Найти в Дзене

Первые дни с младенцем, краткий гайд – часть 6: почему малыш плохо спит и как его уложить

Итак, мы продолжаем обсуждение вопросов, касающихся здоровья и физиологических особенностей новорожденных. Многие из основных проблем малышей мы уже обсудили, но осталось еще много вопросов, которые возникают у родителей в первые недели и месяцы жизни с малышом. Поговорим далее еще о нескольких актуальных вопросах, касающихся будней с малышами, касающихся сна ребенка и его особенностей.

Почему новорожденные дети плохо спят?

Для того, чтобы малыш хорошо себя чувствовал и был здоровым и бодрым, ему необходимо достаточно много спать. Новорожденные и дети первых недель жизни проводят во сне достаточно большую часть всего дня, и поэтому, им важно, чтобы сон был полноценным и качественным.

Многие из родителей постоянно спрашивают врача, почему ребенок никак не может уснуть на протяжении достаточно длительного времени, что ему может мешать и как помочь малышу засыпать и пробуждаться без проблем, криков и длительных укладываний. Естественно, на сон влияют и многие внешние и внутренние факторы, в том числе и темперамент, кто-то спит изначально крепко и долго, а кто-то имеет поверхностный и чуткий сон из-за повышенной возбудимости и холерического темперамента.

Но прежде чем принимать какие-либо меры, необходимо разобраться в причинах плохого сна малыша и устранить те факторы, которые могут ему мешать. Организация сна малышей имеет свои характерные особенности, и знание причин нарушения сна у большинства детей, помогает родителям быстро наладить полноценный сон ребенка.

-2

Итак, в детском сне есть несколько важных правил, которые помогают в организации полноценного и крепкого сна. Прежде всего, первым правилом для комфортного сна малышей является наличие рядом мамы и организация совместного с нею сна. Особенно это важно для тех малышей, которые кормятся грудью и могут прикладываться к груди даже при дневном и ночном сне.

Новорожденный, еще будучи в утробе матери, постоянно ощущал ее присутствие рядом, и поэтому, для него наличие рядом матери означает создание комфортных и спокойных условия для сна и отдыха. Особенно хорошо себя ощущают детишки на руках и у груди матери, они чувствуют запах мамы, и в такой обстановке спокойно спят.

Также малыши могут спокойно спать в кроватке, при условии, что мама находится рядом, гладит по спинке или животику, не отходит далеко. Зачастую мам отмечают, что пока мама сидит рядом с кроваткой, малыш спит хорошо, но стоит им отойти – малыш начинает возиться и кричать, естественно, просыпаясь.

Поэтому, самым лучшим способом для укладывания малышей является засыпание на груди матери при грудном кормлении, засыпание у нее на руках или засыпание рядом с нею в постели, укачивание мамой малыша в кроватке, с постоянным пребыванием матери в непосредственной близости и с телесным контактом.

-3

Отлично будет, если мама будет укачивать малыша на руках, напевая колыбельные или разговаривая с малышом тихим спокойным голосом. Это будет вызывать у ребенка успокоение и повышенную сонливость, что будет способствовать плавному отходу ко сну.

Но укачивания должны быть легкими, плавными, без резких движений интенсивного встрясывания, иногда мамы настолько интенсивно и активно укачивают малышей, что дети не то что уснуть, успокоиться то не могут.

Если вы укладываете малыша, укачивая его на руках или в кроватке с качалкой, стоит помнить о том, что сон детей имеет отчетливую фазовость. Первоначально малыш погружается в стадию поверхностного сна, когда глазки его закрыты, они подергиваются, мышцы находятся в тонусе и малыш спит чутко и некрепко.

В этой фазе, если начать тормошить или перекладывать малыша, перестать его укачивать, он легко может проснуться и начать плакать, успокоить его потом и снова уложить будет сложнее. Переход малыша из стадии поверхностного сна в стадию глубокого осуществляется в промежутке от 15 до 30 минут от засыпания.

-4

При этом в стадии глубокого сна малыш расслабляется, глазные яблоки перестают двигаться, дыхание выравнивается и урежается, тонус мышц снижается. В этой фазе сна малыша можно перекладывать в кроватку, он будет спать достаточно крепко.

Для хорошего сна необходимо создание комфортных условий – спать в жарком и душном помещении будет совершенно невозможно, и малыш может подолгу капризничать и плакать. Часто дети дома не хотят никак укладываться на сон, в то время, как выходя на улицу, в коляске мгновенно засыпают. Это обусловлено некомфортными условиями для сна.

Малышу необходима прохлада и свежий воздух, поэтому, стоит проветривать или открывать окно во время сна, спать на балконе, на улице. А вот по поводу создания идеальной тишины и затемнения мнения специалистов расходятся. Если с раннего возраста приучить малыша засыпать в абсолютной тишине и темноте, в дальнейшем вам станет сложнее делать свои дела во время дневного сна детей.

-5

Не стоит создавать абсолютной тишины во время сна ребенка, так как дети спокойно засыпают под привычную домашнюю атмосферу, а вам в дальнейшем не нужно будет ходить на цыпочках, боясь разбудить ребенка неосторожным движением.

Отдельным моментом нужно отметить состояние, когда дети путают день с ночью, и днем они спят длительно и много, а по ночам просыпаются и длительно бодрствуют, играют и совершено не желают укладываться, не смотря на то, что на дворе далеко за полночь и все хотят спать.

В такой ситуации, пока режим крошки не скорректируется, одним из правильных решений для мамы станет отдых днем вместе с ребенком, чтобы не испытывать состояния вечного недосыпа. По мере роста и развития малыша его нервная система развивается, происходит формирование мозга и суточных ритмов «сон-бодрствование» согласно положенному времени, ночной сон станет более продолжительным по времени, а дневные сны сократятся, и график снов придет к привычному режиму примерно за месяц-два. Чем помочь в исправлении такого режима?

-6

Прежде всего, в ночное время создайте дома тихую и спокойную обстановку, обязательно выключите практически весь свет, кроме ночника, чтобы в темноте не упасть. А вот в дневное время открывайте шторы и впускайте в комнату солнечный свет и в том числе пусть лучики солнца падают на малыша.

Во время дневных кормлений активно говорите с малышом, общайтесь, играйте, в то время как ночью должна быть создана полная тишина и очень тусклый свет. Это даст малышу понять, что когда тихо – нужно спать, а не играться и общаться, а когда светло – это время как раз для игр.

Предыдущая часть: