Найти тему
Саня Маркетолог

Жесткий абьюз или сказка?


Сегодня будет разбор истории, когда один партнёр (жертва), убежал от своего партнёра (абьюзера), с нежеланием больше жить вместе и терпеть унизительное отношение.

Как удивлённые происходящим соседи сначала не понимают, что случилось, а потом и сами становятся активными участниками «разборок». А в конце вообще выясняется, что всё было дешевой показухой и шантажом.

Все помнят детскую сказку Корнея Чуковского «Федорино горе»? Поучительная история, на первый взгляд, как важно быть опрятным, соблюдать чистоту и ценить, что имеешь.

Но на самом деле за банальным сюжетом можно разглядеть недетскую картину из абьюзивных семейных отношений. Где один властвует, второй подчиняется. Золотой середины нет, будущего светлого тоже.

Каскад взбунтовавшихся, ошалелых вещей, вырвавшихся на волю из долгого плена.

Классическая история, когда один партнер имеет власть над другим. Принижает, не заботится, использует, а порой даже применяет физическую силу.

Что делает жертва в 80% случаев? Правильно. Терпит. По ряду разных причин. Посуде в данном случае аплодируем. Решилась, собралась и ушла. Пусть без четкого плана: куда и как дальше. Главное, что шаг сделан. Терпеть унижение уже нет сил.

Единственное не понятно, почему она так долго терпела, что пришлось убегать, вызывая при этом бурю негодования и эмоций у соседей (козы, котов и тараканов). Можно было по-взрослому сесть и озвучить свое решение, и уйти спокойно с гордо поднятой головой.

А терпела она потому, что боялась осуждения всё тех же соседей, а может боялась еще большей агрессии Федоры. Возможно, до момента побега посуда была уверена, что быть грязной - это норма, так и должно быть, раз к ней такое отношение...

Думала, что туда, куда уйдёт будет еще хуже, а тут как никак дом, крыша над головой и т.д. Жертва до последнего отрицает наличие проблемы и ищет хоть малейшие плюсы в той реальности, в которой пребывает.

Дальше появляется – Федора Егоровна. Она выясняет, что предметы убегают от неё, потому что она их «била, запылила, закоптила, загубила».

Абьюзер осознал, что ситуация вышла из под контроля, авторитет пошатнулся, нужно что-то быстро решать.

Что могло пойти не так, что ситуация вышла из под контроля Федоры? Точка кипения, последняя капля.

Просто уже настолько всё плохо, что жертва пускается «куда глаза глядят». Из серии «будь что будет». «Лучше в поле пропадем, а к Федоре не пойдем». То есть унижение и угнетенное состояние стали настолько нестерпимыми, что посуда была готова погибнуть, лишь бы не быть рядом с абьюзером.

А фраза «вам ли бегать за воротами с воробьями желторотыми?» из разряда: «кому ты нужен/нужна, посмотри на себя, ты слишком высокого мнения о себе».

Вот так по капельке, по капельке и жертва выходит из себя.

Предсказуемая развязка. Федора догоняет сбежавшие, и к тому времени уставшие бегать, бытовые предметы и даёт обещание их мыть и чистить, а в доме - вымести тараканов и пауков. Посуда возвращается.

Федора в моменте выполняет обещанное. А заканчивается всё тем, что Федора радостно пьёт сладкий чай, ест блины и пироги. Наслаждаясь собственным успехом, что смогла вновь укротить посуду.

Почему же посуда в итоге сломалась и вернулась?

Постоянная пассивная агрессия и оскорбления со стороны соседей: у тебя не получится, пропадешь, утонешь, «эй вы, глупые тарелки»! И вот жертве снова кажется, что она не «вывезет» сама.

Трудности самостоятельной жизни и сомнения подсказывают: «Я дальше идти не могу», «Не лучше ль вернуться?». Посуда нервозна и переживает за бывшего партнёра: «мне Федору жалко», «мы Федоре не враги».

Подсознание направляет туда, где легче. Родная грязная хата ближе и лучше, чем неизвестность будущего. Тем более когда агрессор ловко подбирает ласковые слова, которым вновь и вновь веришь: «Уж не буду, уж не буду обижать…», «Буду любить и уважать», «долго целовала и ласкала».
Таким образом «сю-сю, му-сю» сработало в тандеме с усталостью и непониманием "за чем вообще всё это надо?".

Все мы смелые и уверенные в себе, пока не столкнулись с реальными проблемами. Уйти от абьюзера - половина дела.

Да, это самый главный шаг. Бесспорно. Но посуде было трудно справляться самостоятельно: самой строить будущее, куда идти и что делать. Она привыкла, когда направляют, когда указывают и решают за нее.

Вывод: когда нет поддержки из вне, нет четкого руководства к действию, невозможно справиться с психологическим насилием, как и с другой равнозначной трудностью. Есть осознание проблемы, но нет понимания, как ее решить.

Например, вы находитесь в созависимых отношениях. Психологических, финансовых, не важно. Над вами постоянно насмехаются, принижают ваши способности, не поддерживают в начинаниях. А если у вас что-то не получается, говорят, что другого от вас и не ожидалось. Ведь вы просто бездарность и ни на что не способны.

Финансовой свободы тоже нет, вам постоянно нужно просить на свои личные нужды, под страхом того, что откажут или урежут бюджет. Со знакомыми и друзьями вы вряд ли поделитесь происходящим. Стыдно, да и вдруг осудят.

Как долго вы продержитесь без квалифицированной помощи? Во что превратится ваша жизнь, если вы продолжите во всём этом «вариться»?

Если у вас есть подобные отношения. С родителями, с партнером, не важно. Вам к психологу.

Разобраться, выяснить причины, почему вы притянули в свою жизнь абьюз, найти решение. Сепарироваться от такого отторгнутого социумом члена, как Федора. У таких, как она множество своих психологических травм. Им тоже нужна помощь. Но это их история.

Ну, если вы хотите креативно привлекать клиентов из интернета, напишите "Конса" мне лично @alex9love в Телеграм

Мы назначим созвон, пообщаемся 30 минут и я бесплатно предложу вам несколько вариантов, где найти клиентов с вложениям и без. И разумеется, если будет актуально, предложу свою помощь.