Один из нацистских лидеров говорил: «Ложь, сказанная тысячу раз, становится правдой». В этом легко убедиться на примере телевизионной рекламы лекарственных препаратов.
Это в Дзене нельзя упоминать названия лекарств. А по телевизору – пожалуйста. Можно упоминать и название, и дозировку, и даже создать положительный образ человека, принимающего лекарство. « Я принимаю <…> У меня сердце в порядке».
Ежедневная навязчивая реклама препарата, содержащего К, приводит к тому, что пациенты, уверовавшие в чудодейственный эффект этого лекарства, часто задают мне вопрос – как избежать снижения К крови, и надо ли принимать препараты К профилактически.
Снижение К крови встречается совсем не так часто, как может показаться, если смотреть телерекламу.
Одна из самых распространённых причин гипокалиемии – приём больших доз мочегонных препаратов. Вообще, препараты этой группы, назначенные в больших дозах, обладают довольно неприятными побочными эффектами, но снижение концентрации К, пожалуй, является наиболее распространённым и заметным.
Как же бороться с гипокалиемией?
- Во-первых, использовать минимальные дозы препаратов. Современные схемы лечения гипертонии включают в себя минимальные количества мочегонных. Когда пациент принимает одну восьмую или даже одну шестнадцатую часть от максимальной суточной дозы, риск побочных эффектов невелик. Среди моих пациентов подавляющее большинство получает именно такие – малые, либо сверхмалые дозы мочегонных.
- Во-вторых, как правило, препараты мочегонного действия комбинируют с препаратами тех групп, которые обладают калийсберегающим действием (например, ингибиторы АПФ или сартаны). Именно так удаётся избежать даже небольшой потери калия.
- В-третьих, мы всегда можем сдать кровь на калий крови, и, убедившись, что небольшая доза мочегонного вызвала снижение калия крови, принять меры. Вот в таких случаях и может быть полезен какой-нибудь из препаратов калия.
Кто склонен к снижению калия крови?
Если небольшая доза мочегонного вызывает резкое снижение концентрации этого электролита, то у врача может возникнуть мысль – а нет ли у пациента гиперальдостеронизма – заболевания надпочечников.
Один из руководителей нашего государства Ю.В. Андропов страдал именно этим заболеванием.
В 1966 году в Кремлёвской больнице на очередной ЭКГ у Андропова были выявлены изменения, подозрительные на ишемию миокарда, и тогда же в анализе крови была обнаружена гипокалиемия, чему врачи сначала не придали значения. Поскольку речь шла об инвалидности (возможен перенесённый инфаркт!), политическая карьера Андропова висела на волоске. И лишь вмешательство в процесс академика Е.И. Чазова позволило выявить истинную причину заболевания – гиперальдостеронизм, синдром Конна. Анализ крови показал повышение концентрации в крови гормона альдостерона, который не только вызвал гипокалиемию, но даже способствовал появлению изменений на ЭКГ, которые сначала были приняты за ишемические. Оказалось, что они были вызваны тем же процессом – гипокалиемией.
Своевременно начатое лечение позволило продлить жизнь на на 18 лет! А политическая карьера Андропова закончилась в день его смерти.
Да, первичный гиперальдостеронизм относительно легко поддаётся лечению препаратами группы антагонистов альдостерона, которые многие почему-то считают мочегонным. Эти препараты действительно обладают мочегонным эффектом, но главное, они устраняют негативный эффект альдостерона и повышают уровень калия крови.
Конечно, снижение калия крови не ограничивается описанными в этой статье причинами. Я описал лишь самые распространённые.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Про повышение калия крови я писал в этой статье:
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.