В целом, коробка переключения передач считается довольно надежным и долговечным агрегатом. Она может оставаться в строю, даже если двигатель “сильно устал”, да и автомобиль не в лучшем состоянии. Но важно понимать, что так происходит только при правильной эксплуатации. Но автомобилисты, особенно неопытные, не всегда соблюдают технические требования. Результат печален - КПП ломается и требует дорогостоящего ремонта или замены.
Чтобы продлить жизнь важного узла, нужно понимать, что можно делать, а что - не стоит. Ошибки водителей можно разделить на две большие группы - для автоматической коробки переключения передач и для механической.
Чего нельзя делать, если у вас автомобиль с “механикой”
Дрифт со старта на взгляд некоторых наших сограждан смотрится красиво. Однако машина вам за такое вождение “спасибо” не скажет. Дело в том, что если разогнать движок до максимальных оборотов, а затем бросить сцепление, зацепление фрикционных дисков происходит слишком резко. Мощность в этот момент на пределе, на вал передается максимальный крутящий момент. Следствие этого - большая нагрузка и удар ведущие к тому, что ресурс коробки вырабатывается быстрее, чем при осторожном вождении. Диски сцепления горят, подшипники разбиваются, повреждаются другие детали конструкции. Ведь недаром во всех автошколах учат отпускать сцепление плавно и без резких движений. Дешевый пафос не стоит потенциальных проблем.
Дурная привычка - не убирать ногу с педали сцепления. Многим водителям кажется, что если вскоре понадобиться переключаться - можно просто не прилагать усилие. Однако небольшой нажим в любом случае есть. А значит, система находится в режиме непрерывной работы. Появляется проскальзывание и нагрев дисков. Так что всегда переставляйте левую ногу на предусмотренную для этого площадку. Не так уж это и энергозатратно. Похожие проблемы ждут любителей “находиться в низком старте” - подолгу давить педаль в пол при простое в пробке или на светофоре. Выжимной подшипник при такой эксплуатации вскоре придется заменить.
Непрерывно держать руку на рычаге переключения передач тоже не стоит. Этим грешат автолюбители, в машине которых не предусмотрен подлокотник. Увы, ситуация примерно как с педалью. Усилие, приложенное к рычагу, передается дальше и приводит к появлению ненужного трения. Детали, участвующие в процессе, начинают изнашиваться быстрее. Появляется некоторая разболтанность, ощущаемая при переключении передач, теряется прежняя фиксация.
Распространены ситуации, когда водитель не до конца дожимает педаль и при этом с усилием давит на рычаг. Переключение, конечно, с хрустом, но происходит. Но этот хруст не случаен. Шестерням не хватает зацепления, их зубья стачиваются и даже могут сломаться. Страдает вплоть до выхода из строя муфта механизма выравнивания скоростей вращения валов. То же самое происходит, если по неопытности или невнимательности включать заднюю передачу вместо первой. Не туда автомобиль не поедет. Но на технику такие действия влияют негативно.
А этих действий как огня боятся “автоматы”
На первом месте в рейтинге ошибок все те же резкие ускорения. Несмотря на то, что выжимать и бросать педаль сцепления, проблем хватает - появляется чрезмерная нагрузка на гидротрансформатор, узел перегревается. Кроме того, специалисты советуют прогревать коробку-автомат перед началом движения. Трансмиссионная жидкость - тоже масло. И для нормального смазывания движущихся частей но должно иметь определенную температуру и вязкость. Прогрев необходим в любое время года - не думайте, что если за бортом лето, то необходимые характеристики жидкости появятся сами собой.
Ряд ошибок связан с выбором положения. Так, многие при каждой остановке переводят агрегат в нейтраль. Хотя поступать так стоит только если предстоит долгая стоянка. На светофоре лучше воздержаться от игр с рычагом. Также часто водители ошибаются при выборе движения по дороге с частым перепадом высот.
Если вы паркуетесь и оставляете машину надолго, не забудьте поставить ее на ручной тормоз. Конечно, у коробок-автоматов, устанавливаемых на современных автомобилях, есть режим коробки “паркинг”. Но его недостаточно, и ручник поможет продлить жизнь коробки переключение передач.
Существуют особые правила транспортировки автомобилей с АКПП. Так, некоторые производители подчеркивают, что их авто нельзя просто прицепить “на галстук” и отправится в путь. В этом случае не работает масляный насос трансмиссии. Как следствие - отсутствует смазка движущихся деталей со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, есть рекомендации, согласно которым буксировка допустима, но на скорости не более 40 км/ч.
Если же машину загоняют на эвакуатор, коробку обязательно нужно перевести в нейтральное положение. Строжайше запрещено выбирать позицию D - это неминуемо приведет к поломке АКПП. Причина в том, что это положение аналогично выжатому сцеплению на “механике”. Потребуются дополнительные усилия для перемещения машины. Повышенная нагрузка усилит истирание фрикционов, из-за чего и придется ремонтировать агрегат.
Не пытайтесь сэкономить на защите картера. Его нижняя часть довольно легко повреждается, что ведет к перебоям с подачей жидкости, а затем и выходу из строя всего узла.
В целом избежать ошибок не так уж сложно. Особенно от тех, которые связаны с привычкой и мнимым удобством. Относитесь к КПП бережно, и она прослужит вам долгие годы!