Глава незапланированная
Пациенты с онкологическим диагнозом не любят слово «рак». В резком, дребезжащем звуке, похожем на разрыв ткани, спрятаны ужас и безнадёжность существования. Поэтому чаще всего это название заменяют более мягким, хотя бы по звучанию.
Дневниковые записи в блоге немного спасают психику – это своеобразный немой вопль в небо, выброс сгустка эмоционального ужаса, облегчение постоянно работающего мозга, нагнетающего зловещие картины болезни. А ещё и главное – поиск единомышленников, обмен опытом, поддержка и надежда (всё это я встретила на своём канале в лице подписчиков).
Но уж никак не научная работа – с правками рецензента, редактора и корректора. И не рерайт или копирайт, все данные вынимаются из души. В каждой строчке, в каждом слове – волнение, ужас пережитого, страх перед будущим и возможной болью, от силы которой иногда теряешь сознание.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ТЕРМИНОВ
Если уж изучать врага, то с зарождения. Заинтересовала меня история возникновения терминов, относящихся к онкозаболеванию. И попутно узнала, что те, у кого канцерофобия, боятся даже истории: типа нет слова – нет и болезни. А информация любопытная...
Слово рак появилось за 6 столетий до новой эры и обозначало оно не болезнь, а форму опухоли груди, напоминавшую клешни краба (=канцер, лат.). Во II веке до нашей эры древнегреческий врач и философ Гиппократ проводил исследования и словом (carcinos, греч.) карцинос стал называть неизлечимые формы опухоли. Для доброкачественных новообразований придумали слово (oncos) онкос – «вздутие». С развитием науки термин трансформировался в онкологию, в рамках которой стали изучать любые новообразования в человеческом теле.
Современное понятие «канцерогенный» обозначает «такой, который может вызвать необратимые изменения в генетическом коде клеток и изменить целостность ДНК». То есть канцероген из пищевых продуктов может нарушить механизм контроля деления клеток, что приведёт к образованию опухоли. (Всемирная организация здравоохранения – ВОЗ.)
Очень долго, практически до конца XIX века, причины распространения рака установить не получалось. А после хирургического удаления опухолей выживал только 1% прооперированных. Внедрение микроскопа в медицинскую практику позволило определить молекулярный характер заболевания и понять, что оно распространяется через лимфоузлы на клеточном уровне. Так родилось первое предположение о вирусной природе рака. Появление асептики и анестезии увеличило число выживших после операции.
Сегодня слово рак стало собирательным термином для многих подобных заболеваний. Но каждое имеет своё название.
ПУГАЮЩИЕ ТЕРМИНЫ
Например, мой диагноз звучит так – МКБ-10: С 18.4 в международной классификации болезней, что можно перевести как «cancer поперечной ободочной кишки». Слово рак является просто заменителем, синонимом названия болезни. Представила заголовок своей статьи – «МКБ-10: С 18.4 можно поймать даже на 1 стадии». Или «Почему cancer поперечной ободочной кишки обнаруживают на поздней стадии». Не комильфо.
А вот лейкоз, меланома, лимфома или саркома вообще раком не являются, это самостоятельные заболевания. Также в медицине придумали много эвфемизмов, чтобы не пугать сильно пациента. Принято говорить, например, что в желудке не канцер, а неоплазма. А в лёгком – органическое заболевание.
И у рака (как вида опухоли) есть много синонимов: злокачественная опухоль, новообразование, карцинома, бластома, неоплазма, тумор, малингизированная язва, ЗНО. Наверное, онкопациентам легче услышать эти малопонятные наименования, чем зловещий хруст слова рак. В разговорной речи все названия объединяет универсальный медицинский термин в качестве обозначения болезни – онкология, и употребляется как врачами, так и пациентами.
На первой колоноскопии, когда обнаружили опухоль, врач-диагност сообщил: «У вас такая язва в кишечнике! Но там язв не бывает, скорее всего, это онкология»...
На приёме у узкого специалиста врач перед назначением переспрашивает, как бы уточняя для себя: у вас же онкология? Вопрос риторический. Это важно для того, чтобы выбрать для лечения щадящие лекарства, которые не проходят переработку печенью, разрушенной химиотерапией.
А уж со словом «вирус» практика употребления ещё шире. Так, говорят, что в интернете «завирусился» мем на актуальную тему.
Спортивные болельщики могут подхватить «футбольный вирус».
Употребляется слово также в качестве синонима «заразы», обозначая, например, вредное воздействие электронных сигарет на организм подростков, – вирус вейпинга.
Ну а современная мораль, описанная высоким штилем, заражена вирусом бездушия.
В палате химиотерапии у каждого новенького спрашивали: «Ты как поймал вирус?» Не понимают онкопациентов случайные и, слава Богу, здоровые комментаторы.
Судя по количеству неоднозначных терминов, наука онкология находится ещё в самом начале своего развития... несмотря на тысячелетнюю историю существования.
Рак изображали великие художники
Голландский живописец Рембрандт, живший в XVII веке, не обошёл вниманием рак молочной железы и оставил его изображение на полотне «Вирсавия в купальне». Исследователи творчества художника предложили гипотезу, что его модель страдала опасным заболеванием. На картине Рембрандт изобразил симптомы, характерные для РМЖ. Заметны изменения размера груди, увеличенные лимфоузлы и изменение цвета кожи (?). Реализм стиля барокко не позволил художнику приукрасить изъяны, поэтому на полотне остались свидетельства существования заболевания более четырёх столетий назад.
Легенда о красавице – это отдельная объёмная тема.
Неправильные медицинские термины
Не служу в орфографической полиции, никогда не поправляю кем-то неграмотно сказанное слово и меня это не раздражает – просто говорю правильно. И тогда меня поправляют)))
Прошу у гинеколога направление на маммогрАфию. Переспрашивает:
– На маммографИю?
– Да, на маммогрАфию.
С одной стороны, как ни произнеси слово, все всё понимают, даже с неправильным ударением. С другой – если человек не знает правил русской орфоэпии, может, он так же не разбирается в своей профессии?
Аналогично в больницах говорят томографИя (правильно – томогрАфия), кардиографИя (правильно – кардиогрАфия). НарколепсИя вместо грамотного нарколЕпсия. И пресловутый Алкоголь вместо алкогОль.
Но бывает и наоборот. Некоторые медицинские термины прям режут слух. Хотя эти наименования врачи произносят грамотно, а вот в народе произошёл «ударный» сбой. КоклЮш, а не разговорный кОклюш. Слово французское, ударяется на последнем слоге. Ягодицы с ударением на первой букве, а не как мы – ягодИцы. ДиспансЕр – а не диспАнсер (и даже тубдиспансЕр, кожвендиспансЕр). ИнсУльт, а не народный Инсульт.
#генетика #личныйопыт #здоровье #медицина #оптимизм #жизнь
В следующей статье – о радости от поглощения пищи во время болезни. Мы совсем не то, чем питаемся, когда больны. Будьте здоровы!
Буду благодарна за лайки, так больше заинтересованных читателей увидят тексты. Ваше мнение о словоупотреблении терминов оставляйте в комментариях.