ТАНГО - это прямая связь с жизнью. Это сама жизнь.
Танец очень психологичен и позволяет развивать в себе не только женщину, но и в моменте видеть характеры. А характеров там уйма – раздолье для психоаналитика. Ведь танго – танец взрослых людей, которым есть, что сказать этому миру.
Но тема нашего поста - про роли. В танго роль ведущего и ведомого проявляются особенно ярко.
Мужчина определяет путь, создает женщине “рамку для картины”, а она своей пластикой, страстью и движениями эту картину наполняет. У каждой пары - свой рисунок. Есть импрессионисты, играющие на полутонах и подчеркивающие подвижность образа, есть экспрессионисты со своей авторской реальностью, легкий романтизм без острых углов, тяжелая, давящая готика. И многое другое.
Когда танго только зарождалось, мужчины диктовали условия в танце: они и рамку делали, и картину сами рисовали, женщина была практически ведомой живой куклой: “Нравится, не нравится - пляши, моя красавица». Приходилось принимать правила игры и радостно крутить хиро вокруг якобы желанного партнера. Были дамы довольны? Думаю, они бы в один голос сказали «Да!», скрыв при этом некоторое подсознательное недовольство под давлением социальных норм и стереотипов: «У меня целый мужик! И тем более мачо! Чем тут недовольной-то быть?»
Обратим свой взор на жизнь. Вспомним наших предков. Думаю, самое ближайшее поколение – бабушки-дедушки. Посмотрите на их отношения глазами женщины нашего времени. Вы будете с руками отрывать мужчин, которые ставят вам условия, а дальше сама приспосабливайся? Думаю, в первом сезоне жизни, по накатанной, на алгоритмах от тех же бабушек-дедушек «замуж до 25 не выйдешь - никому нужна не будешь», наши мамы - да и мы вслед за ними - со скоростью света и с отчаянием во взоре мчались в светлое будущее брака. Бинго! Платье подвенечное примерили, свадьбу отыграли. Замужем!
В сказках на этом ставится точка, а в жизни все только начинается. Розовые очки разбиваются об пол, иллюзии исчезают. Дама мыкается сироткой в вожделенном браке, оглядывается вокруг. И, если она неглупа, задается логичным вопросом: «А вот это все мне надо? Чего-то мой мачо не прЫнц совсем».
Снова о танце
Танго развивается, роли трансформируются. Уберите скептические улыбки: речь не о перевертыше “кто был ведомым, станет ведущим - и наоборот”. Эволюционные паттерны соблюдены. С мужчины - мамонт, за дамой - его приготовление. Лидер отвечает за основной рисунок танца, за музыкальность, за безопасность в ронде, женщина танец наполняет собой, она не пассивна. Кавалер предлагает движение, фолловер интерпретирует и исполняет. Если дама по-иному услышала движение, мужчина мгновенно перестраивается и начинает путь уже с новой точки. Без выноса мозга: «Я тебя вел не туда, ты сломала мою идею!»
На заре моей танцевальной учебы один опытный тангеро мне сказал: «Ты мягкая, но слишком податливая, как будто смотришь в рот. Мне это не очень интересно. Участвуй! Говори со мной телом! Будь активна в рамках моих предложений! Я хочу ДИАЛОГА!» В танго стала появляться женская инициатива, когда дама перехватывает ее у лидера, задает одно-два движения и снова возвращает инициативу ведущему.
Немного психоаналитики. Я иногда проверяю мужские характеры через проявление инициативы в танце. Любопытно, знаете ли. Прямая аналогия с жизнью: умеет мужчина слушать, умеет уступать, дает поглавенствовать, сглаживает женские ошибки, берет за них ответственность?
И теперь честно ответьте себе на вопрос: ваш партнер в жизни готов к диалогу? Ведь силу мужского характера определяет не давление и не диктат, а умение отойти на время в сторону, дать возможность порулить - но при этом всегда страховать и контролировать ситуацию, давая чувство безопасности.
Приходи в наш “Женский ТОП-клуб” в телеграмме. Скоро там выйдет очень интересный пост на тему сексуальных отношений.
►Перейти в телеграм-канал
Автор: Елена Кириллова. Участник и психолог Женского ТОП-Клуба