Найти тему

Экономный муж: как жадность рушит любовь

Анна никогда не думала, что её жизнь сложится именно так. Встреча с Сергеем казалась подарком судьбы - умный, обаятельный, с хорошей работой и планами на будущее. Они познакомились на свадьбе общих друзей, и с первых минут общения Анна поняла - вот он, тот самый.

Первое время было как в сказке. Сергей красиво ухаживал, дарил цветы, водил в рестораны. Анна таяла от его внимания и заботы. Когда через полгода отношений он сделал предложение, она, не раздумывая, согласилась.

Свадьба была скромной, но красивой. Молодожены светились от счастья, строя планы на будущее. Анна мечтала о детях, уютном доме, совместных путешествиях. Сергей поддерживал её мечты, обещая, что всё так и будет.

Первые тревожные звоночки прозвенели, когда пара начала обустраивать съемную квартиру. Анна хотела создать уютное гнездышко, выбирала симпатичные занавески, покрывала, декоративные подушки. Сергей же считал все эти "рюшечки" пустой тратой денег.

- Анечка, ну зачем нам эти подушки? Давай лучше деньги отложим, - увещевал он жену. - Вот накопим на первый взнос по ипотеке, купим свою квартиру - тогда и будем обустраивать.

Анна соглашалась. В конце концов, муж прав - нужно думать о будущем. Да и какая разница, есть ли на диване декоративные подушки или нет?

Но чем дальше, тем больше проявлялась истинная натура Сергея. Он экономил буквально на всем - от зубной пасты до одежды. При этом сам ходил в дорогом костюме и пользовался недешевым парфюмом. Говорил, это необходимо для его должности.

- Дорогая, ну зачем тебе новые сапоги? У тебя же есть, - недоумевал Сергей, когда Анна заикнулась о покупке обуви взамен старой, с протертыми подошвами.

- Сереж, они уже совсем убитые. Мне неудобно в них на работу ходить, - пыталась объяснить Анна.

- Ничего страшного, потерпишь. Вот накопим на квартиру - тогда и обновишь гардероб, - отрезал муж.

Анна вздыхала, но не спорила. В конце концов, муж прав - нужно думать о будущем. Да и какая разница, в каких сапогах ходить?

Когда Анна забеременела, счастью не было предела. Сергей светился от гордости, рассказывая всем о будущем наследнике. Анна же мечтала, как будет обустраивать детскую, выбирать кроватку, коляску, игрушки.

Но и тут Сергей проявил свою "бережливость".

- Зачем нам новая кроватка? У моей сестры осталась от её ребенка, возьмем у неё, - заявил он. - Соседка старую коляску отдаёт, зачем новую покупать? А вот на пелёнках экономить не будем.

Анна пыталась спорить, но без толку. В итоге детскую заставили старьём, собранным у родни. Только пелёнки да пара распашонок новые были.

Когда Максимка родился, Анна на седьмом небе была. Но быстро с небес на землю спустилась. Сергей наотрез отказался памперсы покупать - мол, пустая трата денег.

- Ань, наши бабки как-то без памперсов обходились, и ничего - здоровых детей вырастили. Да и для ребёнка полезнее в пелёнках.

Анна ночами не спала, стирая эти чёртовы пелёнки. Спина отваливалась, но про массаж и заикаться нельзя было. Когда заикнулась о помощнице по хозяйству хоть на пару часов, Сергей как на дуру посмотрел:

- Ты что, сдурела? Какая помощница? Ты ж не работаешь, сама всё успеешь.

Анна по ночам ревела, чувствуя, как всё глубже в яму проваливается. Мать приезжала, только головой качала:

- Дочь, ну потерпи. Все так живут. Вот подрастёт малыш - полегче станет.

Анна терпела. Спина болела всё сильнее, но к врачу не шла - Сергей считал это блажью. Когда Максимке год исполнился, на работу вышла. Теперь разрывалась между домом, ребёнком и офисом, на себя времени вообще не оставалось.

А Сергей всё экономил. Когда сыну три стукнуло, встал вопрос о садике.

Анна нашла хороший частный садик недалеко от дома, но Сергей и слышать об этом не хотел.

-Ты в своём уме? Такие деньги на садик тратить? Нет уж, пусть ходит в обычный, государственный, - заявил он.

-Но Серёж, там группы по сорок человек! И воспитатели постоянно меняются, - пыталась возразить Анна.

-Ничего страшного, не барин - привыкнет, - отрезал муж.

И Максимка пошёл в обычный садик. Аня с ужасом наблюдала, как её активный, жизнерадостный малыш превращается в молчаливого, замкнутого ребёнка.

Но муж не видел проблемы:

-Подумаешь, немного застенчивый. Зато мужиком вырастет, а не неженкой.

Последней каплей стала ситуация с велосипедом.

Максимка давно о велике мечтал, как у соседского пацана. Аня хотела на днюху подарить, но муж уперся:

- Ты че, сдурела? Такие бабки на игрушку? Да еще и опасную - вдруг навернется? Нет уж, обойдется без велика.

Вечером, глядя на расстроенного сына, вдруг поняла - так дальше нельзя. Глянула в зеркало - не узнала себя: осунувшаяся, потухшая, вечно задерганная тетка. Ночью, когда муж уснул, тихонько встала и пошла на кухню.

Достала старую тетрадку, ручку. Надо все обдумать, решить что-то. Начала писать, выплескивая все, что накипело.

"Боже, как я до такого докатилась? - накарябала трясущейся рукой. - Ведь была же совсем другой. Веселой, с кучей планов. Куда все делось? Неужели позволила этому жлобу всю жизнь из меня высосать?"

Писала и ревела, не могла остановиться. Вспоминала, как мечтала о счастливой семье, детях, путешествиях. Как хотела создать уютный дом, где всем хорошо.

"А что имею сейчас? - горько усмехнулась. - Убогую хрущевку, забитую старьем. Замученного ребенка. Мужа-скрягу, который только о бабле думает, но на себя не жалеет. И никаких перспектив".

Вдруг осенило - а ведь правда, никаких перспектив, пока с Сергеем. Он никогда не изменится, не станет тем, о ком мечтала.

"Все, хватит! - решительно вывела. - Не позволю больше им командовать. Завтра же к юристу - и на развод".

Решившись, почувствовала, как груз с плеч свалился. Впервые за долгое время прилив сил ощутила. Быстро накидала план действий...

Тихонько вернулась в спальню. Глядя на спящего Сергея, почувствовала только усталость и желание всё изменить. Ни любви, ни жалости - ничего не осталось.

Утром решилась. 

- Сергей, я хочу развестись, - выпалила Аня.

Муж вытаращил глаза:

- Ты что, сдурела? А ребёнок? Куда ты пойдёшь?

- Справлюсь как-нибудь. Найду работу, сниму жильё.

- Ха! Кому ты нужна с прицепом? Думаешь, легко работу найти? А квартиру снять - знаешь, сколько стоит?

Но женщина стояла на своём. Пошла к юристу, подала на развод. Сергей психовал - то угрожал отобрать Максима, то клялся измениться. Только Аня уже не верила.

Намучилась с разводом - муж упёрся, не хотел ни имущество делить, ни алименты платить. Пришлось через суд всего добиваться. 

Поначалу было тяжко. Сняла комнатушку в коммуналке, устроилась продавщицей. Еле концы с концами сводила. Но не сдавалась - верила, что прорвётся.

И ведь правда - жизнь потихоньку наладилась. Нашла работу получше, сняла однушку. Максимка в новом садике освоился, друзей завёл.

А потом повезло - встретила старую подругу Ольгу. Та в большой фирме работала, предложила Анне туда устроиться:

- У нас как раз в отдел продаж человек нужен. И зарплата нормальная, и график удобный. Хочешь, замолвлю за тебя словечко?

Анна согласилась. И закрутилось - новая работа, новые возможности. Коллектив хороший попался. Жизнь начала налаживаться.

На новой работе быстро освоилась. Коллеги приняли хорошо, да и зарплата радовала - хватало и на квартиру получше, и даже откладывать немного получалось.

Максим прям расцвел. Аня и в спорт его записала, и на рисование - мальчишка давно просил. Теперь вечерами взахлеб рассказывал про тренировки и новых друзей.

Да и сама изменилась. Снова начала за собой следить, обновила гардероб, парикмахерская, маникюр. На работе даже заметили, как она похорошела.

Как-то вечером, укладывая сына спать, услышала:

- Мам, а мне теперь наша жизнь нравится. Ты веселая стала, и мы столько всего классного вместе делаем!

Аня прижала к себе Максима, еле сдерживая слезы. Да, жизнь налаживалась - и как же она была благодарна за этот шанс всё начать сначала.

Через год после развода познакомилась с Андреем - он в их компании в маркетинге работал. Высокий, улыбчивый, с добрыми глазами - сразу понравился.

Сначала просто общались по работе, потом подружились. Андрей оказался внимательным, заботливым. С интересом слушал про Максима, предлагал, куда вместе сходить.

Анна долго не решалась на новые отношения - боялась обжечься. Но Андрей не торопил, просто был рядом, поддерживал.

На первое свидание пошли в парк аттракционов - Андрей предложил Максима взять. Весь день катались на каруселях, ели сладкую вату, хохотали как дети. 

Вечером, уложив уставшего, но счастливого сына, Анна сидела на кухне и смотрела в окно. Вспоминала, как недавно жизнь казалась беспросветной, а будущее пугало.

А теперь у неё любимая работа, уютная квартира. И мужчина появился, рядом с которым тепло и спокойно. Жизнь налаживалась.