Разделение чувств на “хорошие” и “плохие” может сильно ограничить, иногда исключить, способность выражать определенные эмоции. Таким образом, мы будем подавлять (вытеснять) гнев и другие «нежелательные» эмоции.
Идеи псевдодуховности предписывают нам "отпускать обиды", "думать светлые мысли в самые темные моменты" и "чувствовать лишь «правильные» эмоции", - в угоду высоким моральным стандартам. Таким образом учат подавлять гнев и злость, опасаться “разрушительной” силы этих эмоций и последствий потери контроля.
Существует тенденция продвигать идеологию прощения как высшую интеллектуальную и духовную деятельность, с претензией на глубокие личностные стремления — быть «светлым», «духовно богатым», «просветленным». Утверждения вроде «мы получаем то, что отражаем», и «мир — это зеркало нашего внутреннего состояния», призывают к самоанализу в ситуациях, когда возможно, требуется действовать решительно и защищать себя, например, в случае физической опасности. Бывают ситуации, когда необходима не рефлексия, а немедленная самозащита.
Психологи же подчеркивают важность выражать и проживать свои чувства. Тем не менее, это чаще всего остается за рамками обсуждений. «Прости и будь выше этого,» — часто слышим мы. Однако сначала необходимо прожить свою обиду, прежде чем двигаться к прощению. Разве не самонадеянно предполагать, что мы обладаем правом прощать других, не учитывая их желания быть прощенными?
Процесс проживания сложных эмоций (обида, утрата, гнев) включает несколько этапов, и прощение является пятым, а не первым этапом. Вначале идет отрицание, затем гнев, обвинения, агрессия, торг и депрессия, только после этого наступает момент принятия случившегося и прощение. Когда человек сразу стремится к прощению, минуя предыдущие этапы, он подавляет свои настоящие чувства. Это может привести к неожиданным последствиям, таким как депрессия или панические атаки. Эмоции накапливаются, избыток вытесненных эмоций оборачивается психологическими проблемами. Поэтому важно не пропускать этапы, а проживать каждый из них.
Наталия Сивач, психоаналитически ориентированный психолог.
Наталия Сивач, психоаналитически ориентированный психолог. Мой телеграм-канал: Сивач Н. | Психоанализ Подробную информацию обо мне вы можете найти на моем сайте: https://psycoach-studio.ru.