Есть мнение, – это, собственно, не мнение, а факт, – древнейшей «пищей» на Земле стали цианобактерии – крупные сине-зелёные прокариоты, ещё в протерозое хорошо освоившие фотосинтез. Ими питались уже первые – одноклеточные ещё – эукариоты. И позже традиция долгое время сохранялась. Обитавшие на мелководьях в покрывающей дно слизистой плёнке цианобактерии были основным «первичным ресурсом» до выхода жизни на сушу.
Позже, животные, пробавлявшиеся содержащим цианобактерии илом, научились есть друг-друга. И совсем уж поздно, – позвоночным это хитрость далась лишь в пермский период, – появились едоки, способные переваривать биомассу растительную, – хоть бы и многоклеточные водоросли… И это всё к вопросу о спирулине, – пищевой добавке, продающейся в виде зелёного порошка или таблеток.
Спирулину часто называют «водорослью», но это – не так. Спирулина – та самая цианобактерия. Правда, уже современная модификация. В древности цианобактерии не умели плавать, прикрепляясь слизью ко дну. Спирулины же «клеятся» друг к другу, образуя длинные завитые в спираль цепочки. Это позволяет им «парить» в толще воды. Отдельная бактерия была бы подвержена броуновскому движению из-за неравномерности передаваемого с разных сторон молекулами воды импульса, тонула бы или всплывала, чтобы попасть под ультрафиолет в поверхностной плёнке. Спираль же в воде держится прочно.
Способность занимать всю толщу воды, позволяет спирулине создавать – в темпе для бактерий характерном – огромную биомассу, в пресных, хорошо прогреваемых водоёмах, если только там достаточно удобрений – микроэлементов.
На картинке, кстати, китайский конвейер для производства спирулины. Вода течёт по извилистому открытому солнечным лучам руслу к фильтрам, из которых, после очистки от урожая, поступает снова в канал, делая круг за 6 часов. Вопрос, сколько таким образом можно получить биомассы… праздный. Да сколько понадобится. Ни от чего, кроме объема заказов, это не зависит.
При всём этом, спирулина, в отличие от одноклеточной водоросли хлореллы, съедобна для человека. Сухая бактериальная масса – концентрированный (70%, остальное, главным образом, липиды) белок, поддающийся «разборке» человеческими пищеварительными ферментами даже без термической обработки. Нужных человеку аминокислот спирулина содержит меньше, чем мясо, но больше, нежели какие-либо растительные продукты (что сближает бактерию с грибами). Бонусом идёт обширный набор витаминов группы B, а также витамины A, C и D. Плюс, множество микроэлементов. В том числе, железо – в 34 раза больше, чем в каких-либо растениях. Калия же вообще – количество запредельное.
...Возникает, соответственно, вопрос, в чем засада? Рассматривая перспективу решения пищевых проблем культивацией спирулины, международные организации проводили широкомасштабные эксперименты, подразумевающие, например, скармливание по 10 грамм добавки недоедающим детям из развивающихся стран. Или больным СПИДом, – тоже в Африке. Результат оказался, в целом, обнадёживающим. Недоедающие дети остались недоедающими, но дополнительного урона не получили. Больные же, как показало вскрытие, умирали от СПИДа, а не от спирулины. Также установлено, что лепёшки из подсушенной спирулины до XVI века ели ацтеки (вскрытие не проводилось) и сейчас едят жители берегов озера Чад (эксперименты планируются).
Добавку и предлагали космонавтам, но тут дело не пошло, – космонавты отказались.
То есть, что касается безопасности, – тут не всё так однозначно. Спирулина безвредна сама по себе. Но в бассейне вместе с ней могут заводиться и другие бактерии, – а также одноклеточные водоросли. Эти могут быть ядовитыми. И казалось бы, мелочь, – мало ли где могут завестись «нехорошие» бактерии, – везде, и даже обязательно заведутся. Но здесь-то проблема заключается в том, что злаки (поскольку они тоже бактерии) заведомо не поддаются отделению о плевел. Отсортировать спирулину от «сорняков» нельзя ни механически (фильтр в котором осядет спирулина, удержит и другие бактерии), ни химически. Антибиотики, в бассейне способные сработать, как «гербициды», убьют и спирулину.
...То есть, технология разведения пищевой спирулины не отработана, и как её отрабатывать не слишком понятно, – раньше человек с такими задачами не сталкивался. Пока безопасность добавки достигается только контролем на выходе. Партии, в которых содержание токсинов превосходит допустимый уровень, уничтожаются.
Но это – техническая сторона. Есть и биологическая. Спирулина не может служить пищей человеку в чистом виде. В ней многое есть, но многого и нет. В качестве же белковой добавки она не является полноценной заменой пищи животного происхождения. Да и вообще ничего такого, чем она могла бы оказаться полезной жителям сколько-то благополучных стран, в ней нет. Традиционное сельское хозяйство производит всё необходимое человеку, – и ещё много вредного, так что и на «бонусных» токсинах в спирулине свет клином не сошёлся.
...Другое дело, население стран, жители которых голодают или испытывают дефицит именно белка. Пусть цианобактерии и не совсем мясо, но лучше так, чем никак… И тут уже на передний план выходят проблемы экономического толка… Почему-то кажется, что спирулина, два урожая которой могут сниматься со всякого мокрого места за световой день, – это бесплатно, или хотя бы дёшево. Конечно же, ничего подобного.
Выше отмечалось, что спирулина содержит огромное количество микроэлементов, – в том числе дефицитного в биосфере биодоступного железа, и ещё пугающее диетологов количество калия. Содержит, потому что они ей нужны. А откуда спирулина все эти микроэлементы возьмёт?
Вот. В природе, – в том же озере Чад, – всё необходимое попадает в воду из рек. В реки же из размываемых ими горных пород. Да и не тратится, практически. Железо, вошедшее в состав спирулины, перейдёт в планктон, в рыб, в отходы, в редуцирующих бактерий, – и снова в спирулину. А если после того, как спирулина микроэлементы поглотит, её из воды удалить, как это делается на показанном китайском конвейере? Потребуются новые удобрения, – специальные, безвредные для человека, потому что, клетки спирулины от высыхающей на них воды не отделить. Производство таких соединений – отдельная индустрия, и они не дёшевы.