Найти тему
Реальные истории

Это не любовь, это - зависимость...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Реальная история. В 25 лет Людмила стала вдовой. На руках у неё осталась 4-х летняя дочка и долги мужа-карточного игрока. Официальной версией гибели мужа был несчастный случай в результате ДТП, но нашлись свидетели, которые уверяли, что мужа Людмилы неизвестный человек буквально вытолкнул на проезжую часть. Не успела женщина оплакать мужа, как на пороге её дома появились люди, которые требовали деньги, которых у Людмилы отродясь не было. Угрожали, запугивали, давили психологически. Если бы тогда не помогла свекровь, то вероятнее всего Людмила отправилась вслед за покойным супругом.

Люда была очень благодарна свекрови за помощь, в том числе, когда свекровь переписала свою долю в доме, в котором проживала её сноха на внучку.

-Алёнка - это всё, что осталось у меня на этом свете.

Прошёл год, боль от потери мужа утихла и Людмила решила дать себе шанс быть счастливой. Вскоре она привела в дом нового мужчину. Жили они не плохо ровно до тех пор пока он не стал устанавливать в доме свои порядки. Упрекал Люду в том, что она слишком много денег тратит на свою дочку, убеждал женщину, что было бы вообще не плохо если бы бабушка забрала Алёнку на воспитание к себе. Объяснял это тем, что очень бы хотел совместных детей, именно своих, а не чужих. Пока на Людмиле были "розовые" очки она многое ему позволяла. И от этой вседозволенности сожитель Людмилы стал хаметь. Уже запросто мог прикрикнуть на Алёну, поставить её в угол и ещё хуже оставить без ужина, сказав при этом:

-Эй это только на пользу посмотри какая она жирная.

Алёна действительно росла упитанным ребёнком. Её дразнили ребята в садике, потом в школе. Мальчишки на неё не засматривались от слова совсем.

Но вовремя Господь открыл Людмиле глаза на сожителя. Однажды она вернулась с работы чуть раньше обычного. Зашла в дом и услышала плач дочери из ванной. Когда зашла в в ванную остолбенела - Алёна голенькая стояла в ванной, а сожитель её рассматривал, трогал своими погаными руками. Он опешил, увидев Людмилу, но попытался объяснить свои действия тем, что просто решил искупать девочку.

-Ты что совсем из ума выжила. У меня насчёт твоей дочки никаких дурных мыслей не было. Она же мне как дочь.

Но Люда всё поняла правильно, она выгнала сожителя за дверь. Он тогда долго ходил, стучал кулаком в забор, даже пытался подать на женщину в суд, что за время совместного проживания много средств вложил в этот дом. Но доказать всего этого не смог, не рассчитывал на такой исход, не сохранял чеков.

Спустя время Людмила опять вышла замуж. Геннадий был старше женщины на 16 лет, был вдовцом, жил в собственной квартире, тихий, надёжный. После росписи в ЗАГСе переехал в дом к Людмиле и Алёне. Его однокомнатную квартиру они решили сдавать, деньги лишними не бывают.

Людмила за все эти годы с должности рядового продавца дослужилась до директора магазина.Теперь сотрудники называли её уважительно - Людмила Алексеевна. Дом был полной чашей, но тут начались проблемы откуда никто не ожидал.

Быстра выросла Алёна, начала закатывать дома "концерты" и в конце концов она уговорила мать отпустить её жить отдельно. Ей на тот момент было всего 16,5 лет. Жить она стала в квартире отчима. Мать раз в неделю затаривала дочери холодильник продуктами и давала минимум личных денег. Единственным условием было то, чтобы она училась. Людмила говорила:

-Скатишься по учёбе - вернёшься домой и мы лишим тебя любых наличных.

Закончив с горем пополам школу Алёна поступила в торгово-экономический колледж. Теперь у девушки началась свободная жизнь, появились первые друзья по крайней мере она их таковыми считала. Они же скорее всего использовали её. На квартире у Алёны теперь оставались все кому не лень: влюбленные парочки, которым негде было уединиться, однокурсники, которым негде было весело провести время, да и порой просто незнакомые ей ребята, которым негде было переночевать. Мама приходила к дочери в определённые дни. Алёна в эти дни наводила в квартире порядок и выставляла на время гостей. Так продолжалось 1,5 года, пока дочь не сообщила матери, что ждёт ребёнка.

Алёна хоть и была совершеннолетней, но новость о беременности дочери привела Людмилу в ужас. Она задавала дочери множество вопросов на которые не получала ответа. Алёна заявила матери:

-Не переживай, я сделаю аборт, этот ребёнок не нужен ни мне, ни его отцу.

Девушка спокойно относилась ко всей этой ситуации. Она не испытывала пламенных чувств к отцу своего ребёнка, говорила: "Просто так вышло..".

Это был её первый сексуальный опыт и он оказался не совсем удачным.

Людмила долго советовалась с мужем как им правильно поступить, а потом уговорила дочь оставить ребёнка.

-Не будет он тебе нужен - мы с Геной его воспитаем. А сделаешь аборт потом можешь уже не забеременеть. Ты тогда маленькая была, скорее всего и не помнишь. Я, когда с Павлом сошлась, он сильно хотел чтобы я ребёночка ему родила. У меня тогда чувства сильные к нему были. Я на его поведение глаза закрывала, старалась ему во всём угодить. Хотела, чтобы и у тебя папка был, не понимала, что ты ему не нужна, что ты для него всегда чужой была. Пыталась забеременеть, но ничего не получалось. А забеременела я когда уже решила, что жить с ним не буду. Ты маленькая совсем была, слава Богу всего не помнишь. А тут беременность, даже не сразу поверила, когда сделала тест. Посидела, поревела, да пошла на аборт. Куда мне одной ребёнок, ты ещё совсем малышка у меня на руках, помощи нет ни от кого. А потом Гену встретила, сильно хотела родить, чего только не пробовала: и по врачам ходила, и по церквям, и по бабкам. Но все только руками разводили. Слёз много я тогда в подушку выплакала, да что толку. Но Гена хороший, всё понял.

Мама замолчала, видимо нахлынули воспоминая, затем продолжила:

-Родишь, вернёшься к учёбе, мы с Геной поможем дитё поднять.

Несмотря на взбалмошный нрав Алёна прислушалась к словам матери, оформила академ, переехала в дом к маме и отчиму. Много спала, кушала, смотрела мелодрамы готовилась стать мамой. За время беременности имеющая и без того лишний вес Алёна, набрала ещё с десяток-другой лишних килограммов.

В положенное время родила Алёна сына Артёма, которому дали отчество - Геннадьевич, в честь отчима. Несмотря на то, что Алёна не работала всё у них было хорошо, денег в семье хватало, никто куском хлеба ни разу не упрекнул. А самое главное Алёна образумилась, остепенилась, перестала видеть в матери и отчиме врагов. Артём рос крепким и здоровым на радость бабушке и дедушки. Те во внуке души не чаяли, дня не проходило, чтобы ему новая игрушка не перепадала.

Иногда мама отпускала Алёну к подружкам, чтобы та сходила, отдохнула, сменила обстановку. В один из таких вечером Алёна пошла к подруге Ирине. Они купили бутылочку вина, фрукты, решили посидеть вдвоем, поболтать. Муж Ирины отбывал срок в местах не столь отдаленных по статье мошенничество. Познакомились они незадолго до того, как его закрыли, расписались, когда уже когда он отбывал срок. Алёна никогда не понимала подругу и не поддерживала её в этом решении.

Когда подруги беседовали на телефон Ирины позвонил муж Володя. Девушка взяла трубку, что-то объясняла, оправдывалась. Алёна удивилась, спросила подругу:

-А им что можно пользоваться в тюрьме телефонами?

-Нельзя, но он как-то умудряется звонить. Нечасто, конечно, но звонит.

Алёна не успела ничего сообразить, как Ирина сделала с ней селфи и отправила кому-то фотку. Оказалось, что Володя приревновал её, посчитав, что она с мужчиной. Сказал, что подаст на развод, сказал, что рогоносцем быть не хочет.

-Ирка, ты что наделала? Ты кому отправила наше фото?

-Вовке, не переживай, подруга.

Если бы Алёна тогда знала, чем закончится для неё отправка этого фото в места не столь отдаленные...

Прошло несколько дней и Алёне в телефоне пришло сообщение.

Собеседник представился Владом, сказал, что ему 26 и он сидит за преступление, которого не совершал. Сказал, что фото Алёны он увидел у приятеля в телефоне и уговорил его найти номер телефона той красавицы, что запала ему в душу.

Алёна набрала подруге:

-Ты кому мой телефон дала? Ты совсем из ума выжила? Если сама связалась не понять с кем, то и меня за собой на дно тащишь?

-Алёнчик, не хочешь - не отвечай. А мальчишки там порой и правда сидят без вины виноватые. А знаешь, какие они "голодные" без любви. Я как к своему Вовке на свидание съезжу, так у меня всё тело потом неделю болит.

-Фу, какая гадость. Зачем ты мне всё это рассказываешь, я ни к кому ездить на свидания не собираюсь. Таких "невиновных" ты больше слушай. Ищут таких дур, как ты, ездят Вам по ушам, чтобы их ждали, чтобы деньги переводили, да передачки привозили.

Прошло совсем немного времени, а Алёна и не заметила, как сама стала такой же ждулей, как и её подруга. Влад писал красивые письма, говорил, что мечтает о семье и детях. Клялся, что примет Тёму, как родного сына и никогда не упрекнёт ни в чём. А Алёна ему верила, считала, что он просто не способен её обмануть. Влад уверял женщину, что попал в тюрьму случайно, что кто-то из знакомых попросил перевезти пакет, сказал, что там лекарства, обещали хорошо заплатить. У Влада тогда сильно болела бабушка, нужны были деньги ей на лекарства и сиделку. И парень был вынужден согласиться.

Никто из родных не знал о том, что Алёна переписывается с заключённым.

А потом в семье случилась беда - умер дядя Гена. Умер внезапно, упал прямо на улице по пути в магазин. Людмила была рядом, сразу вызвала скорую, пыталась привести мужа в чувства. Позже врачи сообщат ей, что у Геннадия случился обширный инфаркт, умер мужчина в машине скорой помощи.

Людмила Алексеевна была сильной женщиной, но как оказалось и сильные женщины бывают слабыми и они бывают сломлены. Ей казалось, что она осталась одна во всём мире. Рядом была дочь, любимый внук, но без своего Гены она была одна. Людмила Алексеевна взяла на работе отпуск без содержания, задернула шторы в квартире, отключила телефон и целыми днями лежала.

В то время Алёна сильно сблизилась с Владом. Видимо за годы отсидки он стал хорошим психологом, понимал что сказать, как поддержать женщину несмотря на разделяющую их колючую проволоку. Тогда Алёна считала, что если бы не поддержка Влада, то она вообще бы не справилась. Влад воспользовался психически нестабильным состоянием, а так же влюблённостью Алёны и предложил стать его женой.

Артёмке тогда исполнилось уже два годика. Мама только оклемалась после смерти мужа. Алёна оформила сынишку в садик, устроилась продавцом в магазин недалеко от дома. Она не знала, как сообщить родным, что она решила расписаться с Владом, она догадывалась о реакции мамы.

И она была права. Людмила Алексеевна кричала, как сумасшедшая.

-Какая любовь с заключенным? Ты в своём уме??? Ты о сыне подумай.

-Я о нём и думаю. Мам, я семью хочу, хочу, чтобы у Артёмки отец был.

-Тебе здесь, на свободе мужиков мало?

-Мам, посмотри на меня, мне чуть больше 20, а я вешу 100 кг. Ты не видишь, что очередь из женихов не выстраивается?

-А ты не думала, что твой сиделец освободится и сбежит от тебя?

-Он любит меня.

-Какая же ты дура, Алёнка...

Алёна не хотела слушать мать, она злилась на неё возможно за то, что где-то в глубине души понимала, что мать права.

Сидеть Владу оставалось чуть больше 3 лет и Алёна дала своё согласие на то, чтобы расписаться с ним в колонии.

Сидел Влад в другом регионе, но и расстояние оказалось для влюбленной женщины не помехой. Алена расписалась с Владом, взяла его фамилию, ездила на свидания и отправляла ему посылки. Все заработанные деньги уходили на горе-мужа. Мать, как не старалась не могла убедить дочь бросить его. Алёна наняла адвоката и пыталась добиться досрочного освобождения. Теперь она сидела на сайте таких же "ждуль" как и она сама. Там у неё даже появились подружки, которые не осуждали её выбор, которые делились советом, как правильно и куда писать, чтобы любимому скостили срок, пусть хоть и немного.

Чтобы держать Алёну на крючке Влад сразу после регистрации стал называть Артёма сыном, сказал, что как только освободится, то официально усыновит его. Алёна ждала мужа и считала дни до встречи с ним.

И наконец он освободился...

Людмила Алексеевна под напором дочери согласилась на то, чтобы Влад какое-то время пожил в их доме. Она вовсе не изменила своего мнения относительно него, просто она очень боялась, что дочь уйдёт на квартиру и заберёт с собой Артёмку. Этот мальчишка был её отдушиной в этом непростом мире. Людмила Алексеевна считала, что такой человек, как Влад не должен заниматься воспитанием её единственного внука, эта мысль сводила её с ума.

Алёна встречала мужа на вокзале. Когда они зашли в дом, то Артём стоял рядом с бабушкой, не решался подойти к гостю. Алёна сказала:

-Сын, ты что боишься? Иди сюда, папка приехал.

Влад попытался сделать вид, что безумно рад всех видеть. Но по большому счёту все собравшиеся были для него абсолютно чужими людьми и даже раздобревшая во все стороны Алёна, которая крутилась вокруг него.

-Владик, ванна горячая готова, я тебе вещи новые купила, надеюсь подойдут. Иди отдохни, через пару часов, а потом сядем за стол, отметим твоё возвращение домой.

Людмила Алексеевна опасалась можно ли Владу алкоголь. Уговаривала дочь ограничиться чаем или морсом.

-Мам, от бутылочки хорошего коньяка ничего не будет. Он так давно ни ел и не пил ничего кроме тюремной баланды.

-Дочь, что за выражения - баланда? Чтобы я таких словечек от тебя больше не слышала.

За столом стояла тишина. Владу было нечего рассказать из своей жизни - он последние 8 лет провёл в колонии, там ничего интересного. Людмила Алексеевна спросила его о планах на дальнейшую жизнь.

-Отдохну пару деньков, хочу матушку съездить навестить. Потом вернусь и будем с Аленкой жизнь устраивать.

-Работать собираешься пойти?

-Конечно, но знаю, что с этим могут возникнуть проблемы. Никому не нужны работники с таким прошлым...

Влад отлежался пару дней, съездил на недельку к матери или ещё куда (история об этом умалчивает), вернулся к законной супруге. Она ничего от него не требовала. Предложила пойти к ним в магазин грузчиком, сказала, что с директором договорится, поручится за мужа.

-Киса, ну какой из меня грузчик с моим-то здоровьем??? Мне другая работа нужна.

Влад делал вид, что ищет работу. Людмила Алексеевна злилась, а Алёна умоляла мать потерпеть. С Артёмом у Влада отношения были не плохие, но точно не так у отца с сыном. Такие отношения можно назвать нейтральными. Мальчишка спрашивал у бабули где папа был все эти годы, а та смотрела на него и понимала, что ему лучше не знать правды.

-Работал на севере, они там строили какой-то объект.

-Понятно, я папу совсем не помню...

Людмила Алексеевна обнимала мальчонку, прижимала к себе. Понимала мать, что глупости её Алёна делает, понимала, что Влад в жизни её дочери не надолго.

Прошла неделя-вторая, Влад не работал, лежал на диване с телефоном и делал вид, что ищет работу, но зато к холодильнику подходить не забывал. Людмила Алексеевна злилась на зятя, будь её воля она бы такого проходимца на порог своего дома не пустила, но она хотела чтобы Алёна сама поняла с кем связалась. А однажды Алёна завела с матерью разговор о том, что нужно расторгнуть с квартирантами квартиры дяди Гены договор аренды. Людмила удивилась такой просьбе:

-Вы хотите туда переехать?

-Мам, ты только не ругайся, но у Влада друг через неделю освобождается. Ему пойти вообще некуда. Он поживёт там недолго, пока на ноги не встанет.

-Дочь, ты что творишь? Хочешь, чтобы мы из квартиры притон для сидельцев устроили - ни за что...

-Мам, пожалуйста, очень нужно.

-Нет и не проси.

Как Алёна не просила мать была непреклонна. А потом Влад пропал, он не отвечал на телефонные звонки и сообщения. Алёна не находила себе места, обзванивала больницы, морги, писала на сайт ждуль, чтобы те кинули клич может кто что знает.

А спустя несколько дней Влад вернулся домой как ни в чем не бывало. Своё отсутствие объяснил просто:

- Киса, я же тебе говорил, что дружок у меня освободился и я помогал ему с жильём.

Людмила Алексеевна смотрела на дочь:

-В смысле помог с жильём? А на какие шиши, если он же не работает?

Алёна стояла, опустив голову.

-Я дала. Я просила тебя помочь, но ты же мне отказала.

-Да ты совсем совесть потеряла. Я твоего сына кормлю и одеваю, ты не копейки не даёшь. Ещё этого притащила сюда...

Позже выяснилось, что Алёна взяла в долг денег и передала их Владу, тот ей слёзно обещал всё вернуть, как только он устроится на работу. С этих денег он "приятелю" снял квартиру, купил шмотки и они на этой квартире несколько дней отмечали его освобождение.

Оказалось, что и до тюрьмы Влад не имел специальности и нигде толком не работал. Он считал, что работают дураки, а он же не такой.

Со временем Влад всё же стал приносить кое-какие деньги в дом. Про свою работу старался не говорить. Время от времени пропадал, объяснял это командировками в другой город. Любил ли он Алёну - наверное, нет. Но она сильно любила его. А ещё она хотела родить ему ребёнка, считала, что именно ребёнок поможет их семье стать ещё более сплочённой. Людмила Алексеевна будто почувствовала это, спросила как-то у дочери:

-А ты хоть предохраняешься?

Алёна знала, как мать отреагирует на её ответ, но решила сказать правду:

-Нет, я ребёнка хочу.

-Какого ты ребёнка хочешь? Ты с Артёмом не занимаешься совсем, ещё одного хочешь мне родить? Или думаешь, что твой уголовник от этого за ум возьмётся - нет, дорогая моя, я таких людей насквозь вижу. Он - пропащий.

Людмила Алексеевна, как в воду глядела. Не прошло и полугода, как она всё чаще отмечала неадекватное поведение зятя.

-Алён, с твоим мужем явно что-то не то. Он у тебя что-то употребляет?

-Мам, он тебе не нравится, но это не даёт тебе права говорить о нём гадости.

-Да ты посмотри на него сама, поймёшь о чём я говорю.

Алёна поговорила с мужем, тот естественно всё отрицал, но Алёна и сама чувствовала, что Влад изменился. Стал часто на ней срываться, оскорблял её последними словами, не упускал случая унизить физически. То замахивался на неё своим кулачищем, отчего Алёна сжималась в клубок или хватал за горло и говорил о том, что придушит. Она пыталась найти причину такого поведения мужа:

-Владик, поговори со мной, у тебя проблемы?

-У меня одна проблема - это ты, хотя нет- ещё твоя мамаша, которая так и норовит засунуть свой длинный нос в нашу семью, дебильный сынок, которого воспитывают словно сопливую девчонку.

Влад и Алёна стали ругаться, он собирал свои вещи и уходил. Она сходила с ума, уже на следующий день искала его через бывших дружков и знакомых. Спустя время он давал о себе знать и Алёна бежала к нему.

Людмила Алексеевна уже начала сомневаться в том не приворожена ли её дочь случайна, уж слишком зависима она была от этого мужчины. Она даже через знакомых нашла бабушку и поехала к ней за советом.

Бабушка долго смотрела на фотографию Алёны через огонь свечи, потом посмотрела на встревоженную женщину. Она явно "что-то" увидела, но не знала, как об этом сказать.

-Нет на ней ворожбы, это я точно вижу. Но ещё я точно вижу, что плохой человек рядом с ней. Он жизнь ей испортит. Если ты не уберёшь его из жизни дочери, то можешь потерять её.

Людмила Алексеевна чуть не плакала:

-Что мне делать? Я Вас не понимаю...

-Поймёшь потом. Я не могу большего сказать, просто сделай всё, чтобы избавить свою дочь от этого человека.

-Как я от него её избавлю, если она его любит.

-Это не любовь, это - зависимость... А у тебя по судьбе еще мужчина может быть, ты с ним счастлива будешь, он тебе парнишку поможет поднять. Но случится это только если ты отпустишь на самотек ситуацию с дочерью, но чувствую ты так не сможешь поступить. Вот и положишь на кон своё женское счастье.

Бабушка протянула Людмиле фото Алёны, а сама пошла управляться по хозяйству. Слова бабушки не давали ей покоя, он словно звон колоколов стучали в голове: "...потеряешь её, он ей жизнь испортит". Людмила Алексеевна знала, что чтобы она не говорила дочери - та её слушать не будет, упёртая, влюблённая дурочка. Людмила Алексеевна молилась об одном: "Только бы не забеременела от этого паразита".

Влад занимался распространением наркотических веществ. Он был уже не неопытный юноша, он прекрасно отдавал отчёт своим действиям. Понимал, что в любой момент его с "дружками" может "накрыть" полиция. Но они не умели работать, а жить как-то нужно было и жить хотелось хорошо. Как он смог это сделать - не ясно, но он подсадил жену на запрещенные вещества. Это были "какие-то" таблетки. Он сказал ей как-то:

-Выпей и тебе станет легче, ты обо всём забудешь.

И Алёна выпила... Вскоре без этих "чудодейственных" пилюль женщина уже не могла. Наступила зависимость.

Влад губил жизни людей, но это его не волновало. Он предпочитал не думать об этом. Людмила Алексеевна видела, что что-то происходит, даже догадывалась что именно, но Алёна всё отрицала. Если раньше употребление можно было понять по исколотым венам, то сейчас в век синтетических наркотиков было не ясно, что человек употребил, если не считать его порой неадекватного поведения. Людмила Алексеевна пыталась выгнать этого горе-зятя из дома, но Алёна кричала матери в лицо:

-Я и Артём уйдём вместе с ним.

Артём меньше всего хотел бы жить с матерью и Владом, но его мнение было никому не интересно. Людмила Алексеевна пыталась вразумить дочь словами, загружала делами по дому и воспитанием сына, но та погибала у матери на глазах.

А однажды Людмила Алексеевна её еле откачала. Весь этот ужас случился на глазах у маленького Артёмки. Алена пришла с улицы и буквально через несколько минут рухнула на пол. На шум прибежал сын, пытался привести мать в чувства, но всё было безрезультатно. У Алёны начались судороги, изо рта шла пена. Скорая приехала очень быстро, Людмила Алексеевна молила об одном: "Только живи...". Алёна выжила, но за ум не взялась. Женщину уволили с работы за прогулы, она стала тащить из дома всё, что попадалось на глаза. Она перестала следить за собой, ей было не важно во что одеваться. Она мало чем стала отличаться от привокзальных бомжей.

Людмила Алексеевна пошла на отчаянный шаг. Она через своего знакомого сотрудника полиции вышла на отдел по борьбе с наркотиками. Её единственной просьбой было то, что никаких "карательных мер" к её дочери не должно быть применено.

Остальное было вопросом времени. Не прошло и месяца, как Влада задержали. Ему светит новый срок за сбыт и распространение наркотических веществ.

Алёна плачет, обещает мужа дождаться, а ещё она плотно подсела на запрещенные вещества...

Людмила Алексеевна уговаривает дочь лечь в клинику. Та сейчас видит во всех врагов, обвиняет окружающих во всех несчастьях. Самый злейший враг для неё это мать. Людмила Алексеевна делает вид, что не слышит всех обвинений своей любимой, но жутко непутёвой дочурки. Она живет её жизнью, её проблемами, порой совсем забыв о себе.

Скоро у Влада суд, Алёна наконец-то согласилась пройти лечение в клинике. Людмила Алексеевна боится, что Алёна будет опять ждать из тюрьмы своего мужа, сколько бы ему не дали. Людмила Алексеевна боится того, что если даже ей удастся вернуть дочь к нормальной жизни, что всё может измениться, когда горе-зять выйдет из тюрьмы - он потащит её опять на дно. А ещё Людмила Алексеевна очень переживает о том, чтобы Господь дал ей сил, как можно дольше остаться на ногах. Она давно составила завещание на внука. Ведь когда не станет её - Артём останется один на один с матерью и наркозависимым отчимом-уголовником. И неизвестно на что может пойти тот ради наживы и неизвестно сможет ли Алёна защитить своего сына. Ведь как стало ясно она даже о себе не в состоянии позаботиться.