Заметила одну интересную вещь: с наступлением осени появляются в разных чатах про аутизм притчи о том, для чего мы, родители нездоровых детей, несём "этот крест", почему именно у нас, а не в другой семье появились такие дети.
Почему именно осенью начинают активно пересылать? Потому что дети идут в сады, школы. И там у многих из них начинаются проблемы.
Помню себя в это время, как было тревожно, как было плохо. Как сердце с сумасшедшим стуком проваливалось куда-то в желудок, когда звонил учитель из нулевого класса и просил прийти.
Опять мой сын там что-то натворил. Не захотел идти со всеми собирать листья. Раскидал по полу одежду и улёгся на неё сверху рыдать.
Я прекрасно помню, как бежала, как вытаскивала его в коридор, сначала умывала в уборной, потом одевала. Он уже не сопротивлялся, не было сил. Вытягивал покорно руки и ноги.
И в эти минуты я думала: "За что мне это всё? Чем я так провинилась перед мирозданием?"
И тут как раз интернет. Новая раса, дети-индиго и прочая ерунда, которую кто-то придумал для самоуспокоения.
И притчи о матерях, которых Бог наградил "чудесным подарком."
Признаюсь, я повелась на это. Какое-то время была уверена, что всё так и есть. Очки мои стали совершенно розовыми. И через них я смотрела на мир.
Хорошо, что недолго. И хорошо, что именно в то время, когда было трудно. Иначе бы я сошла с ума или вышла в окно. А так у меня появлялись силы и надежда.
Поэтому говорю вам с полной уверенностью, нужны эти притчи. Нужны тем родителям, которые оглушены и раздавлены диагнозом ребёнка.
Но погружаться в них слишком сильно не стоит. Иначе можно просмотреть главное. И не увидеть, что ребёнок нездоров, хоть он "индиго", и "у него есть особая миссия."
Так что не так в этих притчах, в чём их коварство?
Дня три назад стали пересылать притчу о безусловной любви матери к своему ребёнку-инвалиду. Там суть такая:
Если Господь вам дал такого ребенка, значит, вы избраны. Вы должны стать его ангелом-хранителем здесь, на Земле.
И научиться любить. Потому что в прошлых жизнях никого не любили по-настоящему.
Такой ребёнок становится учителем для своей матери. Учит её не только терпению терпению, но и любви.
Понимаете, тут как интересно? Не дали 6ольному ребёнку ангела-хранителя. У здоровых он есть - у него нет. Странно, правда?
А мама - это всего лишь человек. Она не ангел. И у неё нет столько сил, чтоб выдержать абсолютно всё. Да и потом, она не вечна. К сожалению.
И как ребёнок будет жить без неё, без любви и защиты, без ангела-хранителя?
Согласна только с тем, что наши дети учат терпению.
Вот это да. Его вагон нужно, чтобы хватило на все случаи жизни.
И нервы крепкие. Без этого никак.
Мне часто пишут: "Пожалейте себя, пожалейте мужа, свою мать, которой восьмой десяток, отдайте уже сына в интернат и живите спокойно."
Нет, в интернат я его отдавать не буду. Не та ситуация. Не настолько он сложен. Пока справляюсь. В каких-то моментах "подарок судьбы" меня даже радует.
И совершенно не осуждаю тех, кто не справился. Кому стало сложно. Кто не захотел или не смог стать "ангелом-хранителем" своего ребёнка. И выбрал другой путь.
На то мы и люди, что обладаем свободой воли.
У мироздания, возможно, есть на нас планы. Но в наших силах что-то изменить, если не хотим оставлять так, как есть.
Я оставила. И ни о чём не жалею. Хоть я и не воцерковлённый человек. Воцерковлённым проще.
Принять, смириться и верить в то, что это Божья воля, которую нужно неукоснительно выполнять.
Какой момент понравился в этой притче?
Тот, где описывается, что такое чудо. А чудо - это когда неговорящий ребёнок сказал первое слово, когда впервые назвал свою мать мамой, когда улыбнулся в ответ, когда заплакал не от своей боли, а от того, что другому плохо.
Да, мы свидетели настоящего чуда. И радость эту не понять тем, у кого дети здоровы.
Но если смотреть в целом, если смотреть правде в глаза, "подарок судьбы" как-то не очень тянет на подарок.
Но лучше думать об этом так. Не рассматривать как наказание за что-то.
Я уже сказала себе твёрдо: "Не виновата я. Ну вот решила поспорить с генетикой. Запустила рулетку. И проиграла."
И надо теперь просто жить. Радоваться всяким маленьким чудесам, потому что большого чуда никогда не случится. Сын мой не станет здоровым человеком.
Но и переживать слишком сильно не нужно. Мне надо жить как можно дольше. Потому что я просто мама нездорового сына, и вовсе не ангел-хранитель.
Меня никто не выбирал на эту роль. Так случилось. Я сама захотела быть мамой, хотя и предвидела, что всё может пойти не по тому сценарию, который я когда-то себе нарисовала.
Так оно и случилось: родился нездоровый психически человек. И нет у моего сына никакой особой миссии здесь, на Земле. Он не несёт какой-то особый свет и мудрость, которую трудно постичь обычным людям.
Он сам порой страдает от своего недуга. И никаких глубоких чувств он в людях не пробуждает. Добрые относятся к нему по-доброму. Недобрые с пренебрежением. И как-то изменить их он не сможет, если даже очень захочет.
И нужно ему подстраиваться под мир, чтоб мир его принял. А у меня задача обучать и контролировать, а не оставить всё как есть и позволять ему быть собой, как призывают притчи.
Вот такие у меня сегодня мысли. Всем отличной среды. И хорошего настроения.
Что думаете насчёт "особой миссии" и богоизбранности?