Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Незавершенные и непроработанные отношения и обстоятельства.

Незавершенные отношения - это те отношения, которые не закончены и чувства возникшие в них не проработаны и не прожиты, а значит, что с большей вероятностью, мы вновь и вновь будем прокручивать в голове события и диалоги, касающиеся этих отношений причиняя себе душевную боль и метания или в дальнейшем будем повторять аналогичный опыт отношений, пока не пройдем их от начала до конца.

У всего есть начало, а значит должен быть и конец. Так и в отношениях, мы развиваемся, чему то учимся.

Например, если мы не можем проговаривать и обсуждать проблемные и спорные вопросы, замалчиваем их, потом сами же обижаемся, что партнер нас не понимает, обвиняем его, то не пройдя этот урок в одних отношениях, расставшись на недоговоренности мы будем мысленно прокручивать ситуации и диалоги с партнером, проживать снова и снова обиду и злость и повторим это с другим партнером, пока не научимся тому чему необходимо научиться для построения нормальных экологичных взаимоотношений.

Это работает во всех сферах нашей жизни как в личной так и в профессиональной, коммуникациях в социуме.

Отсюда и поговорка "наступаю на одни и те же грабли", это как раз о непроработанном опыте, о том, что из прошлого опыта не извлечен урок, поэтому Мир стремится к равновесию вновь и вновь подбрасывая нам аналогичные ситуации.

Поступив с кем то не порядочно, обидев человека походя, нам рано или поздно прилетит аналогичный опыт, в котором нас заставят прочувствовать все то, что мы проделали по отношению к тому человеку.

Очень хорошо, если нам сразу дают возможность сделать выводы, научиться чему то и идти дальше по жизни с новым качеством души, можно только порадоваться за себя и поблагодарить жизнь за урок.

Хуже когда страдает здоровье или человек так ничему и не научившись заканчивает свою жизнь в воплощении, забирая с собой весь "багаж" неотработанных вопросов, можно назвать это как угодно "карма" или судьба, но так устроен мир, где все мы взаимодействуем между собой так или иначе давая друг другу опыт.

С точки зрения зрителя, если посмотреть осознанно на свою жизнь со стороны, как бы разбирая ее на фрагменты мы можем отследить цепочку событийного ряда, вследствие которого мы находимся в той или иной точке свое жизни.

На мой взгляд, это и есть осознанность, способность понять то, что сегодня, общаясь друг с другом, совершая поступки и дела, обучаясь чему то мы творим и строим свою завтра, а именно будущее, ответственность лежит только на нас.

От осознанности этого механизма человек уже не будет никого обвинять, перестанет злиться и завидовать, начнет просто жить и строить свою жизнь в гармонии и счастье)

Автор: Гончаренко Ольга Евгеньевна
Психолог, Практический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru