерапией, засохшие хвостики обтрусила на блюдо и собрала в банку с завинчивающейся крышкой.

Высохший лучок хорошо измельчается пальцами, прямо в пыль, но я до такой степени перетирать его не стала. Если нужно будет, то по ходу дела.

Второй вариант

Замороженный

Это белая часть лука с  невысохшими перьями
Это белая часть лука с невысохшими перьями

В заморозку пошли подвяленные белые стебли и часть перьев, которые на решётке лежали толстым слоем и не успели как следует высохнуть.

Половина влаги из них уже испарилась, потому можно надеяться, что все это не смёрзнется в комок.

Ножницы для зелени
Ножницы для зелени

Резала эту красоту зубастыми ножницами.

Пять лезвий позволяют избежать лишних телодвижений и экономят время, если нужно порезать большие пуки укропа, петрушки, базилика и другой зелени.

Замораживала резаный лук в маленьких контейнерах "FanCook" объемом 0,15 литра.

Третий вариант

Солёный

Сентябрьский сбор многолетнего лука
Сентябрьский сбор многолетнего лука

С помощью тех же ножниц нарезала свежий Джусай для использования в ближайшеё перспективе в салаты, супы, фарш и т.д. и т.п.

Этот способ был мной опробован в прошлом году на обычном зелёном луке, которого в дождливое лето выросло немеряно.

Лук душистый
Лук душистый

Смешала с солью, разложила в банки и поставила на нижнюю полку холодильника.

Соль не жалею 😊.

Банка с соленым зелёным луком, вид снизу
Банка с соленым зелёным луком, вид снизу

Зелень покрывается луковым соленым соком, и дополнительно сверху насыпаю небольшой слой соли. При использовании лука эту верхнюю корочку стараюсь возвращать на место.

Третий вариант мне нравится тем, что в этом случае сохраняется вкус и запах свежей зелени лучше, чем при сушке и заморозке.

Главное — не пересолить потом готовящееся блюдо

Лучок цветёт в  сентябре
Лучок цветёт в сентябре

Заготовку по третьему варианту уже частично использовала в котлеты и пельмени, а так же добавляла в салат и рагу.

Друзья, всегда рада видеть вас у себя на канале!
Спасибо за внимание! Хороших выходных вам и добрых вестей!