Найти в Дзене

Мне уже 20, а я ничего не добился. Что такое кризис четверти жизни?

Казалось бы, 20 лет, еще вся жизнь впереди, живи и радуйся. Но внутри не покидает чувство, что жизнь должна складываться по-другому. В школе вы представляли, как скоро будете зарабатывать большие деньги, выступать на сцене или купите квартиру с видом на море.

А по итогу на вас сваливается груз взрослой жизни, к которому вы не были готовы. Съехать от родителей, самостоятельно оплачивать жилье и покупать продукты. Ходить на работу, а если она еще и не любимая, а если вы уже успели оформить кредитные карты и потратить в ноль.

А может вы учитесь в универе и понимаете, что не будете работать по той специальности, которую выбрали. А что делать дальше, пока не понятно. И отношения тянут вниз, и ожидания родителей не оправдываются.

Что такое кризис четверти жизни?

Кризис четверти жизни появляется в возрасте 20-25 лет, когда человек выходит из подросткового возраста, но его еще нельзя назвать взрослым. Кризис застрагивает профессиональную сферу, сферу отношений, происходит переосмысление всех ценностей, которые человек успел собрать за прошедшие годы.

Появляется тревога, мысли о будущем не приносят радости, человек теряет ориентиры и не знает, что делать дальше. Но и жить в таком состоянии человек тоже уже не может.

Признаки кризиса четверти жизни:

1. Не в состоянии зарабатывать самостоятельно. Живете за счет родителей и чувствуете вину. Иногда девушки вступают в отношения и живут за счет молодого человека, не стремясь себя реализовывать.

В этот период также происходит сепарация от родителей. Хочется уже полностью жить самостоятельно, но все еще нуждаетесь в родительской поддержке.

2. Не понимаете, куда двигаться дальше. Вы примерно знаете, кем хотели бы стать, но не понимаете, что нужно для этого делать. Постоянное ощущение неопределенности.

3. Работа угнетает. Не все работодатели готовы брать молодых людей на важные должности, поэтому приходится устраиваться официантом или кассиром. Иногда вам просто страшно устраиваться на работу или идти на собеседование, ведь кажется, что у вас еще мало опыта. А устроившись, вы чувствуете, что просто теряете время.

4. Появляется отвратительное чувство, что вы ничего не добились и уже не добьетесь. Вы думаете, что так и пройдет оставшаяся жизнь.

5. Вы все чаще сравниваете себя с другими людьми не в свою пользу. Сильно проявляется неуверенность во всем, что вы делаете.

6. Иногда возникают мысли все бросить и уехать куда-нибудь подальше, чтобы вас никто не трогал. Или вы мечтаете вернуться на несколько лет назад и прожить это время по-другому.

7. Происходит разрыв с партнером или же вы понимаете, что отношения перестали вас устраивать. А может у вас все еще не было отношений, и вы думаете, что уже никогда себе никого не найдете, останетесь одни.

8. Вы не можете понять, кто вы на самом деле. Кажется, что вы не нашли свое место в мире.

9. Страшно сделать шаг к изменению своей жизни, страшно выйти из зоны комфорта.

10. Вы готовы отказаться от своей мечты.

Важно понимать, что вы не одни. С кризисом четверти жизни сталкивается 75% молодых людей. 50% меняют сферу деятельности, место жительства, чтобы найти себя.

Однако, чем дольше человек находится в таком состоянии, тем выше вероятность появления апатии, депрессии, тревожного расстройства. Человек перестает куда-либо стремиться и мысленно сдается.

-2

Что делать?

Первое, с чего нужно начать, пересмотреть свои идеи и ценности. Подумайте, это вообще ваши установки, мысли и ценности, или они были навязаны вам кем-то извне. В этот период мы отделяемся от взрослых, перестаем полагаться на старые паттерны, начинаем делать то, что мы действительно ходим и учимся брать за это ответственность.

Знаю на личном опыте, что становится больно, когда мы оглядываемся назад и понимаем, что достигли не того или вообще не достигли. Если сейчас у вас очень подвешенное состояние, советую завести личный дневник, чтобы отслеживать свои мысли.

В юношеский кризис также может казаться, что за эту жизнь вы не сделали вообще ничего хорошего и абсолютно ничего не добились. В таком случае напишите все свои хорошие поступки, достижения и результаты, которые вы совершали в жизни. Там наберется немаленький список, поверьте. Перестаньте себя ругать и отнеситесь к себе с сочувствием.

Отфильтруйте контент, который вы потребляете. В этот период вы должны перестать смотреть на других, чтобы наконец-то посмотреть на себя. Начните создавать собственный контент. Учитесь опираться на себя.

Наметьте себе цель и начните постепенно двигайтесь к ней.

Важно подумать на своими истинными желаниями. Понятное дело, что вам нужно платить за квартиру, закрывать кредиты и думать о том, что поесть на ужин. Но я уверена, что в каждом из нас есть та самая мечта, к которой можно прийти. Не ждите от себя сразу огромных результатов. Начните потихоньку маленькими и пусть даже неуверенными шагами идти именно к своей цели.

Я посмотрела видео на тему кризиса четверти жизни от BBC News, чтобы успокоиться и услышать, что люди справляются с кризисом и по итогу достигают того, к чему стремились. К сожалению, меня еще больше поверг в отчаяние факт того, что и в 25 лет, и в 30 люди не достигают своих мечт и не справляются с обязанностями взрослой жизни. Мне на какой-то момент начало казаться, что проблемы с финансами, отношениями и карьерой навсегда останутся в моей жизни.

Но я все же считаю, что если не переставать двигаться к своей цели, то вы рано или поздно до нее дойдете.

И помните, отчаяние - не выход.