Найти в Дзене
Отя Брин на связи!

О недоброжелательных продавцах, или Почему пассивная агрессия в магазинах становится нормой

«Все профессии нужны, все профессии важны», - сказано в стихотворении Светланы Боголюбовой. И действительно, профессия продавца уважаема не меньше, чем любая другая. Она сложная и тяжелая физически и морально, требует выдержки и множества других положительных качеств. Однако, некоторые представители отличаются недоброжелательностью, и это грустно.

Оправдывать их можно усталостью, необходимостью общаться с неадекватными покупателями и прочими причинами. Но лично я считаю, что любая из причин не оправдывает бестактное и грубое отношение. Если так уж сложно, можно уволиться и найти другую работу. «Больше некуда идти» или «Никуда больше не берут», - это проблема продавца, а не покупателя.

Соседка все время жалуется мне на продавщицу с мясного магазина. Она раньше постоянно туда ходила, поскольку привлекал большой ассортимент и демократичные цены. И даже, несмотря на это, в последнее время сказала, что больше туда ни ногой. Она готова переплатить, но избавить себя от общения с продавщицей.

Во-первых, этого торгового работника часто нет на рабочем месте, иногда приходится ждать достаточно долго. Во-вторых, если уж покупатель подошел, обязательно должен что-то купить (даже если нет того, что нужно). Сразу начинается: «Посмотрите, какой выбор, где еще такое есть! Я не знаю, что еще вам нужно, ищите, все равно не найдете!». В-третьих, даже если нужный товар есть, его надо купить много. «Берите больше, завтра уже такого не будет. Самое выгодное предложение, нигде нет такой цены!». Чтобы было понятно, Вам никто не отрежет кусочек нужного размера, надо брать столько, сколько считает нужным продавец.

От своей знакомой я услышала историю о продавце в кондитерском магазине. Ее домочадцев можно назвать сладкоежками. Муж и дети, а также пожилые родители любят поесть сладенького. Именно поэтому, она периодически заходит в кондитерский магазин (там также хороший ассортимент и выгодные цены) и покупает всего понемножку. Берет несколько видов конфет или печенья, зефира или халвы, других вкусных изделий. Казалось бы, что в этом такого? Оказывается, это плохо, иначе это так не раздражало бы продавщицу.

К примеру, знакомая просит взвесить ей двести граммов конфет. Сразу после взвешивания слышит: «Всё?». Просит еще триста граммов печенья, вопрос повторяется. С каждой последующей просьбой интонация продавщицы становится все более недоброжелательной. Потом она превращается в агрессивную, громко озвучивается стоимость всей покупки. А если надо попросить взвесить еще чего-то, можно услышать: «Вы можете сразу назвать все, что вам надо?». Здесь спорить и оправдываться нельзя, говорить, что надо всего понемножку опасно. Пакеты и так летают по всему прилавку, а общая покупка чуть не швыряется в лицо.

Продавцы улыбаются, предлагают Вам дорогие товары (видят, что вы солидно одеты, значит — деньги есть). А Вы пришли за конкретным товаром или покупаете его для кого. Этот товар стоит недорого, Вы просите подать или взвесить. Как меняется лицо продавца! Улыбка мгновенно исчезает, взгляд направляется в сторону, надменным тоном озвучивается стоимость.

А кто-то покупал в магазине или супермаркете спиртное, особенно, в больших количествах для какого-то мероприятия? Некоторые продавцы не сдерживая брезгливости, измерят Вас осуждающим взглядом с ног до головы. Могут сострить так, что обернется вся очередь. Еще одна моя знакомая просит меня купить ей спиртное, поскольку сама стесняется. При этом, она вообще не пьет, выглядит опрятно и ухоженно, интеллигентнейшая женщина.

А знаете, что еще ее смущает? То, что ей в 35 лет не продают спиртное без паспорта. Да, женщина выглядит достаточно молодо, но все равно спутать ее с подростком никак нельзя. Ладно, таковы законы, паспорт всегда при ней. Проблема в том, что когда она его предъявляет, продавщица «делает вид», что ее не узнает. Так было несколько раз, и это — реальный случай. Я бы никогда в это не поверила, если бы сама не стала свидетелем подобного унижения. Кассир зовет коллегу, чтобы та тоже удостоверилась в идентификация личности, вся очередь смеется…

Не могу понять, в чем заинтересованность продавцов, которые ведут себя подобным образом? У меня есть много представителей этой профессии, которые стали моими хорошими приятелями. Мы познакомились именно в момент, когда меня отлично обслужили, и я не могу и не хочу им «изменять». Отовариваюсь только у них (и на рынке, и в магазинах, и даже у определенных кассиров в супермаркете).

Недоброжелательные и бестактные продавцы делают все, чтобы отвадить покупателей, а ведь это — их заработок и престиж магазина. Возможно, они так мстят своим работодателям. Но ведь это называется: «Куплю билет и пойду пешком назло водителю». Лично для меня это является загадкой.

Приходилось ли Вам сталкиваться с таким форматом обслуживания? Если сможете, объясните, в чем тогда заинтересованность продавца?