Состав:
- 4-5 тушек кальмара с/м;
- соль, перец;
- 1 ст.л. сока лимона;
- 1 шт. синий лук;
- 1-2 ст.л. масла подсолнечного для жарки;
- 1 шт. перец сладкий;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3-4 помидора;
- 10 гр. базилика (можно сухой);
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. чебреца(не обящательно);
- 1 ч.л. душицы(не обязательно);
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 банка оливок;
- 100 гр. сыра фето(можно сиртаки для греческого салата)
Приготовление:
Кальмары разморозить, вымыть, нарезать полукольцами.
Затем замариновать: немного посолить, поперчить и добавить сок лимона.
Оставить на 10-15 минут.
Разогреть сковороду и на масле слегка обжарить лук, мелко нарезанный кубиком.
Добавить перец сладкий нарезанный кубиком и чеснок (натереть).
Жарить 2-3 минуты.
Добавляем томатную пасту и сахар.
Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной тёрке мякоть. (шкурку не берём).
Добавить томаты в сковороду.
Базилик нарезать и добавить к томатам.
Затем добавляем чебрец, душицу и оливки.
Солим осторожно (кальмары уже солили) и если вы возьмёте другой сыр, он может быть солёным…
Всё перемешиваем, выключаем огонь.
В форму для запекания выкладываем кальмары, сверху выливаем приготовленный соус.
Сыр, нарезанный или поломанный на кусочки, раскладываем равномерно сверху, слегка притапливаем его.
Чебрец и душицу я не ложила. И без них получилось вкусно.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
НЕ накрываем.
Готово.
Можно подавать как отдельное блюдо
А можно с пастой…
Приятного аппетита!!