Перед началом учебного года я разбирала бумаги старшей дочки. И нашла тетрадку, которую старательно раньше вела. В ней были написаны мои желания.
Для тех, кто здесь впервые. Я aba- терапевт и мама сына с РАС. Пробуем, пытаемся, боремся. Здесь делюсь опытом. Возможно, кому-то он будет полезен.
Год назад, каждый день писала: "Я вижу, как мой сын играет с другими детьми".
При откате в 1,5 годика сын кричал словно вепрь, когда к нему подходил хоть кто-то из людей. При приближении к детским площадкам метров на 10 были жуткие истерики. Мы гуляли по самым безлюдным тропам.
Мучила совесть за старшего ребенка. Ей было 6 и хотелось к друзьям, но оставить её одну без присмотра я не могла. Поэтому она вынуждена была ходить с нами.
Исследователи считают, что наша мимика несёт очень большое количество информации. Аутистов она перегружает. Поэтому даже скомпенсированные люди предпочитают смотреть в разговоре куда угодно, но не на лицо.
К 2,5 годикам сенсорный профиль начал выравниваться. Появился скользящий зрительный контакт. Мы стали спокойно заходить на площадки.
От детей сын держался отстранено. Выстраивал свои машинки, сыпал песочек.
А этим летом нам явилось чудо...
Вообще в аутизме все не быстро. Можно застрять на любой из стадий. В начале лета сын начал присаживаться рядом с детками. Он за ними наблюдал.
Детки пытались начать с ним игру, но он сразу убегал. Тем не менее это был огромный прогресс. Появление интереса. При благоприятных условиях он должен был развиться в параллельную, а дальше в совместную игру.
Однако знаю примеры, когда развития этого не произошло и через год и через два. И вот совсем недавно сын играл с мальчиком. Наш нагружал кузов песком, а другой малыш этот песок выгружал. Так они сделали несколько раз. Это была именно игра. Совместная.
Да, она абсолютно не та, которая должна быть по возрасту. Однако для нас это очень важная веха. Исполнение одного желания из списка. Надеюсь, остальные тоже сбудутся.