Найти в Дзене
Апрель Капитал

Падение Индекса МосБиржи летом 2024 года: причины и прогнозы

За май-август 2024 года основной российский фондовый индекс потерял почти 24% своей стоимости. При этом данное падение не было обусловлено ни резким ухудшением макроэкономических индикаторов, ни слабой отчётностью большинства российских компаний-эмитентов.

Причины ухудшения рыночной конъюнктуры

Отрицательная динамика индекса объясняется сразу несколькими неблагоприятными факторами:

1. повышением с 29 июля ключевой ставки ЦБ РФ до 18% годовых и ожиданиями её дальнейшего роста в условиях сохранения инфляционной динамики;

2. «перетоком» средств частных инвесторов из акций в депозиты и облигации на фоне повышательной динамики ключевой ставки со второго полугодия 2023 года;

3. ухудшением финансового положения отдельных компаний, для которых характерна повышенная долговая нагрузка;

4. повышением ставки налога на прибыль организаций с 1 января 2025 года;

5. продажей акций, ранее находившихся в собственности нерезидентов или обращавшихся вне российской юрисдикции в виде депозитарных расписок;

6. выводом нерезидентами дружественных государств значительной доли их средств с российского рынка после введения со стороны США 13 июня односторонних ограничительных мер («санкций») в отношении Группы «Московская биржа»;

7. распродажей акций со стороны индивидуальных инвесторов на фоне длительной фазы снижения фондовых индексов;

8. «скачками» валютного курса: плавным укреплением рубля к доллару США, евро и юаню в период с начала мая по конец июля и более динамичным ослаблением рубля к указанным валютам в августе.

Вероятные сценарии поведения рынка

С высокой степенью вероятности рынок уже учёл разовые негативные факторы («санкции» против российских бирж и рост налоговых ставок) в цене акций. Поэтому помимо геополитических новостей основным фактором, от которого будет зависеть динамика рынка, является серия решений Банка России по ключевой ставке.

Если ставка сохранится на текущем уровне, то у рынка акций появится существенный стимул к росту. При продолжении роста ставки негативная динамика фондовых индексов скорее всего сохранится.

Прогнозируемое умеренное ослабление курса рубля к концу года увеличит рублёвую выручку экспортёров, что положительно повлияет на их финансовые показатели.

Дополнительную поддержку рынку могут оказать решения эмитентов о выплате дивидендов за второе полугодие 2024 года.

Настоящая информация носит аналитический характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в настоящей информации, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, цели (целям) инвестирования, допустимому риску, и (или) ожидаемой доходности. АО УК «Апрель Капитал» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящей информации.